女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
>個人ブログでした
まあ、そんなところでしょうね。
立派な名前の様、ありがとうございます!
朝日新聞の5月世論調査、安倍内閣不支持率は全体で32%
29歳以下はなんと15%までも低くなっています。
朝日新聞、どうしちゃったんでしょう(笑)
舞へ舞へ蝸牛 舞はぬものならば
馬の子や牛の子に蹴ゑさせてむ 踏み破らせてむ
実に美しく舞うたらば 華の園まで遊ばせむ
仕事からの帰り、ラジオのニュースで知りました。
読み始めると夢中になり、物語の中へ引き込まれてしまいました。
心よりお悔やみ申し上げます。
6月10日の内閣支持率調査結果:内閣支持 21.8% 不支持 78.2%、内閣総理大臣支持 21.8% 不支持 78.2%、有効投票数 633票
年金2000万円問題がクローズアップされてますね。
蓮舫さんの鋭い質問に「よく言った!」と思われた方も多いのではないでしょうか。
立憲民主党を応援したくなりました。
英国の民間団体がロンドンでライダイハン像を公開するそうです。
この問題に国連は今後も見て見ぬふりをするのでしょうか。
そして韓国もだんまり。
朝日新聞、かわりにロンドンへすっ飛んで取材に行って来て下さい。
普通の国は他国の過去の一部を取り上げてネガティブなキャンペーンなどやらないのでしょう。一部の国だけが異常にこだわってます、「恨の思想、文化」の影響なのでしょうが、他国に理解されるものではないですね。
私は若い女性と接する事も多く恋愛相談を受ける事も多々あるのですが、ダメ男(ダメンズ)との付き合い経験のある女性は多いですね。エデュママで今はしっかりした旦那さんと結婚されている方でも若い頃に苦い経験をなさった方も多いかもしれません。
理由はいろいろあって、自分が主導権を握りたい、母性本能などあるのですが一番大きな理由は恋愛のサンクコストによる所が大きいのでしょう。モテル女性は男に尽くされなれているのですが、自分から相手に手間暇かけるとだんだん抜けられなくなります。男性がキャバ嬢に10万使った位ならすぐ抜けられるのですが100万、200万使うと逆にキャバ嬢に入れ込んで抜けられなくなります。ダメ男はそのところがうまく、相手に入って行って自分に相手の心を向けさせます。
ここで思うのは日本のお姫様の恋愛です。今までずっといたれりつくせりでの生活の中でダメ男に惹かれると離れがたくなりそうです。「相手を助けたい、力になりたい」等の思いが強くなるでしょう。噂のK氏は頼りない色男でダメ男タイプですね、それも本格的です、「いろいろ助けたい、お世話したい」と思わせるオーラ満開です。(自分にコストをかけてもらった相手に対して限定、第三者は皆ネガティブに見ます)
皇室の方々、特に学生時代の友人関係を宮内庁で制限や身体検査をする事は出来ないでしょう。学習院であればある程度学友関係でのバリアーを作れるのでしょうが一般の学校ではそれも難しそうです。お子様を普通の学校で過ごさせたい、友人関係も作りたいという御意思はわかりますが、今般のご姉弟の問題を見ていますと少し認識の甘さをお感じになられたのではと思います。
こんばんは。
暇なおじさん様
>ここで思うのは日本のお姫様の恋愛です。今までずっといたれりつくせりでの生活の中でダメ男に惹かれると離れがたくなりそうです。
う~ん、駄目な男に惹かれる心理、、、、ダメ男を手なずけてイケてる男に変身させる達成感みないなものが女性心理にあるのかもしれません。
それってお姫様、いわゆる「箱入り娘さん」であってもなくてもダメ男に惹かれていく要素は誰にでもあったりすると思います。これは物事の分別があるなしに限らず「えっ?あの人が?」という女性が悪い男の毒牙にかかる話も聞きますし、反対に世間知らずなお姫様のような方で意外としっかり男性を見る目が備わっている方もいらっしゃるし。ダメ男に惹かれる要素って何なのか分りませんね。
いずれにしてもそこに付け入る悪いやつはどこにでもいる訳です。
そんな男が入り込まない「準聖域」が学習院だったわけです。
愛子様の不登校問題を考えるとその準聖域のバリヤーも薄れてしまっているのかもしれません。秋篠宮家だけでなく高円宮家の女王方も皆様学習院以外の大学に進学なさっておられますから、言い方は悪いですが学習院の皇室ブランドに宮家の方々はこだわりを持たれておられないのかもしれません。
そうですね、ダメ男と付き合う女性のタイプもいろいろあるのでしょうね。
その中で恋愛経験の少ない女性を得意とするタイプもいます、だいたい今までの恵まれない境遇の中での苦労話と、将来の夢を語って夢を共有するのが定番です。お金を負担させる場合も多いですね、ひ○と違って今苦しいから少し負担してくれ(借金)の形がほとんどかな。
その中普通の女性の場合ダメ男と結婚する人は少なく、お金を負担している場合でも(約8割)勉強料、いい経験として次に生かしていく場合が多いものです。
お姫様にそれが許されるのかはわからないのですが、少なくとも結婚を考慮するお付き合いの場合は事前の調査、またはお見合い的なものとするのが妥当のような気がします。(ある程度納得していただく)
今まで皇室関係での恋愛、結婚に関する大きなトラブルがなかったからあまり考慮しなかった部分なのでしょうが、安全問題も含め交友関係に対する自由の揺り戻しがおきそうな気がします。
皇后さまお元気になられたようで何よりです。
海外の論調だと「ハーバードまで行って勉強しても、自分の主張は何一つ出来ない可哀そうなプリンセス」という感じでしたから少し明るさが出てきたのかもしれませんね。