【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【3752560】 投稿者: もも   (ID:5z./g9xXW2Q)
投稿日時:2015年 05月 29日 18:25

ちょっとの差で行き違いになってしまいました。涼
同じ?私の書き込みからの転載?(私って私じゃないですけど・・・なんのこっちゃ?)

あっ、こんばんは。

今、東京は雨が降っています。明日は晴れ、明後日は雨。
暑かったり涼しかったり・・・皆さま,体調管理に注意され、楽しい週末をお過ごしくださいね!(^_^)/

【3752575】 投稿者: 不生産的労働者   (ID:kTa2ThN3uM2)
投稿日時:2015年 05月 29日 18:40

>独立国家とみなされない占領中に制定された憲法であることは事実ですよね。

占領中ではあったが、韓国のように米軍政による直接統治であったわけではない。
連合国軍総司令部は、あくまで日本国政府を通じた間接統治を行った。

もっとも、当時の状況からして日本側の完全自由意思で制定したというわけでもなかった。
しかし、当時の議会での議決ならびに選挙といった形で民意のハードルはきちんと踏まえた。
実際に、帝国議会で修正もなされている。けっして、「おしつけられた」ものではない。
それは、あまりに当時の議員や投票行動で圧倒的にこれを支持した国民の意思を愚弄するものであろう。
当時の国民は、現行憲法を民定憲法として歓迎したのである。

それらの厳然たる史的事実を知らず、
「(GHQの)素人が10日ででっち上げた」と妄言する安倍晋三。
このような無知な男をリーダーとして仰がざるを得ないこの国の現在のありようが、
あまりにもの悲しい。

憲法については、木村草汰らがやさしく書いている。
まずは、ぜひご覧あれ。
長尾※のように、「もはや目にする価値なし」とまで斯界から酷評されるに至った人物になる本は時間の浪費である。

※私が憲法の基本書とした故橋本公旦教授の弟子であったことに憮然たる思いがする。
 何が理由で氏をあそこまで知的に転落させてしまったのであろうか。

【3752578】 投稿者: 不生産的労働者   (ID:kTa2ThN3uM2)
投稿日時:2015年 05月 29日 18:51

さらに、一言。

例のイルカ漁の件で、昨日秋篠宮が協会を支持する会見を行った(TVnews)。
だが、これには感心できない。
なぜなら、このような微妙な問題に、この国の「象徴」の世襲予定者である人物がコメントすべきではないからだ。

結論的には、私もイルカ漁はやめるべきだと考える。
しかし、あの立場にある連中が口を出してよいものではない。
それは、現行憲法の定める厳格な象徴性維持の要請に傷をつけかねない軽率な行為である。

【3752579】 投稿者: もも   (ID:5z./g9xXW2Q)
投稿日時:2015年 05月 29日 18:51

木村草汰さんですね。メモしておきます。
今度図書館に行けたら探してみます。(実は・・・さっき行ったばかりなんです)

教えてくださってありがとうございます。   ではまた!

【3752644】 投稿者: 不生産労働者   (ID:kTa2ThN3uM2)
投稿日時:2015年 05月 29日 20:28

木村草太首都大準教授。
テレビ朝日系『Nステ』で、先月からコメンテーターを担当している。
先日のNHKの安保法制にかかわる討論会で、もっとも論理的な意見を述べていた。
東大法学部の最高エリートコースである「学士→助手(現助教)」ルートを歩んだ秀才。
そんあ経歴ある彼の前には、さしもの高級官僚らも口をつぐむ。
もっとも、法学部「卒」でありながら、かの芦部教授を知らなかった無知な安倍は例外だろうが。

なお、今朝の『毎日』紙で、鈴木・慶大教授やジャーナリストの池上彰氏らが、
改憲派の常とう句である「日本国憲法『押付け』論」は歴史的根拠に乏しい、と批判している。
アジテーターの乗ぜられる前に、まずご自分で歴史的事実を学んでいただきたい。
いかに「押し付け論」なるものが、今日では学問的に滑稽なものであるのかをお知りになろう。

【3752645】 投稿者: もこもこ   (ID:GkCvr/0ELSw)
投稿日時:2015年 05月 29日 20:28

>「国家元首」でもなく「国民統合の象徴」でもない天皇って、どう定義付けすればいいかわかりませんので。

象徴もわかりにくいけど、書いてないだけで国家元首ですよね?
国民の代表と書きたかったけど、書かせてもらえなかっただけじゃないの?
「国民から選ばれた天皇」は、誰でも天皇になれるようなイメージで違和感があります。
ふふ・・・さんのお考えでは、元首であれば皇族の意見をくんでもいいのでしょうか?
明治時代だって皇族のことは皇室典範で決められていて、縛りはあったわけですよね?

対外戦争で、国民に対して「お国のために」で利用されたといえばそうですが、
これも自分→家族→地域→国→アジア→世界なんだから、
外国との争乱ならば必然的にそうなるような気がします。

いずれにせよ、多くの人がおかしくない?と思わないと変わらないと思うんですよ。
私、元SSJさんの意見には99%賛同できないけど、(;^_^A
「先の大戦の戦争責任に対する永代禁固刑」は言い得て妙だと思いました。
まさにそういう状態なのに、その状態を放置して、尊敬して慕っている???
憲法でそうなっているというならば、憲法がおかしいんでしょう。

>人間性が嫌いなんです。 はっきり言えば「虫唾が湧く」です。

走ると一緒の意味なのかしら?
Aさんはいいけど、Bさんは駄目っていうセクハラ話が思い浮かびました。(;^_^A
甚六さん?の「○○し ね」も相当なもんだと思いますけど・・・。
でも、まあ、わからないでもないです。
何か直接言われたことが原因ではないことは承知しているつもりです。
ときどき思ったまんま言っちゃうんですよね。(;^_^A
ま、それはそれとして、行為は平等にあらあら・・・にしたいな~って思っています。^^

【3752662】 投稿者: 不生産的労働者   (ID:kTa2ThN3uM2)
投稿日時:2015年 05月 29日 20:46

現行憲法上、天皇は国家元首であるとは解されない。
それに異論あるなら、自ら学習し、考えてみることだ。
それが学問の始まりである。

また本掲示板が「教育」との前提ある以上、
それは参加する当事者全体に共通して求められる姿勢ではなかろうか。

【3752665】 投稿者: もも   (ID:5z./g9xXW2Q)
投稿日時:2015年 05月 29日 20:49

気になってまた来てしまいました。(^_^;

草汰さんではなくて、木村草太先生ですね。訂正ありがとうございます。

「虫唾が湧く」って、たぶん、わざと書いたのだと思います。
以前、何処かで◯虫扱いされて「湧いてきましたので〜」とか言われましたし。
いつも相手にされてませんし、私はあんまり気にしてませんけど・・・にこにこ(^_^)

ここで変な噂してると湧いて来たりして・・・あっ!お風呂が沸いた! 咲  ではでは。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー