インターエデュPICKUP
1382 コメント 最終更新:

自慢星人

【1260236】
スレッド作成者: ケロロ軍曹 (ID:yQCKDWT.h/k)
2009年 04月 16日 15:44

最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。

もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。

生態その1 謙虚自慢

「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」

「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」

注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴

生態その2 同情自慢

「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」

「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」

注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。

生態その3 説明自慢

「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
 あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
 ・・」
注:その説明いらん、というのが多い。

生態その4 年収心配自慢

スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」

レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」

レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」

注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。

生態その5 貧困自慢

「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」

注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。

【1304370】 投稿者: 天然星人   (ID:jngl4CmiqoU)
投稿日時:2009年 05月 26日 00:59

え?どういう風に思考改造??したのでしょうか?自覚症状がございません。(本当に)

天然星人というくらいですのでボケておりますので。

【1304372】 投稿者: 一番恐ろしい人はだあれ?   (ID:V3tA1JP/1qo)
投稿日時:2009年 05月 26日 01:00

すみません、続きは私です。しかも最初の、途中送信してしまったはずのレスが送信できていませんでした。
ごめんなさい、体勢と形勢間違えてお恥ずかしい。
でも、私が再登場されておののいたのは小町さんのことです。
思想改造してほしいのも、こちらで今お一人をイジメまくっているその他大勢の方達。
元々このスレがおかしい!って気が付かないで、ただひたすら意にそぐわなかった人を追い出す人達。
怖すぎます。

【1304400】 投稿者: 自慢星をまわる小惑星   (ID:ValdX/4d7Y6)
投稿日時:2009年 05月 26日 02:02

ここは、頓珍漢な自慢をする自慢星人を見つけて報告するスレ。
シンプルに行きませんか。

私が最近見つけた無自覚な自慢さんは、中学受験板の自由な校風の学校は?の慶應関係者と遺伝子関係者。
スレ主さんは「偏差値50で上位の学校は無理と思うが、自由な校風の学校の情報が欲しい」と。
しかし遺伝子関係者は麻布、筑駒、聖光の説明会の感想を述べてばかりで、スレ主に対して「ウチの息子は御三家狙いだよん」と言っているようなもの。
肝心の50の学校の情報は持ち合わせていないのかい?!
慶應関係者も「息子が通う普通部が自由で素晴らしいです」「自由といえばやはりSFCでしょ」って。
もちろん素敵だと思いますよ、我が子が通う学校を誇りに思うこと。
もちろん理解できますよ、難関中学の説明会が素晴らしいこと。
でも書き込むなら、せめて最初のスレ主さんの文章を読みましょうよ。

【1304417】 投稿者: 723   (ID:WlMio/q1baw)
投稿日時:2009年 05月 26日 03:19

女のいやらしさ様

少し言葉がすぎませんか?「天罰」って言葉は簡単に口にするものではないですよ。
それに、不登校のお子さんはみなさん親の行いが関係するのですか?
このエデュにだっていろんな原因で不登校になったお子さんの相談をされている方もいます。その方に対して、あなたは「それは天罰よ。」って仰るの?
どうかショッピングや映画にでも行かれて気分が晴れたところで、もう一度ご自分が書かれた全ての文を読み返してみてください。そして、あなたのレスもお子さんに見せられるかどうかも考えてみてください。

【1304455】 投稿者: 本筋からそれますが   (ID:zZ4gKwZe5NU)
投稿日時:2009年 05月 26日 07:30

不登校のお子さんのほとんどは、理由がわかりません。
親御さんの中には、血の涙が出るような思いをされている方も多いです。
どうか、不登校を親のせいだと決め付けるような書き方はなさらないで下さい。

【1304580】 投稿者: 自称EDU小町   (ID:QFJn7N6egHk)
投稿日時:2009年 05月 26日 09:41

コテハン、コテハンと見下したように
おっしゃっていますが
「女のいやらしさ」様もこちらでは
十分、コテハンで通用しますよ。

ところで、不登校になったお子さんを
持つお母さん方に対しても、
上から目線で因果応報と見下して
いらっしゃるのだとしたら
とても悲しいことだと思います。
そのお考えだとあなた様の
お子さんもいずれ不登校になる
可能性だってあるのですよ。
考え方が違うとは言え、
この板の常連さんである「女の
いやらしさ」様を追放したり
排斥したりするつもりなど
私はさらさらございません。

>まあ、大体そういう人にはいつか天罰>がくだるものですからね。
>それも、気の毒なことに本人ではなく>お子さんに。
>うちの子どもの幼稚園時代のボスママ>の子どもたちは3人そろって中学校で>不登校になりましたわ。
>お子さんに罪はないのに、お母様の
>因果が報いたのかお気の毒なこと
>です。

【1304632】 投稿者: 女のいやらしさ   (ID:csLBkINS1/I)
投稿日時:2009年 05月 26日 10:26

まず、夕べの書き込みの言葉が過ぎましたこと、お詫び申し上げます。
「不登校の子のすべてが母親に原因がある」かのように誤解を与えるような表現をしまして、申し訳ありませんでした。

自分と意見の異なる相手の言葉尻を捉えて、意図的に本題から話をずらそうとする、またその言葉ゆえに直接関係がない全てのコメントも誤ったものであるという方向に持っていかれるのは本意ではありませんし。

ただ、例に挙げた幼稚園のボスママのお子さんたちは、ほぼ間違いなく「お母様の育て方」が原因だと確信しております。
人の粗捜しは遠慮がないくせに、自分や自分の子どもには過剰に甘い。
徒党を組んでは、自分たちと意見の異なるものを魔女狩りもどきに集団いじめする。
相手のちょっとしたミスを鬼の首でもとったように勝ち誇って必要以上に大騒ぎして攻め立てる。
(あら?どこかで見た、記憶に新しい構図ですわねー笑)
こういうお母様に育てられれば、他者への思いやりも育とうはずがなく、幼稚園より大きな集団である小学校に行ったときに溶け込めないのも必然かと思いました。
そして、お子さん自身も我慢することを教えられていないので、すぐ楽なほうに逃げてしまうのだなと気の毒に思っておりました。

確かに、不登校のお子さんを持つ親御さんの中には真剣に悩んでいらっしゃる方もいるのかもしれません。
しかし、寡聞にして、私はそういう親御さんをリアルには存じません。
子育ての苦労は誰でもしているもの。真剣に子どもと向き合えば楽なことばかりではありません。
子どもを社会の中できちんと自立できるように、時には鬼になっても躾を怠らない「ごく普通の親」の立場から見れば、
どこか甘い、どこか偏った考えを持っている親御さんのお子さんがやはり世の中になじめないのであり、子どもに罪はないのに、と歯がゆく思ったものです。
特に年齢の離れた兄弟姉妹そろって不登校などというケースは、やはり家庭に問題の根があると思わざるを得ないのではないでしょうか?

ともかくこれ以上「不登校」の問題を常連の皆さんがここに居座る理由にされたのでは、他の一生懸命諫言なさってきた方、潔く退場された方に申し訳ありませんので、この話題に関してはこれで最後にさせていただきます。
どうしても納得いかなければ他の板(メンタルヘルス板とかありましたっけ?)にでもスレたてしていただければ、このHNで伺います。

私がコテハンで書き込んでいるのは、ひとつの板ではひとつのHNというローカルルールを守っているためであり、
また逃げも隠れもしない、自分の言葉に責任をもつためでもあります。
ですから、「母親の趣味」板のほうでは他のHNを使ってはおりますが、私が私だとわかるようにきちんと説明してあります。
IDが異なるのをいいことに、わからない形で荒らすようなことは潔しとしません。
私のコテハンは、決して馴れ合いのためではないことをご理解いただきたいと存じます。

それから、うちの子どもはすでに義務教育を終えておりますので、別に不登校になってもらってもかまいません。
本人が困るだけですから。
そこまで考えが及ぶような育て方をしてきたつもりですし、子ども自身もせっかく手に入れた場を手放すほどおろかではないと信じています。

【1304725】 投稿者: ひとこと   (ID:df4w2PNnI1I)
投稿日時:2009年 05月 26日 11:50

女のいやらしささん

あなたは「潔く」退場された方を褒めたたえる割に
ご自身は全く潔くないですね。

私のまわりで不登校のお子さんを持つ方はみなさんきちんと躾をされてきた方たちです。
だから悩みも深いのです。誰にでも可能性があります。
我が子が不登校ではないのは単に運がいいだけだと思っています。

不登校の件を他のスレッドでしろといいますが
そうはいきませんよ。
潔く受け止めてください。

個人的にはこちらは行き過ぎたこともありましたが
エデュの片隅にこんなスレッドがあってもいいんじゃないかと思っています。
ずっと続けてほしいとも思っていませんが・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー