アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
おはようございます。
>何かひまわりさんに反論してるみたいですが、そんなつもりはないですよ~。(;^_^A
もこ様、私ももこ様を「ニャロメ~」ってやりこめようとするつもりはありません 涼。こちらからの問いかけにお答え下さって感謝しています、ありがとうございます。
この話題にはどうしても熱くなってしまうので、、、もうしわけないです。
このお話は日本人に根深く眠っている「男か女か?」の隠された?心理があると思います。
旧宮家から皇室にはいるという男性が本当にいるのか?
いたとすればそのようなことは実現可能なのか?
男系継承が本当に伝統なのか?
この3点が問題の本質なのかな?(特に最後)
すみません、この連休に時間が取れたときにでも、久しぶりにこの3点を書いてみようと思います。(他のかたへのお返事も)
とりあえず、毎年恒例の筍掘りに行って来ます 笑
では。
え~っと、ふふ・・・様のストーカーって?もしかしてあの方を指しておられるんかな?(ごにょごにょ)
おはようございます!
今日は5月5日のこどもの日ですね。・・・いつもより早起きしました。(^_^;
筍はたくさんとれましたでしょうか?
連休中はいいお天気が続いて良かったですね。
洗濯したり、お出かけしたり、東京では昨夜満月もしっかり観ることができました。
ちなみに今年のスーパームーンは9月28日です。昨年よりもさらに接近するそうですよ。
(・・・中秋の名月は9月27日だったかな?・・・)
すみません・・・また、スレと関係ないことを書いてしまいました。 涼
連休後半も皆様にとって素敵な日となりますように!
(お出かけのときは水分補給も忘れずに・・・) ではでは。 (^_^)/
おはようございます。
大型連休、今日で終わってしまいますね、それなのに書込みが全然出来なくて 涼
お天気も良く日頃出来ない雑用に追われて、なんだかんだと過ごしてしまいました。
ももたん様
筍、たくさん取れましたよ~♪
今回も豊作?でした。4月下旬から頂いた筍もあわせて、日本で一番筍を食べてるんじゃないかと思うくらい筍三昧でした 笑
ももたん家にはご子息がいらっしゃるのでこいのぼりや兜が飾ったりするのかな?
私は娘一人なので、娘が小さい頃は新聞紙で兜をつくってやって柏餅でお祝いしてました。
兜といえば、今ね~折り紙折れない子供さん多いそうですね。
昔はゲームなんか無かったから家遊びは「トランプ」「ぬりえ」「折り紙」「リカチャン人形」ばかりでしたね。ずうっと折り紙おってたなあ。
ちあみに、娘は鶴しかおれません 涼涼
>旧皇族を含め皇族の方々が、千年以上も受け継いできた継承を
本当に変えることを望んでいるんだろうかと思います。
そんな程度のもの?
(もこ様)
本当に先人達が男系継承を大事にしてきたのでしょうか?
ここがポイントだと思います。
「大事な伝統としてつながれてきた」とは現在の我々がそう思っているだけではないでしょうか?かつての日本人においては、皇位継承の在り方について、そもそも男系か女系かという問題意識すらなかったのではないでしょうか。
皇室に関係する様々な書物においてどうして男系継承が不変の原理であると明示したものが存在しないのかも、理由はそこにあると思います。
「男子継承」として繋がれて来たのは時代の流れの中で理解できるんです。どうしたって男子が継ぐほうが長く家系が保たれてきたことには間違いないと思います。
これは男尊女卑よりも時代に則った良い意味での男女差別であったと考えます。
それが、今は?現在は?
「伝統」という言葉を使っていても、突き詰めて行くと人々の心に潜んでいる男尊女卑の考えとしか思えないのです。
皇室の伝統の保持ということを考えるのなら生まれながらの女性皇族の方々に残っていただくほうが大事だと思います。
女が長になる事を無自覚に否定しているのではないでしょうか?
それを男尊女卑と認めたくないがゆえに「伝統」という言葉を使うのです。
これは小保方スレでふふ・・・様仰ったお言葉をお借りしますが
「人は見たくないものは見ない、見たいものだけ見る(ニュアンスが違うかもしれません 涼)」
「女の長ではだめだ、男でないなんてありえない」ということが日本人の本音なのかもしれません。
>将来の天皇の婿?になる男性が本当にいるのか、私は懐疑的です
実は私もそう思うのです。
それと同時に旧宮家の男子が皇籍を取得して宮家の党首になったとしても「男子を産まねばならない」という使命があるところに入る女性が現れるのかも疑問です。
・・・どちらにしても、アメリカは皇室廃止に向けて用意周到に上手いことやったなあって思います。
4連投すみません
これでもかっこれでもかっ!てな安倍さんへのアメリカの歓迎振りはすごかったけど、結局日本国は何を得られたんやろう。
中国との事を考えるとアメリカとの関係はとても大事だと思うけど、
なんてんだろ?そこに日本国民は置いてきぼりのような感じがする。
安倍さん、日本人には「覚悟」ってものがないんですよ、「自分の国は自分で守る」っていう覚悟を持っていないんだと思います。
この独立国なら当たり前の覚悟が無いままに、どんどんアメリカとの関係を深めすぎるのは、なんだか危険なような気がします。
ひまわりさま、こんにちは。
つたないレスにお返事いただきありがとうございます。
私も、ひまわりさまに同感で、強い日本のアピールは安倍首相の元、十分に発揮していると思います。
ですが、世界が絶賛してくれている、日本の本質、長きにわたって築き上げてきたそれとは、ちょっと安倍さんの進めている日本とは
ギャップを感じずにはいられません。
そう、ひまわりさまの仰る通り、まだ、日本は自力で守り切る覚悟は出来ていないと思います。
そして、アメリカ訪問でオバマさんと何を約束してきたのか・・国会でちゃんと国民に説明頂きたいと思います。
なんだか、国民を置き去りに、どんどんと話があらぬ方向へ進んでいるのでは?と多くの国民が懸念しているのではないかと感じます。
おっしゃる通り、アベ首相のメチャクチャな演説を聞いて腹立たしく思わなかった人はいなかったと思う 。アベ首相はオバマと何を約束してきたのか 国会できちんと説明する必要がある。民主党は国会でアベ首相を徹底追及すべき。今 民主党に注目が集まっているのには理由がある。
これからは皆さんで民主党を応援しましょう。