今年入学した高1生が語る青春リアル
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
旬!
スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!
こんばんは。
お相撲、終わってしまいました。
横綱はやっぱり強かった。照ノ富士関、おめでとうございます。3場所ぶり、7回目の優勝です。立派ですね。
三賞は、殊勲賞が大栄翔関(小結)と隆の勝関、敢闘賞が佐田の海関、技能賞は該当なしです。
美容院へ7ケ月行っていないので、すっかり髪がのびました。(白髪染めだけは安い美容院でやって貰っています)頑張って、ドネーションが出来るまでのばそうかと思っているのですが(最低31cm以上らしいです)あと10㎝?無理かな~?
昨日はライブに誘われて都心に行ってきました。築地市場の近くだったのですが、すっかり更地になっていました。あとに何が出来るのやら?興味津々です。
場外市場を少しブラブラして、銀座まで歩いて行きました。もうコロナはどこへ行ったの?という人出でした。(私もその一人)
さて、夕食の準備にかかります。お腹すいた。
皆さまも美味しいお夕食で家族団欒を~。♪
おはようございます。
波乱を予感していた大相撲五月夏場所が漸く千秋楽!
シーランさんがほとんど書いてくださったのでちょっとだけ・・・
決定戦を観たい気持ちと地味でも佐田の海関に勝って欲しい気持ち。
もしかして四人で決定戦かも?・・・さすがに横綱は強かったですね。
三賞おめでとうございます!悔しい気持ちもあるでしょうが、来場所に向けて!
次は7月10日から24日の名古屋場所。夏休み前で梅雨もとっくに明けてるかな?
(そういえば13日目に「だが断る」化粧まわしでの土俵入りが観れましたよ〜)
これでいつもならお相撲ロスなのですが、カーリング日本選手権と全仏オープンと!
どちらも昨日から始まってますね。しばらくはまだまだ楽しみ続きます。(私だけ?汗)
週明け。今週も暑くなりそうですからこまめな水分補給忘れずに。築地でライブって何でしょう?
こんにちは。
今日は爽やかな陽気ですね~。♪
先程、帰宅してすぐにテレビをつけましたが(カーリング目当て)あら?放送していない・・・。なぜ?
昨日の夕方は1試合観ることが出来ました。(フォルティウス×富士急)
ひなげしさん、教えてくださってありがとうございます。おかげさまで、相撲ロスにならずにすみました。
昨日は10年振り?に、小平にある「平櫛田中彫刻美術館」に行って参りました。ひなげしさん、いらしたことありますか?107歳の生涯で、100歳過ぎまで精力的に作品を生み出していたそうです。あやかりたい・・・。
「六十七十ははなたれ小僧 おとこざかりは百から百から わしもこれからこれから」なんとも痛快ではありませんか?
住宅街の中にひっそり佇む美術館。もしまだいらしてなければ、散歩がてらお運びくださいませ。玉川上水べりを散策するのも気持ちが良いです。
この話、以前もしているかも。(汗)重複していたらごめんなさい。
築地のライブ、某ライブハウスでの金管楽器ライブでした。♪こじんまりとした所で、臨場感があって良かったです。客の中で私が一番高齢だったかも。(汗)
さて、夕食の準備にかかります。
皆さまのお献立は?
こんばんは!(おぉぉっ・・・リィィィィーーーーチ!)
先ほど、本日の女子カーリングの四試合が終わったところです。
今大会はBS以外でも動画配信があるので時間があればときどき観ています。
「全農カーリング スケジュール」で検索して・・・その日の配信に飛べますよ。
解説が無い定点カメラでのライブ中継ですから、あまり面白く無いかもしれません。
大坂選手は残念ですね。足首を痛めてるようですが、怪我を治して復活期待してます。
シーランさん、金管楽器でしたか〜。ジャズかな?とってもおしゃれでかっこいいですね。
小平はお散歩をするには少し遠いし、車で行かないと。その美術館へは行ったことないです。
48個入りバブも残りあとわずか・・・次はクールかな〜?今夜はシーフードカレーにしました。
こんにちは。
帰宅してすぐにテレビをつけたら・・・、今日は放送してますね!
カーリング。「フォルティウス×ロコ・ソラーレ」さて、どちらを応援しましょう?6エンドで5:1、フォルティウスが優勢ですが、まだわかりませんね~。
「全農カーリング スケジュール」で検索すれば、その日の配信に飛べるのですね。お役立ち情報、ありがとうございます。
ひなげしさん、平櫛田中彫刻美術館のHPによりますと、近くの「いろりの里」の駐車場にとめて良いそうです。食事を鉄道が運ぶので有名なお店です。
入浴剤、昨日で最後の一つがなくなりました。そうですね。そろそろクールが良さそうです。買いに行かなきゃ!
