インターエデュPICKUP
375 コメント 最終更新:

裏店でほろ酔い気分♪2号店

【1828747】
スレッド作成者: マリーゴールド (ID:SF44Je8Q/6s)
2010年 08月 22日 15:57

1号店を8月13日に開店いたしましたが
ありがたいことに千客万来で
お店が狭くなってしまいましたので
お隣に2号店開店いたしました

一号店同様
ほろ酔い気分になりたい方
何もお構いしませんがお寄りください

ただし当店に入店される場合には
カウンター上に張り出してある

「チッチャイ事は気にするな!それ!勢い!ニュアンス!」

と言うおまじないを先に来店されているお客様方と共に
3回唱和していただくと言う決まりがあります
そこのところよくご理解いただきたいと思っています

このおまじないシステムいまひとつ理解できないと言う方は
入店をお断りする場合もございます

当スレの勘定の支払いは皆様との楽しい会話になっております
店主としてはお支払いに関しましては厳しくいたします
どうぞご了承ください

では2号店でお楽しみください

【1831472】 投稿者: タル   (ID:M2Ah1RZbYEQ)
投稿日時:2010年 08月 25日 14:39

とろとろ打っているうちに、バーディ様のレスが・・
またまた、おいしそうなメニューが、パクリ発動・・メモメモ・・

まてよ~~
わたし、ごあいさつしてたっけ?
バーディ様、はじめまして。タルです。
よろしく、おねがいいたします。

コブタさん~

もう、ダンスしちゃったの~~
スレ主さまに、ブルーレイの予約頼まれていたのに、忘れちゃったよ~~
だれか、ぽちっとした方いないかな・・

失礼いたしました。

【1831492】 投稿者: 空蝉   (ID:sCEwxl0Xb0E)
投稿日時:2010年 08月 25日 15:09

紅さん、マリーゴールドさん、マリネさん
暖かいお言葉、ありがとうございます。
こちらのスレにいていいんだ…と思うと、本当にホッとしてコブタさんと一緒にるったるった踊りだしたい気持ちです。
スレ主さんがお留守の間にこっそりコブタさんのカルピスにお酒を足してしまおうかしら。とくとくとく。うふふ。

ところで、おしぼりの思い出を書いていてふと思いました。
お説教ってなんだろう?と。
私は決して良い子ではなかったので子供の頃母には良くお説教されました。
自分にとって嫌な事は人にもしてはいけないよ。
言われてするのではなく自分で考えて行動しなさい。etc。
お説教というのはもともと宗教の教義を説くこと、転じて目上のものが目下のものに対して教え導く事、つまり上から目線の行為です。
母のお説教には、先の思い出のようにちょっとした日常で感じる愛情、親という目上に対する信頼関係がベースにありました。だから心に染みたのです。
しかし、お説教という行為を愛情も信頼関係もない、ましてや目上であると認められる人格もない人が行ってもそれはただの嫌がらせでしかありません。
その違いが分からない人が正義の仮面をかぶった荒しと化すのでしょう。

マリーゴールドさん
スレ主としてのもどかしさを感じつつも立派にその任を果たされていると思います。
繰り返しになってしまいますが、ただただ尊敬と感謝。
すずめさんのおっしゃる通りご自身の思う方法を試してください。微力ながら応援させていただきます。

紅さん
冷たいおしぼりどうぞ試してみてください。
こういう小さな日常が、幸せな思い出としてお子さんの心に残ってくれたら嬉しいですよね。
ところでラルクは虹〜REALあたりまで好きでよくライブにも行きましたが、ハイド君が関西弁をしゃべるということを最近まで知りませんでした(汗)関西弁、キュートですよね。人にもよりますが。

マリネさん
早速試していただいたのですね。嬉しい。そこにアボカドを足しても美味しいですよ〜。

バーディさん
かっこいい…。姉がクイーンのブライアンフリークでした(笑)
ニューロマかぁ。ふとユーリズミックスを思い出しましたが彼らもそのジャンルになるのかな。PVがすごく印象的だったような気がする(ああ記憶力に難が…)

コブタさん
そうそうデヴィッド・シルビアン。お人形のような美形。その流れでYMOも良く聴いていました。
ラルクが好きになったのもその時代の香りがするからでしょうか。
懐かしいな。またいろいろ聴きたくなっちゃった。

皆さんの楽しいお話を拝見していると自分もついつい語りたくなって長文になってしまいました。
ごめんなさい。

【1831503】 投稿者: マリネ   (ID:3KKhw8zYnw6)
投稿日時:2010年 08月 25日 15:34

タル様
ありがとうございます(涙)
私タル様の雰囲気あるレス好きです。
今日はコブタさん早いお越しでした。
ちょうどお会いできましたけど私も一緒にるったるったしてしまって(汗)
ぽちっとできませんで、ごめんなさい~!!

バーディ様のお夕飯メニューいただきます。ごちそうさまです。
マリーゴールド様はじめ多くの方が、ご主人と一緒に家族を守り支えるレンジャー隊員なのです(笑)私はまだ見習いですけど・・・

空蝉様
はい、大好きなアボガドですね。了解です!
空蝉様のお母様の教え、私も子供たちに言ってます。とくに一つ目の教えは幼い頃から何回も、おかげで相手の気持ちを自分なりに考えてくれるようになっています。きっと私も両親から言われてきたことなのですね。大切なことを伝えていくって素敵なことですね。
二つ目の教えは・・・なんだかんだと私に頼ってくる上の子に最近もよく言っているお言葉です(涙)私がそう育てたのだという責任も感じながら、これからも格闘していきます~

子供たちも帰宅しまして、これから皆で歯医者さんにいってきます

【1831519】 投稿者: ハローキティ   (ID:EFUc6niZ04w)
投稿日時:2010年 08月 25日 16:03

空蝉さん、それは間違った考え方ですよ。

よくあるでしょう、親に説教されると腹が立つけど、親戚の人や第三者の意見は素直に受け入れる事って。

ココも同じです。

【1831527】 投稿者: バーディ   (ID:QiPBSBhJ2GU)
投稿日時:2010年 08月 25日 16:16

マリネ様、空蝉様、タル様、紅様
まとめてご挨拶ですみません。
勝手に上がりこんで、
べらべら喋って(書いてるけど喋ってるつもり)・・・
これからもよろしくお願いします。

私はずぼらで、かつ根性がものすごく悪いので、
マリネ様や空蝉様(そしてスレ主様)などのように
アレに向き合って真摯に語りかけたりできません。
みなさんは本当に真面目で、きっと優しいのでしょうね!

私は和やかなとこだけつまみ食いで、
結果、雰囲気読み取らずでただのKYになったりしたらすみません。

タル様、私もお酢が苦手なんです。
体にいいと分かっていても、酸っぱいものは積極的には摂取せず。
だから、酢とごま油があれば間違いなくごま油に手が伸びる
(どういう二者択一か・・・)
11Pに紅様が書いていたピーナツバターと・・・というのを今さら
しげしげ読んでとても美味しそうだと!!
ピーナツバターは甘くないやつですよね?
あと味噌とバターというのも、いいなああああああ

全然関係ないけど、
エデュで使われる言葉で多いよなと思う言葉1位は
私の中では「地頭」なんですが、
「旧帝大」ってフレーズも多くないですか?
(勝手に2位)
あまり、日常会話で「旧帝大」って使わないけど、
ここでは頻出するので、面白く眺めてました。
「地方国立」とのキッパリ区別なんでしょうね。

【1831591】 投稿者: タル   (ID:M2Ah1RZbYEQ)
投稿日時:2010年 08月 25日 17:32

バーディ様
「旧帝大」・・おっしゃるようにわたしの周りでは、使いませんね~
わたしが、うら若き?受験生だった頃も、一期校、二期校というのが
かろうじて残っていたけれど・・
あ、時たまおっしゃる方いました、個人塾の七〇過ぎの先生なんですが・・
大抵は日常だと国立か私立の区別で、しゃべってしまいます。
そうかんがえると、エデュ語録?おもしろいですね~~
わたしも、捜してみよっと。

【1831649】 投稿者: 内緒   (ID:P6vI.nc475o)
投稿日時:2010年 08月 25日 18:31

ほんとに好きなのはお醤油です。でもなんと、ごはんにかけて、さらにお茶漬けにして食べてたら血圧が急上昇。こりゃいかん、と止めました。歯はずっと丈夫だったのに、最近虫歯で七転八倒しました。思い当たるのは、コレステロール絡みでじゃこ止めたこと。復活しようかどうしようか、迷います。

【1831684】 投稿者: よしなしごと   (ID:pD6h2gFURTk)
投稿日時:2010年 08月 25日 19:20

なす様

思い出しました。小学校受験。
一番上だけ小学校から受験させました。まだ、若くて元気があったのかも。小さい下を抱えて教室に通いました。我が家は新年長の秋を過ぎていましたよ。

その頃は、外食、特にファーストフードは厳禁と自分で縛りを設けて、手料理で頑張り、反動で、受験後は、食べまくりました。下が幼稚園の参観で、「一番好きな食べ物は?」という質問に、「京樽で~す」と元気に答えて失笑をかったという苦い思い出があります。あ・・京樽ってテイクアウトのお寿司屋さんです・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー