【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【5477311】 投稿者: 奥都城   (ID:S2f4IgAt612)
投稿日時:2019年 06月 18日 21:09

飯盛山の件
「中学生が狛犬に跨がり 教師が注意するどころか記念写真を撮る 注意すると不思議な顔して『え?ダメなんですか?すいませーん!』と教師がニヤニヤ謝る 『怒られたからおりてー』と生徒に笑いながら言う」
このような教師が本当にいるのかと、ニュースを観た時はにわかに信じがたい思いをしましたが、不謹慎すぎるという批判は当然として。
私はそれ以上に狛犬が倒れて生徒が大けがをする危険性を教師が持っていないことにとても驚いてしまいました。
昨年だったか灯篭によじ登った中学生が亡くなっていますし、古い灯篭や石碑は倒壊の危険性があるとをこの教師は認識していなかったのでしょうか?

【5477584】 投稿者: 奥都城   (ID:S2f4IgAt612)
投稿日時:2019年 06月 19日 05:42

6月の旬の一つといえば水無月!
6月に入ると水無月がメインに梅雨時期に楽しめる紫陽花に見立てた和菓子が登場する和菓店が多いのではないでしょうか?
ジメジメした梅雨のしんどい時に元気が出ます。
6月30日は水無月を頂く日!嬉しい事に今年の30日は日曜で京都に帰る予定です(^^♪

【5479682】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:IM8qcek8E/k)
投稿日時:2019年 06月 20日 21:43

話題のK氏、週刊誌に録音の話が出てるようですね。母親の件のようですが彼もライン、メールの保存は勿論通話の録音もあるかもしれません。
お付き合いを辞退してもらうためには将来の職や収入の保証をするような大人の対応もあったのでしょうが、このような人だとそういう交渉も出来ません。

誰かに貢がせて生活するのは俗人としてはありだと思いますが(親子そろってとは珍しい)、皇室には対極の高貴さが求められるもので、到底周りを説得出来ないでしょう。

【5480658】 投稿者: 奥都城   (ID:S2f4IgAt612)
投稿日時:2019年 06月 21日 20:18

こんばんは。
暇なおじさん様、「録音」の件です。
相手の同意なしに会話を無断で録音したのであればプライバシーの侵害として内容に関わらず別件で訴えられる恐れがあると聞いた事があります。
法律を学んでる人物がこのような危険を冒すのかと考えると、ちょっと疑問に思います。一方で録音が真実だとして金銭の授受の録音自体が小室氏側にトラブル回避の為という「自覚」があったという事になります。
正直申し上げるとこうしたトラブルの種を抱えたままで内親王との結婚を考えること自体、皇室を軽視しているな、というのが率直な感想です。

本日秋篠宮ご夫妻の会見があり動画はまだ拝見していませんが
ニュース記事では眞子様の御結婚についての質問で
「それについては、私は娘から話を聞いていませんのでどのように今、なっているのか、考えているのか私はわかりません。」
「恐らく何かをしているのではないかと思いますが、具体的なことについては存じません」と御答えになったそうです。
まあ、「聞いている」と御答えになればなったで週刊紙が騒ぎ立てるでしょうからそのようにお答えするしかなかったのかもしれませんが、、、、
これでは親子の会話が断絶しているのが事実であるかのように受け止められてしまいます。。。。。

【5483034】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:IM8qcek8E/k)
投稿日時:2019年 06月 24日 04:00

「秘密録音」については第三者に公開して相手が不利益になるような場合以外は法的に問題にされる事もないようですね、パワハラ、セクハラ、DV等に絡み普通に行われたりしています、「盗聴」とは違います。記憶に新しい所では女性議員の秘書に対しての「この、○ゲー」、(朝日系だったか女を武器にしたような酒の席での女性記者の取材での)次官のセクハラ発言録音等あります。

今回の皇室の結婚に関しては、公安、警察警備局辺りが動き出してるんじゃないかという気がします(勿論秘密裏に)。内親王がマインドコントロールに近い状態にあり、相手方親子に反皇室、反日本を標榜する組織等が接近する可能性があり、皇室の権威や日本の国体を大きく損なう可能性があります。現状でも国民の皇室に対する意識が低下するのではと心配ですね。居場所がはっきりしない母親、海外の本人、どこかの組織の管理下に緩やかに置かれているのかもしれません。K親子に深い目的、意識があるとは思えませんが利用するにはもってこいの存在ですね。海外の情報機関も興味を持って推移を見てるかもしれません、資金も豊富でしょう。

話は変わりますが、恋する人間は脳内にPEA(フェニルエチルアミン)が分泌される事がわかっていますが、この物質は麻薬の数百倍強いとされ朝から晩まで相手の事を考えたり食欲がなくなったりいわゆる「恋は盲目」状態になります。覚ますのは大変なようです。

【5484201】 投稿者: 奥都城   (ID:S2f4IgAt612)
投稿日時:2019年 06月 25日 08:00

おはようございます。すみません、ちょっと愚痴です。

京都へ帰ると、京都に帰っているのにそこはもう京都ではないような

幼いころから見ている風景ではない。

ホテルの建設ラッシュで外国語ばかりが飛び交うここは、ほんまに京都なんだろうか。

押し寄せる外国人観光客や府外からの日本人観光客を悪く言っているのではない。

観光客を過剰に呼び込むだけ呼び込んでおいて、その為に京都の情緒が失われていく深刻な問題を考えなければならない。

このままでは「京都」が失われてしまうのではないかと、京都に帰るたびに思ってしまいます。

よく京都の情緒が失われていくと言われているし私もそう思うのであるが

例えば「京都らしさ」「京都の情緒」とは何なのかと聞かれるがそれは京都の人達の生活そのものではないかと思う。

京都の文化や歴史は府民の生活に根付いているからこそ躍動しているのではないかと思う。

府民の生活と伝統が乖離してしまっては、京都の情緒感は消滅してしまうのではないだろうか。

情景は必ず変わります。
しかし、誰の為の何のための京都なのか?
と考えてしまいます。

【5485072】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:IM8qcek8E/k)
投稿日時:2019年 06月 25日 22:38

奥都城さん

おっしゃることはよくわかります。ただ日本はもう伝統を残す力がなくなって来てるかもしれません、人々はギスギスしお互いを気遣う余裕もなくなりつつあります。京都のような大都市で伝統を残している街など世界を見渡してもなかなかないのでしょうが、そのガラパゴス的な日本の街並みも変わっていかざるを得なくなる時代となるのかなぁ、とも思ってしまいます。
残念ながら日本は経済的には相対的に衰退しつつある国です、1人当たりのGDPは世界で26位、2030年には韓国との差もなくなるかもしれません、現実を見る必要もあるのでしょうね。

海外留学中のK氏。弁護士事務所がこの先務めるかどうかもわからないパラリーガルに留学中の生活費を負担したり、大学が高額な奨学金支給者に選んだりと奇妙ですね。
まぁ、想像ですが二人を引き離したい力が働いているのかもしれません、とにかく若い二人が近くにいるとリスクが高いと判断されたのでしょうか。

【5488981】 投稿者: 奥都城   (ID:A.s6erbk0hI)
投稿日時:2019年 06月 29日 08:15

おはようございます。
暇なおじさん様

>ただ日本はもう伝統を残す力がなくなって来てるかもしれません、人々はギスギスしお互いを気遣う余裕もなくなりつつあります。

ああ、本当にそうかもしれません。
着物が文化といっても普段から着物を着る人はあまり見かけませんし
それこそ冠婚葬祭くらいですよね。京都はまだまだ茶道・華道に携わる人口が多いのですが、全く生活に根付いていません。
そこのところは観光客の方々に頼らざるを得ない状況です。
これも時代による伝統の変化で仕方がないと言われればそうかもしれませんが、、、、。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー