【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【3851232】 投稿者: もこもこ   (ID:V7hBus6X7LY)
投稿日時:2015年 09月 16日 20:10

二俣川さん
>結局、この悪法=戦争法案が通っても北朝鮮は核の冒険をやめないだろう。
> 中国も海洋進出を続行するだろう。(二つ前のレス)

これは二俣川さんの予測ですよね。

>政府の言う戦争法案強行の口実である「抑止力」論は破たんしたということ。(直前のレス)

なのに、どうして「抑止力論は破綻した」と過去形になっているのですか?
それとも、二俣川さんのところには両国政府から報告書でも届いているのかしら?

両国政府がどう動くかはわかりません。
二俣川さんの予測どおりになるとしたら、ますます今のままではいけないという話をしています。
コスト云々といわれますが、中国が行動に出たら、今の生活の保障などなくなります。
少ないコストでベターな効果を獲得するための同盟です。
中国のあの大人数を送り込まれたら、ひとたまりもない。
明日はチベットかウイグルかです。彼らのような気概が今の日本にあるのか不明ですが。

> 核攻撃を受けて人民が1000万人程度死んでも構わない、またろくに通電すらしていない地域残しながらも巨額の軍備増強する中国。
>そんなとんでもない隣国と正面から軍事で対抗しようなどと考えること自体、「お花畑」の発想だ。

ちゃんととんでもない隣国と認識されているのに、なぜその隣国が攻めてこないと思えるのですか?
対抗しなければ攻めてこないって、それこそお花畑の発想だと思いますが。
中国は環境破壊も進んでいますよね。
空気もそうですが、日本の水源が欲しいようですよ。

>それとも、欲しがりません勝つまでは、のご覚悟お有りか。

覚悟があろうがなかろうが、日本の意思を超えたところから、来るときは来る。
もういい加減に日本さえ手を出せなければ大丈夫から脱してください。
外交による交渉なんて、しっかりやるのは当たり前。
でも、どう頑張っても、どうにもならないときもあるんですよ。
エデュでの各議論だってほとんど誰も引かないのに、
国民を背負った国家がそう簡単に譲歩できるものじゃない。

ましてや相手が独裁国家だと、中身が見えにくいし、動きも早すぎる。
その点だけでも、民主主義国家は不利なんです。
だから、アメリカは独裁国家を民主主義国家にしたいんだろうななんて思います。

それと、たとえ一文でも、他のスレに貼るのはやめていただきたいです。
よろしくお願いします。

【3851233】 投稿者: ひまわり   (ID:VB3lmIS9dYA)
投稿日時:2015年 09月 16日 20:10

こんばんは。

>散々、論破して悪かった 笑(自由様)

もうあちらのスレはみていません、前に見ていたときは自由様の「ロンパ」の声のほうが多かったような・・。

>笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
>アハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!
(音速様)

いつも思うのですが、あごが外れないのが不思議  笑

一般庶民様
はじめまして。お仕事お疲れ様でした。
私もさっき職場から帰宅しました。緊張がとけてほっと一息、台所へ向かうまでのほんの一時エデュを楽しむのです。皆様のご意見を拝見する事と意見を書き込める事でリアル社会とは違う楽しさを味わえます。
あなたもよろしければ書いてみてくださいね。

>シールズ等の学生

学生のデモ発信は別にやりたければやればいいと思っていますが、彼らの行動には共感できない。
学生はやはり己の勉強に専念すべきだと思っています。
仕事に従事し主婦や無職の立場でもいい、まずは学生の身分から離れて「現場」に立った社会人の立場でのデモであるなら、その行動には共感できます。

【3851234】 投稿者: 共産主義者はしつこい   (ID:8RLE8Ii8Zm2)
投稿日時:2015年 09月 16日 20:12

>強行採決後に、国民意思に違背した政治屋どもの頭上に振り下ろされる主権者国民らからの正義の鉄槌はいかに。

そうだね。君たちは来年の参議院選挙が楽しみだろう。内閣支持率がこのまま落ち続けるかどこかで反転するかは経済状況と、日中韓首脳会談やTPPがどうなるかだろうね。

習近平が渡米するが南シナ海での冒険を警告されるだろう。埋め立て中止のみでなく施設の構築も断念させられる可能性も高い。こうなれば日米同盟強化に動いた安倍政権の支持率は持ち直すかもしれないね。

問題は本人の健康。 途中で倒れれば憲法改正もおじゃんだ。

【3851235】 投稿者: ひまわり   (ID:VB3lmIS9dYA)
投稿日時:2015年 09月 16日 20:12

もこもこ様

>具体案といわれても、そんなの素人に聞きますか?って感じです。(;^_^A

・・・そうですか、すみません。
実際テレビで拝見する男系を望んでいる皆さんは、その具体案が一切無いのです。実際に可能かどうなのかその手法も一切無し。
もとから旧宮家を復帰させる方法など思いつかないんでしょうね。だから何もできない。
あるのは竹田さんや安倍さんはじめ男系派の声だけで、そのせいで皇統の問題はどんどん先送りになってしまいます。
そのツケの犠牲で皇室が消滅してしまうわけです。

>「世襲」に引っ掛かるのでしょうか?

そのとおりです。(正直ちょっとくるしいですが)
世襲は子孫もそうですが、代々受け継がれている事も意味すると思いますから。

>でも、結局今の独身の女性皇族の方々が旧皇族の男系男子の方と御結婚なさるんじゃないかと思っています。
政略結婚になってしまうわけですが、皇族は一般国民とは違うならば、十分あり得る話だと思います。
それなりの家柄の方々の間では今でもあると思うので。

お后候補があったように、お見合いという形で政略結婚もありうると思います。
でも、陛下を初め皇族方は「何事にも自然に」とのお考えをお持ちです。
そもそも、今上陛下も皇太子様も秋篠の宮様もお后候補を選ばずに恋愛結婚されたのですから、皆様は同じようなご結婚を親王・内親王方にも望んでいらっしゃると思いますよ。
まあ、仮にお見合いという形で結婚されたとしても現状ではご降嫁という形になります。
御結婚という形で男性皇族になるのは憲法・典範が改正されない限りは無理です。たとえ改正されて皇族になったとしても、さすがに継承権は付与されないでしょう。これは竹田さんも無理だと承知しています。
もしもお二人にお子様がお生まれになったとしても、そのお子様は男系ではありません。父親は継承権を持っていないのですから。
この場合女性皇族も同じですね、女性宮家を創設し女性当主が誕生しない限りは。

>何度も言いますが、今の皇族の方々のご意向をお伺いして決める話だと思っています。

私もそう思います。

>それによって今の信頼がずっと続くか、変わるかは、私にはわかりません。
ただ、倒したい人も一定数いることは忘れてはならないと思います。
今の形を変えないことが安全だろうと感じているだけです。

そこのお考えはどうしても分かれてしまいますよね。
私は600年も前の家系による皇室は信頼が続かないと思います。

【3851246】 投稿者: 不生産的労働者   (ID:cZGRARKEDBw)
投稿日時:2015年 09月 16日 20:26

今日の収穫の一つ、尊敬する樋口陽一先生からご著書にサインを頂いたこと。
斯界の大家になってなお、後進の指導とこの国の将来のために最先頭で戦われる先生方のお姿。
一流の方は違う、やはり。

また、アベの健康など関心はない。
アベがどうであろうと、近代初めて登場した市民一人一人が全国で立ち上がったこの民衆運動。
まさに、今日の樋口・長谷部両先生が絶賛していた個々人の自主的な抗議活動だ(シールズ含め)。
憲法が身についた証拠だ。

その意味では、樋口先生の言う、日本最悪の政権ながら、アベは国民に憲法の大切さを覚醒させたという意味で、
歴史に名を残そう。マグナカルタのジョン王、フランス革命のルイ16世と同じか。

【3851260】 投稿者: 自由   (ID:JQbeYxxi/AY)
投稿日時:2015年 09月 16日 20:45

国会前のデモで、

公務執行妨害で3人が逮捕されたらしい。

デモというより暴動だな。

【3851264】 投稿者: 不生産的労働者   (ID:cZGRARKEDBw)
投稿日時:2015年 09月 16日 20:51

>これは二俣川さんの予測ですよね。

昨夜、元内閣法制局長官の宮崎先生も同様の認識をお示しだった。

>昨日コスト云々といわれますが、中国が行動に出たら、今の生活の保障などなくなります。

無理だね。大変な増税が必要になる。この国の借金の額をご存じでないのかな?
また、同盟といっても、政府は現在の米軍基地駐留費等の思いやり予算は、憲法での「戦力(実力)」に該当しないと解釈してきた。このうえ、集団的自衛権になったならば、いったいいくら必要か。
当然に、共同作戦行動のために、装備品での規格統一など米軍側に合わせる必要性が高まる。
現に米軍の機関誌では、すでに米国政府と軍事産業らが日本に高額な兵器を購入させる段取りをしていると報じているそうだ。

>覚悟があろうがなかろうが、日本の意思を超えたところから、来るときは来る。
もういい加減に日本さえ手を出せなければ大丈夫から脱してください。

戦争は天災とは異なる。運命論は不適切だろう。
すべてに原因と責任がある。
ただ、先の日帝によるアジア侵略戦争ではヒロヒトら当時の戦争指導部が無能・無責任だったというだけだ。
ましてや、今後懸念される紛争は事実上局地戦に限られるといわれる。
全面戦争になったならば、当事者両国の滅亡に直結しかねないからだ。
その意味で、これまで以上に外交力の働きが重要になってくるだろう。

実際に、世界最強の米軍でさえ軍備では米国本土を守れなかったではないか。
イラク・アフガニスタンその他各地で、米軍は苦しめられている。
軍隊で解決とは、時代遅れではないか。

【3851270】 投稿者: 自由   (ID:JQbeYxxi/AY)
投稿日時:2015年 09月 16日 20:57

>これは二俣川さんの予測ですよね。

というか、

単なる妄想である 笑

>昨日コスト云々といわれますが、中国が行動に出たら、今の生活の保障などなくなります。

そのとおり。
分業メリットがある。

>覚悟があろうがなかろうが、日本の意思を超えたところから、来るときは来る。

まったく同感。

安保法案は、そのための備えである。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー