【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3378 コメント 最終更新:

旬!

【4067471】
スレッド作成者: もも (ID:.SdADCoq8PU)
2016年 04月 09日 12:00

スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!

【6240324】 投稿者: 桃の花   (ID:48KL8a4/mso)
投稿日時:2021年 03月 03日 08:30

おはようございます。

地球を一周する間に一回自転するってわかりづらいですね。
例えばみかんを真ん中に置いて、それを見ながらまわりを一周します。
すると、あら不思議!いつの間にか自分も一回転(自転)してますよね?
地球がみかんで自分の目が兎さんの餅つき側・・・夢なし補足説明は以上です。

大相撲三月場所の番付が発表されましたし、次を考えたらやっぱりこっちに。四股名?MH?
今朝は晴れてます。ただ今全国火災予防運動実施中ですね。火の元ご注意、花粉症対策は万全に。

【6240458】 投稿者: シーラン   (ID:ipj.SCNlsLc)
投稿日時:2021年 03月 03日 10:16

おはようございます。

灯をつけましょ、ぼんぼりに~。♪
ひなまつりですね。我が家は全くその気配なし・・・。娘の結婚も決まったし、お雛様ごめんなさい。(汗)

桃の花さんのお宅は、お雛様も早めに登場されて、今晩はご馳走ですね!我が家もハマグリくらい買って来ようかな。(一応、私も女だし)

お月様のご説明、とても分かり易く、ありがとうございます。地球の自転と公転のお話もそうやって説明して下されば理解し易いですね。(中学だったかな?)「兎が餅をつく」というのはお隣韓国でも。中国もある地域では、そうらしいですね。西洋では、「女性の横顔」という国が多いとか。見え方にもお国柄が出ていますね。

いや~ん、桃の花さん。HMがMHになってる~。(笑)センスがGood!!!

足利の山火事が鎮火して本当に良かったです。が、避難されていた方達は大変でしたね。お疲れ様でした。昨日の雨で少し乾燥に歯止めがかかったでしょうか?花粉、なんとかならないでしょうかね~?強いお薬は本当に長く服用するのは心配です。お医者様は、大丈夫と仰るのですが・・・。

苦手な美容院、そろそろ行かねば。ショートがセミロングになりました。(汗)外出も減ったせいで身なりに構わなくなってきました。老婆一直線?少し気合を入れなくては。結納もあるし。(緊急事態宣言、解除されるかどうか?)

素敵な雛祭りになりますように。(^^♪

【6240895】 投稿者: 桃の花   (ID:48KL8a4/mso)
投稿日時:2021年 03月 03日 16:16

こんにちは!

♪おはなをあげましょ♪もものはな〜♪
すみませんが、ここまで歌ってくださいなー!

・・・って、おぉぉっなんと!飾り帯が衣替えしてますね!
いつ?今?桃の節句だから?たしか水曜は初めてだったかも?
三月も雪結晶では寒いし、エデュさん、ありがとうございます!
今年は桜の開花も早そうですし、すっかり華やいで嬉しいですね。

シーランさん、お先です。今日朝いちで髪を切りに行っちゃいました。
今年はお雛さまも市松人形も仕舞ってまま?ハマグリは買って来ました?
うちはそろそろ砂出しが終わって、これからちらしずしとサラダと・・・
小さめ雛ケーキもありますが、今年は雛くずもちが目玉!食べ過ぎないように。

今日はあちこち歩いたので9千歩超えてました。よし!気合い入れて作ってみます。

【6242390】 投稿者: シーラン   (ID:ipj.SCNlsLc)
投稿日時:2021年 03月 04日 16:07

こんにちは。

あら、ほんと!飾り帯がすっかり春ですね~。♪
昨日は全く雛祭りとは関係なく、トーランが「ステーキ食べたい!」と言うので、ちょっといいお肉で我が家の雛祭りとしました。なので、ハマグリは却下されました。その代わり、せめてもの「桜餅」を和菓子屋さんで調達しました。

桃の花さん、はい。お雛様も市松人形も、日の目を見ずです~。(汗)
昨晩は、美味しい雛祭りメニューの桃の花家でしたね。今年も、ちらし寿司の具はお手製ですよね?ところで、「雛くずもち」って初めて聞きました。お味は如何でした?

まあ!美容院、先を越されちゃいましたね~。スッキリ、サッパリ、いいですね。(^^)v

【6243114】 投稿者: 桃の花   (ID:48KL8a4/mso)
投稿日時:2021年 03月 05日 05:30

おはようございます。

すみません。わけあってお返事が遅くなりました。
ステーキに桜餅!シーラン家は豪華な雛祭りですね。
トーランさんも食欲モリモリ?お元気になられて良かったです。

今年もちらし寿司の具はスーパーのちらしセットを買っちゃいました。
レトルトの素をご飯に混ぜて、その上に綺麗に並べていくだけです(汗)
あっ、酢ばすだけ完全手作りしましたけれど、作りすぎて食べきれず・・・
ケーキを先に、雛くずもちは持ち越しで昨晩いただきました。(←そのわけ)

ひし餅をくずもちで作った正確にはひしくず餅ですね。きな粉と黒蜜をかけます。
あの三色は上が桃の花で白が雪、緑はその下の緑の芽吹きを表しているらしいです。
色味は綺麗ですし、味は緑色のよもぎの香りがほんのりと。桜餅も食べたくなりました。

今日から啓蟄に入りますが、週末にかけてお天気崩れそう。花粉症さんはホッと一息かな?

【6243387】 投稿者: シーラン   (ID:ipj.SCNlsLc)
投稿日時:2021年 03月 05日 10:17

こんにちは。

お天気下り坂の様ですね。私には有難い雨!待ってます。

桃の花さん、「菱くずもち」美味しそうですね。ちゃんと三色になっているなんて、お洒落~。ヨモギの香り!見たことがないのですが、食べてみたいです。ご報告、ありがとうございます。来年は是非!!!
くずもち、と言えば船橋屋さんを思い出しますが、亀戸天満宮も何十年と訪れていません。コロナが収束したら行きたいな~。先日、その船橋屋さんのフィナンシェを頂いたのですが(洋菓子を出していることにビックリ!)無茶苦茶おいしかったです。老舗も試行錯誤しているのですね。

酢ばすだけ完全手作り、って。充分ですよ~。酢ばす、作ったことないです。ちらし寿司=桃屋か永谷園の私ですから。(汗)

トーラン、食べ過ぎで危険です。大病してお酒をやめてから20キロ以上増えてしまって。身体を動かすのも嫌いなので、この先心配です。

チーラン、今後の話があるのか?今晩遅くに帰ってきます。(帰る、という表現はもう使えないかな?)もうすぐ姓が変わると思うと、ちょっと寂しいです。

啓蟄ですね。親友の誕生日がちょうどこの時期(今日ではないけど)で、忘れません。電話しようっと!
良い一日を~。♪

【6244722】 投稿者: 桃の花   (ID:48KL8a4/mso)
投稿日時:2021年 03月 06日 07:30

おはようございます。

すみません。すっかり忘れてました。(汗)
ムスランさんも、お誕生日おめでとうございます。
お父さまの体重20キロ増は年齢的にもちょっと心配ですね。
たまには一緒にウォーキングされたらいかがでしょう?(無理?)
チーランさんがいらして、賑やかでうれしい美味しい週末でしょうか・・・

酢ばすは簡単ですよ〜。水にさらして、お酢をたらしたお湯で一分半ほど茹でる。
お酢とお砂糖とお塩少々、適当に作った甘酢を煮立たせ、粗熱を取って浸すだけ。
(ほら、二行足らずで完成!・・・実際にはもう少し時間がかかりますが・・・)

フィナンシェ?シーランさんは老舗の和菓子屋さんやお魚屋さんにお詳しいですよね。
小平店しか行ったことないけれど、角上さんの日野店はリニューアルされたんでしょう?

雨が上がっても空はどんより。お雛さまを仕舞うか仕舞うまいか、今日も花粉が多そうです。
オリンピック終わって次は大阪万博です。もう生まれてました?投稿数20世紀!早過ぎますね。

【6246131】 投稿者: シーラン   (ID:ipj.SCNlsLc)
投稿日時:2021年 03月 06日 22:14

こんばんは。

今日は暖かかったですね~。夕方からは気温が下がりましたが。チーランも花粉症なのですが、こちら(多摩)は飛散量が多いらしく、文句を言ってます。辛いから、明日は早々に帰るとか。(我が家は全員、花粉症です)
今晩は、チーランの好きな物を色々作りましたが、「しょっぱ過ぎる」だの「この味噌、変な味がする」だの・・・。やれやれ。

桃の花さん、お祝メッセージをありがとうございます。ムスランも少し前に21歳に。トーラン、ウォーキングに誘ってもまるで動きません。

日野の角上、リニューアルしました。レイアウトが変わって、照明が明るくなってました。桃の花さん、よくご存知ですね!我が家は全員、魚が好きなので、都心に住んでいた頃は築地(場外)にもよく行きました。私は江戸っ子なので、都内の老舗には詳しいと思いますが、洒落た新しいお店には疎いです。

大阪万博の頃・・・。生まれていたくなかったけど。(笑)桃の花さんは、まだかな~?

いよいよ明日は三月場所が始まります!ワクワクします。♪
おやすみなさい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー