在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
自慢星人2
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
何故か上がってこない前スレッドに、業をにやして立ち上げます。
ケロロ軍曹殿、お許しあれ。
確かにあの方は色々なスレで
「もう書き込みしません」と言いつつ、なんだかんだ理由をつけちゃぁ
再登場していますね。「壁の穴」でもそうですし。
才気走ったあの独特の、人を見下すような慇懃無礼な文体がかえって
アダとなり、すぐに特定されてしまうんですよね。
墓穴を掘るというのか・・・。
「私は愚かな女でございます」って演歌じゃあるまいに、
そもそも自分で愚かだなんて微塵も思ってないと思う。
ここにもいた様、ありがとうございます。
あの文章はそういう意味だったのですね。なんと間抜けな私。
通りで、意味が分からないわけですね。
最初に書いた時の私の間違いを指摘した「誰もきいていない」さんの事だったんですね。
と、振り返ってみようとしたら、レスがなくなっていました。
どれどれ~と検索などをしていたら、イカと里芋の煮物が大変な事になっておりました(泣)!
家事に復帰致します。
勘違い、大変失礼いたしました!
お二人様さんって有名人だったのですね。
有名人だからこそ中野人に叩かれちゃったのか。
ちょっと同情したけどいらぬ心配だったのね~!
私は実は夫婦板・パソコン板・Q&Aは中野人が騒ぐようになって初めてちゃんと見ました。
中野人に上手く乗せられてますね(汗)
まためげずに蘇ってきて今度はお嬢さんのすばらしい結婚(交際)相手か輝かしいキャリアあたりを流暢に自慢しそうw
自慢星人は自慢のネタを仕入れたら披露しないといられない人種ですからww
そういえば、なんだかさんのイカと里芋は無事食卓にたどり着いたのでしょうか?
気になります!
イカと里芋の煮物は、ちょっと煮詰めるつもりが煮詰まりすぎて若干鍋にはりついておりましたが、
はがして黙って食卓に出しました(汗)
夫は「うまい」といって食べておりましたが(笑)いつもより大分濃い味になっておりました!
エデュは、一回見始めると、ついつい時間が経ってしまいますね。
最近は、いろいろな所でいろいろな話題が交錯しており、だんだんついていけなくなっております。
レスの削除も本当に早くて、怖いですね。誰も聞いていないさんのレスが削除されたのも、
全く気がついていませんでした。でもなんで削除されたんだろう・・・。大した内容ではなかったような?
「なんだか」さんへ。誤解させてすみません、「ここにもいた」さんの解釈通りです。
「誰も聞いてない」=「お二人さま」は、別スレで(こちらの有名人を完膚なきまでに論破した)と豪語してました。
え〜、クリスマスが相手かしら?完膚なきまでにって自分で言っちゃうとこがトラディショナル星人。
だけどこのスレでは、別人のふりで自分をかばったり。壁の穴さん、負けん気さんだからね!笑える〜
ランチ1000円スレで、「うちは国立大受かったから1500円にするわ」
とプチ自慢さんを発見。
「国立母」っていうHNはなかなかだけど、出来れば「6年」とか「理Ⅲ」とか
「学費が私立の10分の1で済みますし」とかそんなフレーズも欲しかったですね。
壁の穴さん、そんなに有名人だったんですね。私も検索してみよう!家事終わったら(笑)