お隣の駅ビルで「タカベ」を買ってきました~。今年初!何度かこちらでもお勧めしているお魚です。先週から見かけてはいたのですが、一尾590円だったので見送っていました。今日は490円になっていたので5尾ゲット!今晩食べて、明日義母の所に行くのでお土産で。義母の好物でもあります。喜ぶぞ~。♪
売っているお店が少ないので、もし見かけたらお試しくださいね。
2500レス、おめでとうございます~♪
これからも、ますますこのスレが賑わいますように☆
ひなげしさん。「だが断る」の化粧まわしの方と、新弟子さんは別の方だったのですね。失礼しました~!
シーランさん。ジョジョの奇妙な冒険という大作の漫画がありまして、アニメ化もされているようです(ここまで子チーズ1号の守備範囲、私はさっぱりわからない)。このシリーズの中に「岸辺露伴は動かない」というお話があって、2020年12月末に高橋一生さん主演でドラマ化(子チ1は、イメージと違う~と言ってましたが…)されたものを私は見ました。「だが断る」は露伴先生のセリフです。
アリアがなぜダ・カーポ形式か?
オペラの中で、レチタティーヴォは登場人物のセリフで、劇を進行させるもの。アリアは、観客に向けて心情を独白している場面で、劇の進行は一時停止しているため、ダ・カーポで前半に戻る。のだそうです。
西洋音楽史の後半で、オペラから始まった形式が器楽曲に影響を与えて…とますます面白くなっていきそう。これ以上書くとネタバレになっちゃうんで、シーランさんも授業取りましょう! 放送大学の学習センターが小平にありますので、入学手続きの資料をもらってきて、10月に入学しませんか?
ひなげしさん、子チ2の膝についてご心配いただき、ありがとうございます。
3月に、かなり予後の悪い傷病名を言い渡されてショックを受けていました。治療しようがない…みたいな感じで親身になってもらえず。同じ怪我をした副顧問からも厳しいことを言われてしまって…
地元の競技者にスポーツ障害に詳しい整形外科を紹介してもらい、診察を受けたところ、1軒目の診断が違うんじゃない?ってことになりました~ 何らかの炎症があったんだろうけど、今、痛みがないなら少しずつ走ってみようということになり、元気になってきましたよ。1学期夏休みは用心して、2学期の試合に出られたらいいな~と。
書き忘れです。
シーランさん、髪の毛を伸ばしてくださっているのですね。ありがとうございます。
ドネーションには「カットした髪の毛」が31cm以上必要です。頭頂部から31cmでは全然足りないのでご注意を~
ドネーション用に髪の毛を結んで切って、さらに、ヘアスタイルを整えるためにカットするので、3年くらい伸ばす必要があります。
背中の半分くらいまでになるので、毛量が多い方は重くて大変だと思います。私は髪が細くて少ないので、前回、ウエスト超えるまで頑張り、40cm超取れましたが、もうそこまで伸ばす勇気がありません。シャンプーが大変すぎでした。
それと、ひなげしさんも、シーランさんも花粉症が大変そうですね。はやく花粉の季節が終わるといいですね。
おはようございます。
チーズケーキさん、すみませ〜ん。
シーランさんがあっさりと2500踏んじゃうし・・・
次の一歩目はどうしようか?と考えていたところです。
しかも私が置いて来たお話の解説までも。ありがとうございます。
では、ずいぶんお待たせしてしまったけれど、つづきを(もう三歩目。)
激しい雨が降り出す前の日にお義母さまのところに行けて良かったですね。
たかべ(いまだに見たことも食べたこともない高級魚!)喜ばれたでしょう?
今日はお肉の日。今夜は高級牛焼き肉かな〜?まだクールバブは買ってませ〜ん。
子チ2さんの膝が治りそうなのでホッとしました。二学期の試合には出られるといいですね。
今日は真夏日になりそうな?・・・カーリングもBリーグも決勝戦!(がんばれブレックスー!)
先日ひとつ歳を重ねて、また白髪が少し増えて来て、目も痒いし・・・。まだまだがんばります。
<そして補足>岸辺露伴はジョジョ第四部「ダイヤモンドは砕けない」に出てくる漫画家の先生。
何を断ったのかは詳しく書きませんが、露伴ちゃん(ちゃんづけ?)『だが断る』のあとに・・・
「この岸辺露伴が最も好きな事のひとつは、自分で強いと思ってるやつに『NO』と断ってやる事だ・・・」