【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【5560104】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:IM8qcek8E/k)
投稿日時:2019年 09月 05日 14:34

>韓国で話題の、子どもの忖度医学部入学問題とか、忖度論文発表の話。あれはまさに秋篠宮家がしてきたこととはまるっきり同じ性質のもの。紀子さんの博士論文は読めばわかります。こちらのスレ主さんは皇室が大好きのようだし、皇室に詳しいようだから、ご存じかな?紀子さんの博士論文のごり押しがいかに酷かったか。

政治家の娘と皇室のプリンセスを同列に扱う事は出来ないでしょう。韓国は極端ですしもし王朝が残っていて王室のプリンセスだったら何も問題にされなかったでしょうね。それにしても1週間のインターンで論文に名を載せとはひどいですね、当然日本の皇室がそのような事をする事はないでしょう。
論文の内容を掘り下げて比較しても仕方がない事、「この論文は正規の論文としても通用する」という話は当たり前に出たりします。
大学が皇室、王室に名誉学位や特別な地位を授けるのは普通ですし、ずっと昔から行われてきた事です。
イチロー選手が大リーグに関する論文を書いて博士号を取ってもいいんじゃないかな、理由はイチローだから、他の人はダメです。

宮内庁と外務省はツーカーです。
皇室の儀式や外国の賓客接遇を担当する式部職トップの式部官長は外務省儀典職経験者が就任し、その後、《オク》に入って侍従長や東宮大夫に就任するという具合に外務省の人事ローテーションに組み込まれています。
現宮内庁侍従長の小田野 展丈も当然外務省出身です。(ミャンマー駐箚特命全権大使、欧州連合政府代表部特命全権大使、特命全権大使)

【5560445】 投稿者: 偽博士   (ID:PEcFlSSTO/2)
投稿日時:2019年 09月 05日 20:54

>当然皇室がそんなことをするわけないでしょう、

皇室としてするわけないことをしたから、軽蔑の対象になるのです。
まあ、その「博士論文」とやらを読めばわかります。読むのに大した時間も知識もいらないから簡単に読めます。
ちなみに名誉博士と、論文博士との違い、わかりますか?
ところで上皇陛下の論文は素晴らしいそうですね。

そういえば皇室がそんなことをするわけないということ、紀子さんだけでなく、秋篠宮さんはいろいろやらかしてますよね。政府に対する口先介入とか、兄上への公然とした批判、宮内庁長官に対する公然とした批判。でも、まだ、口先介入だから特権をふるう奥さんよりマシかな。
今後、皇室がそんなことをするわけないでしょうという国民の漠然とした安心感を真っ向から裏切るのは、娘さんの結婚相手かな。

【5560470】 投稿者: それは   (ID:zaLuhjTsNLk)
投稿日時:2019年 09月 05日 21:20

>大学が王室に名誉学位を授けるのは普通

それは違います。私学では知らないるけど、少なくとも国立大学の博士号は明確な基準があります。
公正な基準があります。ご存じないのかな?
紀子さんの「博士」号はその明確で公正な基準を一見、満たしたように見せかけてるだけ。見かけ上、見せかけてるだけ。
国立大学は王家に偽の博士号を授与して名誉を得る必要なんてこれっぽっちもない。

【5560621】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:IM8qcek8E/k)
投稿日時:2019年 09月 05日 23:29

世界の有名大学で公立なんて少ないでしょう。

一応ベスト10に入ってるのはチューリヒ工科大学だけかな。上位には精華大学、シンガポール国立大学辺りが入ってるようですが。公の規制を好まない自由な学問の場を提供する私学、ケンブリッジ、オックスオード、ハーバード等のアイビーリーグが歴史的にも実績でも世界の主流でしょうかね。

ところで論文に疑問があるなら審査したところへ訪ねてみてはいかかでしょう、理由を説明してもらえるかもしれませんよ。

【5560802】 投稿者: それは   (ID:zaLuhjTsNLk)
投稿日時:2019年 09月 06日 08:37

>世界の有名大学に公立が少ない

それと、秋篠宮紀子さんの博士号ごり押しの話になんの関係があるのですか?
もしかしたら、ですけど、論点すり替えてますか?

【5560830】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:IM8qcek8E/k)
投稿日時:2019年 09月 06日 09:03

>大学が皇室、王室に名誉学位や特別な地位を授けるのは普通ですし、ずっと昔から行われてきた事です。

>国立大学は王家に偽の博士号を授与して名誉を得る必要なんてこれっぽっちもない。

>世界の有名大学で公立なんて少ないでしょう。

特に国立大学の話が急に出てきたのはなに?

【5560883】 投稿者: 暇なおじさん   (ID:IM8qcek8E/k)
投稿日時:2019年 09月 06日 09:39

よくは知りませんが論文問題は大学から宮内庁(文科省)、政府辺りにはその都度報告はい行ってたでしょう。紀子さまはお父様が東大出の大学教授だし、指導がしっかりしてれば(当然やるでしょう)論文をお書きになるのに違和感ありません。かごの中のような皇室の中で、アカデミックな論文書いてみたいとのお気持ちがあったのでしょうね。

殿下が東大を目指すとの噂もありますが、当然裏では大きな組織(文科省含む)がその是非、殿下御自身の将来への影響、や国内世論、大学、大学生、等の影響を考えてるでしょう。その時点でもう普通の待遇とは違います。

とにかく論文問題の判断は当事者にお聞きにならないと、その最終判断にはそれぞれお気持ちはあるのはわかりますが。

まぁ、私もよく知らないし興味もあまりないのでそれなりの話です。

【5560888】 投稿者: それは   (ID:zaLuhjTsNLk)
投稿日時:2019年 09月 06日 09:41

やだあ。とぼけてるのではなく、論点すり替えではなく、もしかしたら全くご存じないの?ですか?
皇室を論じていらっしゃるので、当然ご存じだとばっかり思ってました。
ということは、なぜ紀子さんが突如お茶に博士号出させたか、全くご存じないの!ですね?
単なる名誉ではなく、または純粋な学問への献身ではなく、そこに他の目的があって、「博士号」を使ったからこそ批判があるのです。
紀子さんの論文博士の経緯をご存じないんですね?
大学の自治の問題もあるし、それよりも学問の利用。
政治家はだめで皇室はいいなんて日本の文化ではない。紀子さんはそう思ったからごり押ししたのだろうけど

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー