インターエデュPICKUP
1382 コメント 最終更新:

自慢星人

【1260236】
スレッド作成者: ケロロ軍曹 (ID:yQCKDWT.h/k)
2009年 04月 16日 15:44

最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。

もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。

生態その1 謙虚自慢

「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」

「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」

注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴

生態その2 同情自慢

「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」

「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」

注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。

生態その3 説明自慢

「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
 あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
 ・・」
注:その説明いらん、というのが多い。

生態その4 年収心配自慢

スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」

レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」

レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」

注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。

生態その5 貧困自慢

「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」

注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。

【1304736】 投稿者: ・・・・   (ID:YEry1hmgJZE)
投稿日時:2009年 05月 26日 11:58

エデュの片隅にこんなスレッドがあってもいいんじゃないかと思っています

そうはいきませんよ。
潔く受け止めてください。

【1304766】 投稿者: あの   (ID:gZxYxhzNc.s)
投稿日時:2009年 05月 26日 12:22

コテハンってなんですか?

女のいやらしささんも、女の趣味のスレ主さんをしたってやっていることは、こちらで群れて?お話ししている方とかわらないようにしか見えないのですが、私は違うのよ!と思ってらっしゃるのでしょうか。

【1304801】 投稿者: 女のいやらしさ 様   (ID:lh5vSRGFIgA)
投稿日時:2009年 05月 26日 12:47

健康管理板にスレッドを立てました。どうぞおこし下さい。

【1304912】 投稿者: 女のいやらしさ   (ID:csLBkINS1/I)
投稿日時:2009年 05月 26日 14:21

もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、どうしても気になったので外出前に書き込ませていただきます。
個人的な呼びかけは、馴れ合いや排他にもつながりかねないので、避けたかったのですが、今回に限りお許しください。

「一番恐ろしい人はだあれ?」さま。
あなたの
>あっちのスレが体勢悪くなってきたから堂々と再登場されちゃいましたね。
の書き込みを見て、私が非難されたのだと早とちりしてしまいました。
それで、言葉遣いについて指摘するなど、嫌味な揚げ足取りをしてしまい、申し訳ありません。
どんなに傷つかれたことでしょう。本当にごめんなさいね。

次のページであなたの真意がわかりました。
私もまったく同感です。本当に怖いですね。
とにかく「集団いじめ」が大好きな方々のようで、何度も同じことを繰り返しています。
常に誰かを攻撃しないと仲間の結束の確認ができないようですね。
悲しい人たちです。

繰り返します。
嫌な思いをさせてしまってごめんなさい。

【1304949】 投稿者: ブックマーク   (ID:/83uhsV.D5s)
投稿日時:2009年 05月 26日 14:52

思考改造された?ブックマークです。

私が72ページに書き込みを始めた時、実は「女のいやらしさ」様の書き込みはなかったのです。私は「ファン」様への返事が中途半端になっていること、このスレッドをできれば常連の皆様や応援して下さった方に迷惑をかけずに静かに終わらせることができたなら・・・との思いで書き始めました。なかなかうまく書けずに時間がたってしまい、やっと送信したら、「女の・・・」様の

>賢明な方からご退場なさることでしょうね。最後まで残って恥を晒し続けるのは誰なのか、私たちも見守っております。

の書き込みに素早く反応したかのような書き込みになってしまい、「なんだか私ひとり一抜けたって感じで最低だなあ、裏切り者だよこれじゃあ」と落ち込んでいたところ、追い討ちをかけるように「ご立派です」なんて言われちゃってどん底でした。

私がこのスレをもうやめてもいいかなと思ったきっかけは「ファン」様が、「焚きつけているようで心配」と仰ってくれたあの書き込みです。
私はこのスレッドを楽しんで下さった方は、多かれ少なかれ自慢めいたアドバイスやレスに傷ついたことのある方なのではないか、と思っていました。私もそうでしたし。
その方たちも含めてあちらのスレッドで「信者」「取り入ろうと必死」などと散々な言われようで、このまま続けても誰の為にもならないよなあ・・・、と思うようになりました。なので私なりにけじめをつけ、収束を図ったのですが、そんな力量が私にあるハズもなく・・・。

「女の・・・」様はこのスレが始まってすぐ、高卒さんが出てくるずっと前に「このスレはおかしい」と仰ったかたですよね。それはそれですごく勇気がいることだと思うので、私は、ある意味この方のことを認めていました。口調は多少きついと思いましたが、そんな方はエデュにはザラにいらっしゃいますから。

昨日、今日の「女の・・・」様の書き込みは、正直いって理解しがたいものではありましたが、もしかして今回の騒動の一番の被害者はこの方ではないかと思うとあまり責める気にもなれません。

なんだか私も言い訳ばかりグダグダと・・・。
私のことを「潔く撤退した」と褒めて下さった方にはちょっと残念な書き込みだったかもしれませんが、これが私の正直な気持ちです。

【1304993】 投稿者: ブックマーク   (ID:/83uhsV.D5s)
投稿日時:2009年 05月 26日 15:27

あの様

>コテハンってなんですか?

実は私も最近まで分からなくて、悩んでました。
多分、「固定ハンドルネーム」ではないかと・・・。
向こうのスレッドでは「コテハンの常連」などという使い方をされていましたが、本当の意味はどのスレッドでも同じハンドルネームを使う方のことではないかと思います。
「あひゃ~」様や、「エリザベス」様(ご存じですか?)などが有名なコテハンの方です。
私を含め、このスレッドに書き込みしていらっしゃる方は、他のスレッドでは別のハンドルネームを使用されているので正しくは「コテハン」ではありません。
一つのスレッドのなかで同じハンドルネームを使うのは「マナー」なので、それを守っているだけです。

私の説明であってますか?本当に私、最近まで知らなかったのです。「コテハン」=「コテコテの関西人?」とかとんでもない思い違いをしていました。

【1305009】 投稿者: ・・・・ケロロ軍曹殿   (ID:YEry1hmgJZE)
投稿日時:2009年 05月 26日 15:45

この美しい地球を守りましょう。

【1305295】 投稿者: ファン   (ID:ANa8eIFZtbU)
投稿日時:2009年 05月 26日 20:09

ブックマークさま。
今、このときにネットを通じてご縁をもてたのも偶然ではないのでしょうね。(オーラの泉かっ??)

私も、エデュをのぞくようになったのは今年になってからです。
子供が塾へ通うようになって、あまり成績も良くないけど、お母さん同士励ましあってがんばっていきたいな、なんて思いで書き込んだものに「えっ、何の意味?努力しても無駄ってか?」みたいな冷たーいレスがつき、落ち込んだりしていたところに、ちょうどこのスレが立ち上がったんです。
私もそのスレの中で、はっきり失礼だとレスしたんですよ。
そうしたら、まあ、逆切れです。今も冷戦は続いてますけどね。

私は、自分がそんなつもりはなくても相手に「傷ついた」と言われれば、取り合えず反省します。ブックマークさまも同じだと思います。
自慢星人の中には、反省の文字がない方が多いと思いました。
ひとそれぞれの考え方ですし、別に構わないのですが、そんな中でもブックマークさまのように感性的に近いかたとも出会えたので、このスレのおかげで本当に助けられました。

小町さまのコメントは、すごく文才があって頭のいい方だなといつも関心していますし、ウルトラの母さまは、私も関西人だから分かるのですが、お人よしでがんばってしまう関西のノリそのものなんですよね。絶対にいじめやねたみでされたことではありません。

ブックマークさま、私はあなたのこと忘れません。ありがとう!!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー