【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【5212188】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:x1iBugqeZE2)
投稿日時:2018年 12月 02日 13:26

毎年明治神宮で「明治神宮薪能」が開かれます。
この行事は他国の皇太子や大使の方などが出席されるほどのものです。日本を代表する伝統芸能である能の魅力を世界的に発信する場にもなっています。

ところがこの行事には東京都もましては国も一切関知しません、理由は薪に使う火を明治神宮から頂くからです。まさかこのような大きな行事の薪の火をライターでつける事は出来ないでしょう。そこに宗教的な意味を意識してる人などいるのでしょうか、皆能を楽しみに来てるだけです。

日本の正教分離の認識は細かすぎると思いますね、本当に重箱の隅をつつくような思想か認識か知りませんが違和感を感じます。裁判起こす人もいますが、そんなに生活に支障ででもきたしてるのでしょうか、ただ現状政治批判の思想なんでしょうかね。アメリカの大統領宣誓式は聖書に手を置き行われ聖職者による祈祷もあります、それに対してあまり目くじらを立てる人も少ないのですが。

【5212229】 投稿者: 虹色   (ID:j1PN22mvuko)
投稿日時:2018年 12月 02日 14:04

> 国家の大行事に国費が支出されるのは当然の事で、それを秋篠宮様がご存じないはずはないと思っていました。

→記者会見の様子をテレビでみて、秋篠宮は、頭がどうかしてしまったのではないでしょうかと思いましたね。顔色はすぐれず、表情はさえない。視点もこころなしかぼんやりしているように見えました。
うがった見方をすれば、眞子さんの話題だけで会見が進むのは避けたいから、あえて、こういう話題で物議をかもしだし、息子の進学や娘の結婚の話をぼかしたかったのかしら?とさえ思う。自由奔放で放蕩息子のような弟宮が、会見でも分別のなさと常識知らずを露呈させた、と思います。

奥都城さんのように皇室を愛する方には申し訳ないけど、もともと、私はこの人をテレビで見るのが嫌。うまく言えないけど、自分勝手で常識を知らない方だと感じてきた。何よりも自分と自分の家族だけが好きな人。自分を特権階級だと勘違いしている人。だからこそ、今回の宮内庁長官を「聴く耳をもたない」という発言があったのでしょう。そもそも自分たちのおかれた立場を理解できていないのだろうと思う。
もう、皇室は崩壊寸前。こんな親に育てられた息子が皇位を継承する日なんて、終わりの始まりだと思う。サイアクですね。

【5212685】 投稿者: 雲居   (ID:AC2a1uE3VvQ)
投稿日時:2018年 12月 02日 19:21

奥都城さま、お久しぶりです。ご無礼したままで、申し訳ありません。

でも、男系、女系以前に、皇室自体の存続が心配される状況になってきましたね。ため息ばかりが出てしまいます・・・

【5213594】 投稿者: 奥都城   (ID:WdXefkldv7o)
投稿日時:2018年 12月 03日 13:45

こんにちは!
暇なおじさん様、ご無沙汰して言います。

> 日本の正教分離の認識は細かすぎると思いますね、本当に重箱の隅をつつくような思想か認識か知りませんが違和感を感じます。裁判起こす人もいますが、そんなに生活に支障ででもきたしてるのでしょうか、ただ現状政治批判の思想なんでしょうかね。

実は今回の会見にしめし合せたかのように、「即位の礼」と「大嘗祭」は憲法に定めた政教分離に違反するとして殿下のお誕生日の30日に宗教関係者が提訴の表明をしています。
この人達がやってることはダブスタもいいとこで、こんなことで裁判を起こすというのであれば日本中のお祭りに対して訴訟しなければいけませんよね?

京都では葵祭や祇園祭に京都市が大きく関与しており、それを「宗教色が強いから」などと問題視するような事は私が知る限りありません。
京都に限らず全国いたるところ、町内の氏神様のお祭りでも自治体が関わっています。イベント色が強くなってしまったお祭りでも本来は立派な宗教行事です、それを政教分離に違反するだ何だと強く抗議している人なんかいてません。

皇室の祭祀に対してクレームというかイチャモン付けてくる人達は
結局のところ皇室の存在に反対したいだけなんだと思っています。
私達が皇室に感じるものは宗教感ではなく日本の歴史と伝統であって無自覚に存在する「精神」だと思います。
多くの日本人が大事に許容している日本の精神を、「政教分離」という大義名分を利用して批判されてはたまったものではありませんね。

【5213597】 投稿者: 奥都城   (ID:WdXefkldv7o)
投稿日時:2018年 12月 03日 13:48

虹色様、はじめまして。

秋篠宮様のお誕生日会見なのに、ご夫妻の沈痛な表情には胸が痛みました。
私も娘がおりますから眞子様御結婚についての質問に回答しなければならないのは非常にお辛い事であろうと思います。

虹色様、私は皇位継承の在り方も問題があると思います。
私は秋篠宮様ご自身が皇位についてどのようなお気持ちをお持ちなのか考える事があります。

国民が批判するのであれば今まで国民は皇室に対して何かやってきたのだろうかと考えます。
批判するのは簡単なんですよね。

【5213611】 投稿者: 奥都城   (ID:WdXefkldv7o)
投稿日時:2018年 12月 03日 13:57

三連投すみません。
最近一人語りが続いていましたから
お客様がたくさんいらして下さって嬉しいです(^^♪

雲居様、ご無沙汰しております。

>男系、女系以前に、皇室自体の存続が心配される状況になってきましたね。

全くその通りです。

男女関わらず、皇室に入っても(もちろん結婚で)良いという人が
来て下さるのかどうか本当に心配です、、、、

【5214089】 投稿者: 奥都城   (ID:WdXefkldv7o)
投稿日時:2018年 12月 03日 19:59

大嘗祭が祭儀としてどのような在り方があるのかと考えると
国事行為、皇室による公の行事、皇室による私的行事など
いくつか考え方がありますが
内閣の承認が必要な国事行為ではないにしろ
国家を挙げての祭儀である、「皇室による」「公」の行事で「私的」な行事ではないと言えると考えます。
国の儀式を宗教として捉えるのかどうかを問われる事になるのでしょうか?

【5214485】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:s.qJ2IYB08o)
投稿日時:2018年 12月 04日 01:01

>秋篠宮さまの発言「宮内庁への叱責と受け止め」 (読売 12.3 2018)

その通りだと思います。ただこれは殿下の発言内容のどうのの話ではなく殿下に納得していただけなかった、説得できなかった宮内庁の失態でしょう。殿下のお考えはわかってたはずでしょうが、まさか記者会見でこの発言が出るとは思ってなかったので本気で説明や理解していただけるような努力や説明が不足していたのでしょう。まぁ、まさか国で行う大嘗祭という一大行事に触れられる事はないと思って事態を軽く見ていたような気がします。

大嘗祭を政治に絡めるような方向に持って行くのは好ましくありません、その辺りの事をしっかりご理解いただくようにしなくてはいけませんね。

日本には何か問題がありそう、国の意見が分かれそうな所を捜して問題化しようする人達がいます。成田でも沖縄でも、原発でも何でもいいんです、そしてそこには皇室問題も含まれていそうです。日本が皇室を廃する事などあり得ませんが問題を大きくして混乱、ひいては日本を貶めようとする集団もいます。

殿下もいろいろお考えもあるでしょうが、その辺りのドロドロした部分も理解していただくよう宮内庁は努力すべきだと思いますね。いろいろな意見や裁判の事は殿下もご承知での発言だと思いますから、宮内庁はもっと違う立場での考え方等を御説明すべきだと思いますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー