【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【5382267】 投稿者: 奥都城   (ID:kq5t.Io9hDM)
投稿日時:2019年 04月 01日 08:54

おはようございます。
昨日京都に帰っておりました。数年ぶりにこの時期の嵐山にも行ってきましたが
桜はまだまだで残念。
嵐山は観光客の皆さんでごったがえし新しい土産物屋・飲食店が増えていました。・・・私が知ってる嵐山の賑わいじゃなくなってしまっていて
寂しいというか、なんだかたまらない気持ちにもなるなあ、、、、。
次に行くなら人の少ない「超」早朝やなあ。

「元号は不要」という人も増えていると聞きますが
何の何の、新元号でかなり盛り上がっているじゃないですか!
我々国民にとって新元号発表はご譲位・ご即位がリアルに迫って実感できますよね。
昨日も友人と新元号で盛り上がっている最中、
準々決勝で平安が延長で負けた一報が( ;∀;)
残念ですが、京都、頑張りました。

【5386598】 投稿者: ひまわり   (ID:kq5t.Io9hDM)
投稿日時:2019年 04月 05日 06:12

おはようございます。
お隣様もチューリップの花が満開になったようですね(^^♪
そうそう、実は昨日チューリップ(つぼみ)の寄せ植えを頂いて
買い物の間、車の助手席にほんの10分ほど置いておいたのですが
車内はお日様がよく当たっていたせいか、戻ってきたらすべて満開になっていました、ビックリ。
すべて花開いてしまったのは残念ですが、まるで魔法にかかったようで
花の開花はこんなにも幸せな気持ちにさせてくれるのだと、改めて思いました。

そして少なからずのご縁を頂いた方の新しい春の訪れのお話も拝見して幸せな気持ちになりました。
「雅な街」?もしかして我が故郷にいらっしゃるのかしら?とワクワクしてしまいますね(^^
お嬢様の新しい門出に心から祝福をお贈りいたします。

【5386599】 投稿者: 奥都城   (ID:kq5t.Io9hDM)
投稿日時:2019年 04月 05日 06:14

あっ、間違えてしまいました。
すみません。

【5388330】 投稿者: 白い梔子   (ID:AKmuZhcj1Dk)
投稿日時:2019年 04月 06日 17:16

こちらはのスレにはいつも春の日差しのようにあたたかな言葉が溢れていて、読むたびに心地良く穏やかな気分になります。激動の昭和と駆け足で過ぎて行った平成という時代を生きて、ひしひしと感じるのは世代間の格差と価値観の変化です。変化の激しい理不尽な世を生きるためには、常に新しい事を学び続ける必要があると考えております。また、それと同時にいにしえの美しい文化風習を大切に守り続ける努力も必要であると考えております。最近はそのような価値観を持たない方々も増加傾向にあるようで・・・少し残念な気持ちになる事がしばしばございます。
 私、GWはびっしり出勤予定ですが、即位式は休み時間にスマホで見る事ができると思いますので楽しみにいたしております。
 先日、偶然見たTVでお若いアイドル女性が飲んでいたマカ&にんにくスッポンサワーという飲み物が気になったので、さっそくAmazonでお取り寄せして飲んでみました。ちょっと元気になったような気にさせられました(苦笑)

【5388974】 投稿者: 奥都城   (ID:kq5t.Io9hDM)
投稿日時:2019年 04月 07日 06:48

おはようございます。
白い梔子様、ありがとうございます。
このような私のなんちゃって雑記帳スレ(いつの間にか雑記帳に)に身にあまるお言葉、でも嬉しいです(^^♪

世代価値観の乖離が激しいですね。
それは良い事でもあり、寂しい事でもあり、
ただ、古の時代を振り返る価値観が一旦は減少したようにも感じましたが
今は盛り返しているようにも感じます。
私達昭和の世代(すみません、白い梔子様も昭和の世代ですよね?)を飛び越えて、自らの考えで古を振り返る若者を目にすることもあります。
そんな若者は少ないかもしれませんが、春の訪れのこの時期
彼らに期待したいという希望を持ち続けたいと思います。

私の家業は10連休はとても無理、30,1,2は通常通りのルーティン。
中継も無理かな、、、、

マカ&にんにくスッポンサワー、
検索してみました(アマゾンでは品切れ状態みたいですね)御酢にニンニク、スッポン、牡蠣エキス、効きそうですね~(^^♪

【5390225】 投稿者: 奥都城   (ID:t8UcCqWHRy6)
投稿日時:2019年 04月 08日 07:37

おはようございます。
京都の地方選挙、自民の勝利でまずまず(^^♪
京都は共産色の強い地域ですが自民党の皆さんにはこれからも頑張って頂きたい。
皇位継承については自民はあかんし、文句を言いたい私ですが、政党としてはこれからも応援しています。
京都では維新はまだまだ、大阪の様にはいきませんがこれからです。京都市議で4議席とったのは喜ばしい事だと思います。

ところで、大阪の結果は当然と言えば当然でしょう。
「大阪自民はショック隠せず」なんて見出しのニュースがありますが、柳本氏の選挙カーを見ていればこうなる事はあらかた予想できたでしょうに、何を今さら。
大阪府民・市民の皆さんは騙されなかったという結果がちゃんと出ました。
私は今は他県民で元京都市民ですが大阪維新をこれからも応援していきますよ。

特に吉村氏には頑張って頂きたいですね。

【5390615】 投稿者: 奥都城   (ID:t8UcCqWHRy6)
投稿日時:2019年 04月 08日 15:12

こんにちは。
いやあ、文句ばっかり言ってる左翼党集団に維新が勝ち安堵いたしました。
左翼党集団と組した大阪自民の大敗、結果として自民の為にもこれで良かったのだと思います。

維新にお願いしたい事、それは大阪都構想が実現しても
「大阪都」にしないで頂きたいとないう事。
大都市法10条では「都とみなす。」 とされていますから、法律上は問題ありませんが
「都」とされる場は天皇がおわす都を意味するものだと思っていますから、出来れば「都」は東京だけにしてほしいなと思うこのごろ。
まあ、道州制はまだまだ現実味が薄いとは思いますが、頑張ってほしいですね。

【5395988】 投稿者: 奥都城   (ID:t8UcCqWHRy6)
投稿日時:2019年 04月 12日 22:46

今、桜前線が日本を縦断していますね。
私が住まいしている地域は、今、桜吹雪が待っています(^^

日本人は「さくら」が大好き、桜の花びら一枚一枚が咲き誇り、散っていく姿は美しくて切なくて、感慨深いものがあります。
さくらのニュースとともに今月末に退位なさる両陛下のお姿をテレビで見ない日はありません。

さくらの花びらととも両陛下のお言葉が一つ一つ響いて
お二人のお姿がとても美しくて、切なくて。

もう、切なくて切なくて。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー