女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
興味もないし、よく知らないのに適当に書くのは、こちらのスレ主さんのおっしゃる「妄想ということでよろしいですか?
ところで、宮内庁と政府と大学で情報が行ってたというけど、それが仮に事実なら、それこそ問題です。大学の自治を侵してますからね。
もちろん、だからこそ、お茶には不名誉なこと。
今後、東大や京大が同じ過ちを繰り返さないよう祈ります。紀子さんの罪は重い。
あり得ない程に簡単に簡易な「論文博士」のあと、ほどなく急きょにわか作りされた研究者枠。研究者枠で入園したのはあとにも先にもその男児一人だけ。
政治家だったら一大スキャンダルなのだけど、皇室ならどんなワガママ特権も許されますか?おかげで国立大学附属は右往左往でしょう。
国立大学附属は、研究の目的もあるし、厳格に公正公平な入試がある。縁故や不公正や、ましてや特権入学はあり得ません。仕方なく急きょ「論文博士」を入手して、研究者枠をご利用。
国立大学は特権入学なんて馴れてませんからね。大学の自治もあったもんじゃない。お茶の博士もお子様のご入園のためにだけ使われてしまったら、なんと不名誉な前例を作ってしまったことでしょう。
そんなまでして、ごり押しで入ったのに、いえ、だからこそ、決して幸福にはなれないのは、ごり押しだからこそ、かも。親と世間は騙せても、子どもの仲間関係だけは、特権ではなんともしようがない。
こんにちは。
それは様、はじめまして。
>紀子さんの「博士」号はその明確で公正な基準を一見、満たしたように見せかけてるだけ。見かけ上、見せかけてるだけ。
そうおっしゃるなら暇なおじさん様のご指摘のとおり大学側へ問い合わせされてはいかがでしょうか。
私は皇族の為に設けられる特別枠はあってもよいと思っています、その特別枠の規定通りであるならなんの不満もありません。
>お茶には不名誉なこと。
お茶の水女子大学の前身である東京女子高等師範学校の設立には昭憲皇太后も関わっておられ皇太后の御歌はそのまま現在の大学校歌として歌い継がれています。皇室とご縁が深い御茶ノ水が悠仁様の学び舎に選ばれても不思議ではありません。
ただ、幼稚園はお茶を選ばれたとしても小学校は学習院に進学なさると思っていましたから
そのまま付属小に進まれるのは意外でした。小学校はともかく中学受験・高校受験の事を考えると学習院小学校へ進学なさったほうが良かったのではないかと思います。ですので、「それは」様やこの掲示板の多くの方が疑問に思われる事は理解できます。悠仁様の受験で色々情報が交錯してしまうと同じ学年のお子様がいらっしゃるご両親が不安になるお気持ちも分ります。
>その特別枠の規定通りであるならなんの不満もありません。
そう、特別枠ならね。
お茶大にはそんな「(皇室特権利用)特別枠」なるものは存在しませんよ。存在していたら、公表されていたら、(文句がないかは別として)、別の議論になるでしょう。国立大学に「皇室特権枠」なるものが要か不要か、という議論です。
さて、その存在していない「特別枠」なるものを前提にするのは、それこそ「妄想」であり、事実ではない。
それこそ、スレ主さんとお二方が、紀子さんの博士号は「特別枠ですか?」と大学に問い合わせたらいかがでしょうか。
>ただしですよ
> あのね、再度申し上げますが、
> 根拠ある批判と妄想中傷のバランスを失ってはあかんのですよ。
紀子さんの博士号については、根拠ある批判です。
妄想でも中傷でもありません。
真面目な納税者としての、根拠ある批判です。
お茶に皇室御用達の特別枠があるというのは、「根拠のある事実」ではありません。