女子美の中高大連携授業
中附、家庭裕福?
こんにちは、今週末に高校部入試説明会があります。行きたいですが、不安もあります。中央大学付属高校に通ってる方、家庭裕福のがほとんどですか?お金持ちではない家庭の子がやはり避けるべきですか?お金持ちではないと入学してから、辛い思いしますか?うちもちろん都立本命ですが、併願私立として中附を考えています。叩かれる覚悟しています、本当の事を聞きたいです、よろしくお願いします。どうしても無理なら、諦めて説明会も行かないことにします。
例えば中大附属の近所の都立3番手と言われる、小金井北や武蔵野北で約35%くらいが現役でmarch以上に進学してます。
まずは入学後からコツコツ高校の勉強を積み重ね理解していれば、部活引退後から予備校に通っても十分march以上は目指せますよ。
ミスった様
中学はあいにく終わってしまいましたが、高校説明会の参加も有意義ですよ。
中附中に入ると必ず中附高にも行くわけですから、そこの情報集めは大事です。
お天気にも恵まれましたので、是非散歩がてら高校説明会にも参加してみられては如何でしょうか。
スレ主さま
ここには裕福な方が多く、200万円の生活がどんなものか、
本気で想像もつかない人が多いのです。
奨学金で何とかなる (400万円のローンを抱えるという事)
給付型奨学金をもらえるかも(一握りのトップ優等生)
都立三番手からマーチへ(予備校代、払えますか?)
現実には厳しいと思いますよ
無責任な希望的観測
私が担任なら、あなたの事を考えて
都立四番手からの、大学は指定校推薦をすすめます
しかしアルバイトしながら、オール4以上をキープする
努力と覚悟が、相当必要です
そうですか。確かに高校の情報収集も大事ですよね!
でも、今日はちょっと間に合いそうも無く、おそらく入試の説明が主かな?、とも思いますので、来年度に高校にも行ってみます。
もちろん、もう中学は絶対にミスりません!