今年入学した高1生が語る青春リアル
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
旬!
スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!
お久しぶりのチーズケーキです。
ハンドボールの金! めでたいです~ 男子も続いてほしいです。
9月はお相撲をよく見ていました。翠富士の弟分の熱海富士の活躍がフレッシュで気持ち良かったです。11月は番付上がって、強い力士と対戦することが多くなりますが、一歩一歩成長していってほしいです。翠富士の番付を上回ってしまうのか気になります…
「水色メガネ」からの「神無月」がわかんなくて、頭固いなぁと冷や汗書きました。こうして文字にして並べてみると、なーんだって感じですが…
「蜜蜂と遠雷」といえば、ピアコン。去年はショパン国際ピアノコンクールでしたが、ただ今「第2回ショパン国際ピリオド楽器コンクール」開催中で、これからファイナルです!
私の大好きな「ピアノフォルテ」が何台も使われて、曲はショパンの初期作品ほか、バッハやモーツァルトなども。どの課題曲を選ぶか、どの楽器で演奏するかなど、面白いです。
2018年の第1回では川口成彦さんが第2位で、ドキュメント番組もとっても面白かったです。今回は、日本人10名がエントリーし、第2ステージに鎌田紗綾さんが進出したものの、ファイナルには入ってらっしゃいませんでした。
10月に入ったので、放送大学の勉強も頑張っています。10月末~11月に様々予定が入りまくっていて、両立できるか心配ですが、がんばります。では、また~
こんにちはー!
朝こそ曇りがちでしたが、爽やかな秋晴れの土曜日です。
昨日からちょこちょこ少しずつやって、やっと衣替え終わりました。
なのに扇風機はそのまま(汗)デロンギとの入れ替えは今度で良いかな?
チーズケーキさん、ありがとうございます。さすがにピアコンお詳しいですね。
昨晩夜中の1時にファイナルが始まって、今朝少しだけ動画配信で観てみました。
知らない事ばかりで調べましたがついていけない〜(シーランさんにお任せ〜?)
ピリオド楽器?あの木目調の「ピアノフォルテ」と楽団の演奏を生で聴いてみたいです。
そろそろかな?と思ってましたが、NHK紅白歌合戦観覧のネット応募が始まってますね。
今年も早速応募しましたが、倍率がかなり高いし、期待しないで12月の発表を待ちます。
ちなみに今月19日(木)23:59が締切りですから、ご興味のある方はいかがでしょうか?
今夜はファイナル二日目で、ラグビーW杯の準々決勝も始まりますが、たぶん寝ちゃいそう。
明日は関東も冷たい雨の予報です。そろそろ初鍋も良いかな〜?・・・でも最近ネギがお高い!
おはようございます。
すっかり秋ですね。
神無月さんの朝顔、寒さにも負けずに咲いているのでしょうか?
チーズケーキさん、お久し振りです。
「第2回ショパン国際ピリオド楽器コンクール」優勝者が決まりましたね。テレビで観られず残念でした。ショパコンもついこの間の様ですが、一昨年前になります。早いですね。あの時のファイナルの演奏、今でもお風呂で時々聴いてます。(反田さん、ブルースさん、ガルシアさん)5年に1度なんて寂し過ぎます。
お忙しい毎日だと思いますが、時々こちらにもいらしてくださいね。お待ちしております。♡
神無月さん、NHK紅白歌合戦観覧のネット応募の件、ありがとうございます。19日まで!ですか。昨年も教えていただいて、人生で初めて応募しました。今年もチャレンジしてみようかな。(笑)
スポーツの楽しみもなくなってしまい、ちょっと旅行に行ってきました。東北の玄関、福島を色々と回って。風評被害で他の観光地ほどは混んでいない様ですが、中国の団体旅行解禁後とあって、大勢お見掛けしました。
福島はまともに観光したのは生まれて初めてです。近いのに。(汗)磐梯朝日国立公園では紅葉もある程度進んでいましたが、見頃はもう少し先でした。
感動したのは、「塔のへつり」(へつりとは地元の言葉で断崖のこと)でした。河食地形の奇形を呈する好例として、国の天然記念物に指定されているそうです。自然は素晴らしいな~、と思いました。
小さい日本ですが、まだまだ知らないところがたくさん・・・。次は何処に行こうかと思案中です。
さて、歯医者に行ってきます。面倒くさい・・・。
こんにちは!
今日も昼間だけ暑かったですね〜・・・秋!
今朝は赤紫のアサガオが一輪だけ咲きました。
シーランさんは福島の方にご旅行に行かれたのですね。
学生の頃(遠い昔)五色沼辺りに合宿で行ったきりです〜。
今度どこへ行くとしても、秋らしい良いお天気に恵まれますように。
はい、私も配信で観ました第2回ショパン国際ピリオド楽器コンクール!
優勝はカナダのエリック・グオさんだったようですね。まだ21歳!若い!
来年1月に来日しコンサートが予定されてます。その時もフォルテピアノかな?
雨のマラソンや先週のラグビーW杯は観てないかな?森保ジャパン強化試合は?
今度の土日の早朝4時からラグビーの準決勝戦。少し早起きしてライブで観ます。
日本と同じプールで戦ったイングランドとアルゼンチンが残ってて嬉しいですね。
来月になればFIFAワールドカップ2026のアジア地区2次予選もいよいよ始まります。
今回から出場が48か国に拡大されたので日本は大丈夫だと思いますが、油断は禁物〜。
グループBでシリア、北朝鮮、ミャンマーと同組。まずは一位通過でがんばれ森保ジャパン!
ストレスなのか?ビタミンが足らないのか?(食べ過ぎ?)口角炎が出来てます私・・・痛〜。
こんばんは。
本来なら楽団の練習中ですが・・・。今月はお休みすることにしました。芸術の秋なので、イベント重視です。
神無月さんのところの朝顔には励まされます。私も頑張らねば!って。黄昏てはいられません。
五色沼に合宿でいらしたのですね。神無月さんはスポーツをされていたのでしょうか?よろしければそんなお話も伺いたいです。(陸上をされていた様な気もしますが)
今朝はラグビーの準決勝、ご覧になりました?私は寝ていました。(汗)
ニュージーランドが、初の決勝進出を目指したアルゼンチンを44―6で下したそうですね。なんて強いのでしょう!NZ。明日はイングランド×南アフリカですね。きっとご覧になるのでしょう。
昨日気が付いたのですが、うっかりしていて紅白歌合戦・・・、応募し忘れました。がっくし。神無月さんが当選します様、祈っております。
プリンセスご推薦の「ゴールデンスランバー」やっと読み終えました~。最後、ん?これでいいの?と私は思ってしまいましたが・・・、いいのでしょうね。(笑)伊坂幸太郎、息子の部屋にも何冊かあります。若者に人気なのでしょうか?
で、次は「アーモンド」(2020年本屋大賞翻訳小説部門第1位)を読み始めてます。読書の秋です。
口角炎、なんと私も。乾燥も良くないのかな?と思ってますが。チョコラBB飲んでます。食べる時はおちょぼ口で。痛いですよね~。(泣)
お大事に!(お互い)
おはようございます〜。
今日から霜降に入ります。朝だけさむ〜。
今朝も青空、連日爽やかな秋晴れが続いてますね。
赤紫と薄紫が二つ。うちのアサガオまだがんばってますよ。
起きたら4時半でハカは観逃しましたが、オールブラックス強かった!
日曜も同じ4時半に起きて南アフリカが雨の中を1点差で逆転勝ちです。
いよいよ週末28日(土)に三位決定戦。29日(日)が決勝戦になります。
両日とも早朝4時にキックオフ。今度も寒くて辛くてすぐ起きれないかも?
その前に(書き忘れぬうちに)27日(金)は十三夜で、読書週間の始まり。
シーランさん、ゴールデンスランバー?・・・どんなお話でしたっけ?(汗)
検索したら6月に読んでましたし、思い出しましたよ〜(大丈夫か?・・・私)
今年の読書週間の標語は「私のペースでしおりは進む」まさにシーランさんかも?
紅白はライバルが一人減って当選倍率がほんの少しだけ下がったかもしれません。
先月中におせちも予約しちゃいましたし(早過ぎ!)もし当たった時の準備はOK!?
口角炎は塗り薬を塗ってますけれど、なかなか治らず。乾燥で痛くて私もおちょぼ口です。
早朝バイトで娘がまもなく帰宅。お昼はまたパンで良いよね〜?夜はそろそろ初鍋かな〜?
こんにちは。
頑張る朝顔さん、なんという根性(古い!)でしょう。
読む度に元気をいただいてます。 (๑و•̀ω•́)و
結局、一度も観ていないのですが(早くて起きられない)南アフリカは強いですね。神無月さんは決勝もご覧になられるのでしょうね。きっと。
今年の読書週間の標語は「私のペースでしおりは進む」ですか!良いですね。
読み始めた「アーモンド」は淡々と進んでいって読み易いです。ページ数も少なめですし、数日中に終わりそうです。
最近読んだ中では、「方舟」と「ゴールデンスランバー」が私的にはなんとも釈然としないエンディングで・・・。語り合いたいところです。
チーズケーキさ~ん!明日はヨーヨーマのコンサートに行ってきます。♪もしかして、チーズケーキさんも?サントリーホールはすぐに売り切れてしまい、所沢のホール(初めてです)に行くことに。(汗)なんと、こちらは未だにS席、A席ともに販売中です。場所によってこんなにも違うのですね。(私もサントリー希望でしたが)
口角炎、やっと治りました。でも、まだ用心して「おちょぼ口」のまま。神無月さんは如何ですか?QOLが下がりますよね。
霜降にも入って、益々寒くなりそうです。我が家は初鍋、ムスランの好物「もつ鍋」でした。偶々、近所のスーパーで良い(何が良い?)牛モツが売っていたので。とっても美味しかったです。
トーランは趣味の旅行で、熊本へ。明後日戻って参ります。ムスランと二人、静かな週末になりそうです。
芸術・スポーツ・読書・食欲(これが一番!)の秋を楽しんでください。