女子美の中高大連携授業
ケバい・・
本日、文化祭に行ってきました。
噂では聞いていましたが、高校女子はかなりケバいですね。
服装自由。自主性重んじると聞いてます。
確かにそれは大事です。
だがだが~
文化祭とはいえ、あのメイク。あの真っ赤なつめ。
男子を品定めするかのような
上目遣いの目線。つけまつげのせいだけですか?
はっきりいって驚きです。
中学校舎で一息ついて?戻ってきました。
あの純情可憐な中学生も
いつしか、この校風に
なじんでいくのでしょうか?
えらくギャップを感じた
一日でした。
仰ること、よく分かります。
中学に息子が通っておますが、あの高校生の姿はちょっとあり得ない、といつも思います。
お行儀が悪い、服装がだらしない・・学校の指導はそんな所に主眼を置いていないのかもしれませんが、もう少し何とかしてくれないものか、と強く思います。
素朴な感じの子が多い中学ですので、あの子達が高校に上がった時、高校の雰囲気を変えてくれればいいな、と密かに期待しております。
そうなんです。
何も、特別に厳格にというわけではなく、自由は自由でも、あれでは~とやはり感じます。
受験を検討し始めてから、武蔵小金井駅近辺で、中大のカバンを持っている子たちに目が行くようになりました。
あの髪の毛あの化粧、あれはないでしょ~ガングロコギャル(古すぎ)じゃないんですから。恋人を探しに来ているわけでも渋谷に遊びに来ているわけでもない。
武蔵小金井くらいのちょうどいい東京の田舎で何であんなかっこうが必要なのでしょうか?
説明会や行事にも行ってみようとは思いますが、学校の意見も是非聞いてみようと思っています。
あれでは、マイナスイメージだと思います。
中大附属落ちた僻みなんて馬鹿にした態度ではなく、真摯に受けとめた方が良いですよ
受験での偏差値は中大系列では一番下、大学は法学部なんて実績評価とも素晴らしいにも関わらず、中高は明らかに明大明治や青学とは格違いだし。
本来ならもっと評価高く偏差値上がるべきですよね。
私服で校則自由でも行動、学力とも評価が高い都立とかも多摩地区には複数あるから、併願高として両方受かった場合、どちらに進むかな…。
出来るだけ学力、人望とも優れたリーダーになる様な生徒を中大に送り込むのは、附属校の役目だと思います。
頑張って欲しいですね。
どうして明治、青山の真似をする必要があるのでしょうか。
中央のユニークな教育プログラムで子供を育てたいから入学させています。
受験する側も様々な教育プログラムが選択できていいと思います。
今後の偏差値の推移なんてどうでもいいことではないでしょうか。
中央では学力、人間力とも成長する教育をされています。
明治や青山の真似なんて全然必要ないですよ、
ホント失礼ですね。
中大付属出身者は、大学受験で外部から来た中大生からも、
「さすが中附出身、学力も人間力もすばらしい!」
と高い評価と尊敬を受けていることと思います。
しかも生徒の親御さんたちも謙虚な方々ばかりで、
なかなかこんな学校はありません。
附属高に対するご意見に、附属中の親が代わりに反論しなければならないのは、内心苦々しい思いでしょうね。
法政や明治に追従した形で共学附属中を作ったイメージありましたが、ユニークな教育との事、将来が楽しみですね。