在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
自慢星人
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
・・・・さん、待ってました!!
そう来ると思っていました!
貴女も結局はここを利用して楽しんでるだけですね。
とても私のことが気になっているんですね。気に入ってくれてありがと。
私は貴女の遊びにはお付き合いはもうしませんよ。
しかし私のコメントが改悪されています。それは困りますね。
天然星人様の3ページ前の書き込み
>そろそろ起き出してくるころだと
>思っていました。小町様。
>寝ているときなんか騒がしかったけど
>何かあったの?と。
今更ですが、ハッと思い至って天然星人様流に深く読み解いてみました。
こういうことかと・・・。
放っておけばこのスレも衰退傾向で自然消滅しかかったところなのに(実際ここ最近典型的な自慢星人にお目にかかっていませんでしたので)批判レスが続くことによってまた出てきた。
つまり、ここのスレッドで批判することは、収束しかかったスレに対して「寝た子を起こす行為」だとおっしゃったのではないですか?
この期に及んで気付くとは私も天然?
いや、私の場合、単に血の巡りが悪いだけでした。
私も以前、実際の場面で何の意識もなく必要な情報として言ったことが「自慢?」と取られた経験があります。
とても気まずい思いをしました。
例え「後出しじゃんけん」と言われようと、極力、自分の情報を開示するのは
最小限にとどめた方がいいのかな、と思った記憶があります。
その思いは、このスレッドを通してさらに強く確信しました。
(ちなみに情報の出し方で、「後出しじゃんけん」と「いらぬ自慢」って対極にありませんか?その加減が難しいです)
批判が出たからと言って、金輪際ここでの書き込みを一切しない、というつもりはありません。
「自慢」について考えるスレとして、今後もこちらを利用させて頂きたいと思っています。
うーん。わからないです。
自分が傷つく体験をされたら
本当は人に優しくなれるはずなんですけどね。
どうして自慢の検閲になるんだろう。
やっぱり受け取り方の違いですか。
このスレ立ての文に戦慄を感じ震え上がって投稿が止まったのは
私だけのようですね。
これからここの方は真面目に自慢を考えていくそうですが
名誉挽回につながるのかなあ。引用されるのが怖くて
投稿をためらってる人がたくさんいるのに。
もう出てきません。
小町様
深読みしすぎですよ!(このセリフ、小町さんに言えるなんてうれしいわ。ナンテ笑)
つまり・・・
批判する方方と私なんかが出てバトル?ごときをしたりしていましたが、小町さんや他の方々はあまり出てきませんでしたでしょう。(それがまたかえっていいんですよ。ここぞという時でてくるだろうな、となんとなくわかっているのです)
>そろそろ起き出してくるころだと
>思っていました。小町様。
>寝ているときなんか騒がしかったけど
>何かあったの?と。
この内容は小町さんに対して言ってるようで、実は批判している方々に言っているのです。
まあ、本心を明かせば、強がっているのでしょうね。私が。
したっぱの私は、チョコチョコ出てきてなにやらバトルしているが、小町さんは、批判されてることなんか知らず、じゃあいつもの通り、ここのスレに書き込もうとした。強がっているというのは、対等に相手してない、つまり寝ちゃってるぐらい気にもしていない。又は批判していることは知ってても、巨人のガリバーに小人たちが向かってきても痛くもかゆくもなく攻撃してても寝てられる状態に(小町さんが)いるという感じかな。
本心を明かせば、批判してくる方々には失礼?ですが、
「相手にしてない」寝てしまうぐらい、又は批判なんて眼中にないのよ・・・という強がり?を批判してくる方々に言いたかったのだと思います。
小町さんなんて批判者を相手にしてなかったんだから・・・ということをわからせたい。つまり、
>批判が出たからと言って、金輪際ここでの書き込みを一切しない、というつもりはありません。
ということを、わからせたかったのです。
小町さんが「なんかうるさくバトルしとるわ、さあ、今日も自慢成人のレス書くか。おや、まあ相手にしてないが、このレスについては、一言言っておこうか」・・・・という感じなんですからねえーーーだ!!と相手に言っているのがあの文の真意です。
HN通り、私は元々どちらのスレの住人でもありませんが、
最終的にどうなるのか、興味本位だけではすまなくなってきたので、
再度ことらもかいつまんで読ませて頂き、一言書き込みしたくなりました。
天然星人さん、どなたかも書かれていましたが、
途中からキャラ変わりましたね。
最初は「こちらで紹介している自慢が自慢と感じない」天然さんでしたよね?
それが今では、上記の書き込みを拝見するに、
まるで小町さんの「太鼓持ち」という言葉が思い浮かぶくらいの、
熱烈な自慢星人パトロール隊の一員でいらっしゃる。
特に最後の二行は、読んでいて鳥肌が立ってしまいました。
どなたかがあちらのスレで、この不毛な言い合いは、
まるで幼稚園ママの派閥争いみたいだ、と書かれていましたが、
天然星人さんの最後の二行は、幼稚園ママではなくて、
幼稚園児そのものの喧嘩くらいのレベルではないでしょうか・・・・。
小町さんも、ここまで書かれては、かえってお恥ずかしいのでは?
ブックマークさんが、「女の・・・」さんが一番の被害者かも、と
おっしゃっていたのと同じで、
この天然星人さんの書き込みによって、
私には、小町さんも最大の被害者のように見えてきました。