在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
自慢星人2
最近、この星に自慢好きな方達が増えているように思います。この板にも激増中ですが。「謙譲の美」を誇りとしてきた日本人にとってはゆゆしき事態。
もしや地球人の姿をした自慢星人の侵略では?皆さんも自慢星人の生態を報告しあい、この美しい地球を守りましょう。
生態その1 謙虚自慢
「どんなに注意をしてもゲームはついにやめられず。こんな意志の弱い息子ですが、一応御三家には合格できましたよ。」
「うちも10時には寝ないとダメでしたよ。幼くて頑張りが効かないタイプで。でも御三家とよばれるところに合格しました。スレ主さまも頑張って!」
注:たとえスレ主の息子はゲーム中毒に苦しみ偏差値30台でもこういうレスを平然とつけられるのが、自慢星人の大きな特徴
生態その2 同情自慢
「全落ちしてしまったスレ主さんに深く同情します。うちも去年終了組ですが、最後の最後に第一志望の最難関国立に受かるまでは御三家のMしか受からず、親の併願ミスではないか、と悔やみ続けたので。スレ主さんのお気持ちは痛いほどよくわかります」
「お子さんのご病気は心配ですね。うちも病気を疑い検査をしましたが、幸い異常はなく今では御三家に楽しく通っています。どうぞ頑張って!」
注:お前は鬼か!と叫びたくなるような、ひどいレスがつくのが特徴。スレ主さんがパソコンをたたき壊してしまわないか心配。
生態その3 説明自慢
「3代続いた医師の家柄なので、子供に勉強するなとも言えず・・」
「父は一部上場企業で会長といわれる職についていたので、頑固なところも
あり・・」
「私は都立の名門校(かって3桁の東大合格者を出していたころの)出身ですが
・・」
注:その説明いらん、というのが多い。
生態その4 年収心配自慢
スレ主「年収2000万円、家は一戸建てローン無しです。一人っ子ですが私立中は厳しいでしょうか?」
レス1「うちは年収3000万。でもローンもあり、子供が二人なので結構ギリギリです。」
レス2「8000万円ですが厳しいです。語学研修とか、部活費用とか私立は思わぬ費用がかかりますよ」
注:部活にいくらかけとんじゃ、と突っ込みたくなるレス。スレッドが伸びるにつれてレスをつける人の年収はうなぎのぼりに上がっていくのがポイント。
オークションか。
生態その5 貧困自慢
「共働きです。二人あわせて年収470万円。子供二人です。私立中は厳しいしでしょうか?家はあと30年ローンが残っています。」
注:これも別の意味での自慢スレ。スレッドが伸びるにつれて、「実は夫のボーナスが最近2割カットされ」とか「義父の会社が倒産し」などとマイナス要因が激増していくのがポイント。
何故か上がってこない前スレッドに、業をにやして立ち上げます。
ケロロ軍曹殿、お許しあれ。
P33の「ああ(ID:XRypKnaFeRc)」 へ (もう見ていないかもしれないが)
へぇ~、エデュにこういう陰口たたくスレがあったとは初めて知った。本当に偶然見つけたのだけれどエデュも昔と違って随分奥が深い。まさかこんな辺境のスレ(掲示板の下の方の生活板の、更に最下段の近所関係の板、という意味。決して「偏狭」と掛詞にしている訳ではない)でネタにされていたとは思わなかった。
まぁ不平や妬みを貯め込むと碌なことないから、こういうガス抜き小人閑居スレも家庭の平和、ひいては社会の安寧に貢献しているのかもしれない。
でもね・・・・・
虚偽はいけないだろうが虚偽は。
「商がいいから商を受けさせる」とは書いていないし、負けず嫌いで「悪うございました」とも書き込んでもいない。建前に拘泥した見当違いの書込みが続いたから皮肉っただけ。全く、何処をどう読むとこんな曲解が出来るのか理解に苦しむ。然るにこれだけ文章読解力が欠落しているのに陰口は一人前。ネット上の短フレーズばかり読んでないで、偶には長めの文学作品や新聞記事で読解力をつけてから書き込んで欲しい。
それにしてもこのスレ、子供には見せられないなぁ。
質問なんですが
日本語教師さんやローズさんなどに限りませんけど
女の人で自慢しちゃう人ってなんとなくわかるんですよね
井戸端会議みたいなつもりでね
あ~ら、自慢のつもりじゃないのよって感じで
でも男の人で自慢しちゃう人ってどんな人なんでしょう?
自慢ってわかっていてしているんでしょうか?
(男の人って女の人に比べて社会で自分の立ち位置を毎日確認させられているからか、
わきまえているっていうか。冷静ってイメージがあるんですけど)
あとはオレ様目線、上から目線で叩きつけるようなレス
そこまで言うかと徹底的にたたきつぶす物言いのレス
オレ様が教えてやっているのにみたいなレス
こういうことする男の人ってどんな人なんでしょう?
リアル社会でも偉そうで嫌われ者なんでしょうか?
それともへこへこしてストレスが溜まっていて、女性相手にあたり散らしているんでしょうか?
エデュ中毒星人様などはお詳しいでしょうか?
どなたか教えてください
あらら~ご本人降臨!
ああさんの言う通りすごい上から目線のかたですね。
文学作品や新聞記事って・・・
ご自分の文章はそれと匹敵するすばらしい文章なのですね(笑)
個人的には素人の一人語り長文より2ちゃんのAAのほうがマシだと思います。
だって、ネット掲示板ですから。
あと「エデュは昔はよかった~」を語りたかったら最近できた「なんでも板」に行くといいですよ。
羊頭狗肉さま
>いずれにせよ、何とか頑張れば商学部くらい引っかからないか、という淡い希望は雲散霧消。まずは>MARCHや学習院辺りに的を絞ろうか思案中。
>追伸
>そこで偏差値表の下の方を見たら、法政経済と日大経済の偏差値に余り差が無いことも分りました。>MARCHの一角を占める法政が学部によっては日東駒専並みの難易度と言うことは、結構これってお得>なのかも知れませんね。法政は外せないと正直思いました。
ネットでのデータ集めは自由ですが、「慶應商の募集人数が少なく、高倍率になった。結果高偏差値に出た」程度の事は、ご自分でも調べられますよ。
他人に安易に聞くくせに、他人のアドバイスには耳を傾けない。
だいたいお嬢さんは高校生ですよね。それなら本人にデータ収集をさせたら済む事です。
「MARCHの一角にあるのに日大並みの難易度の法政がお得」ですか?
そのお得という感覚をみなさんがおっしゃっているのだと思いますよ。
自分の子供はどういう子供であるという認識がありますか?自分の子供の適性や能力がわかっていますか?
各大学のホームページに行けば学部毎の教授陣や専門分野、学部学科について出ています。
お子さんに自分で調べさせれば、どこで何を学びたいか見えてくるのではありませんか。
世間の基準を中心に置くのではなく、自分を起点にして物事を考えていけば、おのずと答は出てくると思います。
あの、又質問なんですけど
なぜ座布団1枚様がそこまで言われなくちゃならないかがわからないんですけど
それとも聖人様は羊頭狗肉様なのでしょうか?
(投稿者名を呼び捨て、または書かず
IDを書いていらっしゃるのでそう思っただけですが)
御三家+αのαってどこ?ってスレに
御三家星人の上を行く星人さんが現れてます!
「うちも御三家のひとつですが~」と御三家星人の書き込みが続く中、
御三家とは「灘、筑駒、開成」
それ以外は話にならない、そうです。
えーっとαってどこ?って話だったんですけどね~。
最近、男性の書き込み、多いですね~。ですます調でないので、余計に上から目線を感じるのかも
しれませんね。エデュ世代の男性は「男尊女卑」の部分も残っている年代ですので、女性からの
非難のレスに逆上とも思える態度をとる方も時々お見かけします。リアルでも女性上司とはうまく
やっていけないタイプなのかも。
「早く子離れしろよ」的な書き込みも多いですね。「あきれるね」とか書いてあると、ああ、この
書き込みは男性なのね、って思います。今回の星人さんも間違いなく男性でしょう。
議論好きなのは間違いないと思いますが、リアルでは子供の教育に関する議論なんてする場がない
ので、エデュへ来るのかもしれません。