女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
おはようございます。
暇なおじさん様、お久しぶりです(^^♪
>ははは、外務省、大使館等にはマスコミに対しての箝口令が出てたのでしょう。
そうでしょうねえ、私的なご訪問という事ですのでマスコミに好き勝手やられてはたまりません。記事には秋篠宮家を叩き落とそうとする悪意を感じました。
将来天皇になる方の初めての海外ご訪問、押し寄せるマスコミによって台無しにならなくてなにより、そして、悠仁様、ご旅行のニュースを拝見して大人にになられたなあとしみじみと、中学生になられて凛々しく清々しく頼もしく思います。
おはようございます。
以下のポストセブンの記事、
秋篠宮家がまるでブータン国に対し某教授と好き勝手に日程を決めたかのような
悪意ある記事を書いています。
もともとはブータン国側からの招待旅行であったはず。
突然のダブルブッキングのように書かれていますが、そんな個人のバックパッカー旅行じゃあるまいし(笑)
秋篠宮家vs外務省 くすぶり続ける皇室外交の火種
9/3(火) 7:00配信
NEWS ポストセブン
より一部転記
「外務省が困ったのは、秋篠宮家がブータンに入られた同日、インドのモディ首相もブータンを公式訪問することが決まっていたことです。ブータン王室に対し、日本の皇位継承者と隣国の指導者を同時におもてなしするという負担をかけてしまった。外務省が秋篠宮家の動向を把握して日程調整しておけば“ダブルブッキング”を避けられたはずです」
こう言っては何だけど、韓国で話題の、子どもの忖度医学部入学問題とか、忖度論文発表の話。あれはまさに秋篠宮家がしてきたこととはまるっきり同じ性質のもの。紀子さんの博士論文は読めばわかります。こちらのスレ主さんは皇室が大好きのようだし、皇室に詳しいようだから、ご存じかな?紀子さんの博士論文のごり押しがいかに酷かったか。
娘たちの大学入学問題も同じ。
韓国の醜聞をマスコミはさかんに報じてるけど、日本でも同じことが行われてることにはマスコミは触れない。
秋篠宮家が不評なのは自分たちで招いたことが大きい。自業自得です。メディアのせいにするのは間違い。
間違い (ID:kgmdcGuMStI)様
はじめまして
自業自得だと仰いますが
表面に見えている事での(難癖ではなく)批判と妄想での批判と、その分かれ道を失ってはいけないのではないでしょうか?
表面に見えている秋篠宮家の親王・内親王方の進学・ご結婚問題については私も思うところがあり燻った状態です、ですからこの問題に関して批判される方々に何も申し上げる事はいたしません。
しかしながら何事も批判のバランスを失ってはなりません。
ご旅行の日程調整を外務省の把握なしに進める事はあり得ない、現に王室からの歓迎式典がありましたしインド駐留大使の出迎えもありました。
そこを出さずに「外務省は蚊帳の外」と報道するのは説明がつきませんね。
スレ主様
ご丁寧にお返事ありがとうございます。
しかしどうでしょうか。インド大使が出迎えたのは、もともとインドの首相でしたか?、がブータンを訪問予定だったから。インドの要人と日本の要人とのダブルでブータンも対応大変でしたでしょう。
でも問題は外務省や政府との連携不足などではなく、秋篠宮家のセンスというか、皇室とはらしからない振る舞いです。
日本のネット批判が激しく、その後は秋篠宮家の情報発信はなくなりましたが、その前は、なんだか恥ずかしいくらいの仰々しい大名行列の映像。あれは見ていて痛々しい。しかも、ご長男の記者との受け答えはあまりにも幼い。
娘さんは海外旅行公務以外は公務が少ないし、しかも、お好きな芸術鑑賞中心の海外旅行公務です。
もうお一人の婚約醜聞はご承知のとおり。
秋篠宮家を庇いたい気持ちは仕方ないでしょう、でももう無理がありますよ。
天皇陛下ご一家の皇室らしい穏やかで質素な夏休みのたたずまい。清廉な美を感じます。弟宮家には皇位継承はムリだと思います。
こんにちは。
間違い (ID:f0WCXCpOQco) 様
>インド大使が出迎えたのは、もともとインドの首相でしたか?、がブータンを訪問予定だったから。インドの要人と日本の要人とのダブルでブータンも対応大変でしたでしょう。
?なにか話が噛み合いませんね。
私の書き方も悪く間違って駐留なんて書いてますしね、申し訳ありません。
ブータンのパロ空港で秋篠宮家を出迎えたのはブータン王族と在ブータン日本国特命全権大使(インド大使も兼任)の平松賢司氏です。平松氏はインドの首相を出迎えたのではなく秋篠宮家を出迎えたのですよ?
ブータン国と宮内庁と外務省はちゃんと連携できているという事です。
>でも問題は外務省や政府との連携不足などではなく、秋篠宮家のセンスというか、皇室とはらしからない振る舞いです。
私は「連携不足」と中傷したマスコミの報道は問題だと書いています。あなたが仰る秋篠宮家の振る舞いとは別問題、無理やり結びつけて問題視するべきではないと考えます。
頂戴したレスの後半は間違い様のお考えの通り、「痛々しい・幼い」など秋篠宮家に対しては様々な思いがあると思います。それも間違い様がご覧になられたままの個人の感想、その事について反論や秋篠宮家を庇うつもりはありません。
ただしですよ
あのね、再度申し上げますが、
根拠ある批判と妄想中傷のバランスを失ってはあかんのですよ。