アートの才能を伸ばす女子教育
裏店でほろ酔い気分♪2号店
1号店を8月13日に開店いたしましたが
ありがたいことに千客万来で
お店が狭くなってしまいましたので
お隣に2号店開店いたしました
一号店同様
ほろ酔い気分になりたい方
何もお構いしませんがお寄りください
ただし当店に入店される場合には
カウンター上に張り出してある
「チッチャイ事は気にするな!それ!勢い!ニュアンス!」
と言うおまじないを先に来店されているお客様方と共に
3回唱和していただくと言う決まりがあります
そこのところよくご理解いただきたいと思っています
このおまじないシステムいまひとつ理解できないと言う方は
入店をお断りする場合もございます
当スレの勘定の支払いは皆様との楽しい会話になっております
店主としてはお支払いに関しましては厳しくいたします
どうぞご了承ください
では2号店でお楽しみください
コブタ様~!!「日本人の~2」を購入してまいりました(喜)
夕食後ざっと一読しましたが、またじっくり読み返してみます!
なんだか最近は面白そうなエッセイコミックや小説がたくさんあるのですねぇ・・・
小説の表紙も漫画なのか小説なのかわからないようなきれいなイラストだったりして。
噂には聞いていましたが、漫画文化なんですね~昔は出版社別と豪華版ぐらいしかなかったような気がするのですが、どれがどのジャンルなのかどれを手に取ったらよいのかいまひとつわからないままきょろきょろと眺めてまいりました。どれもきれいなイラストで、ほ~っとため息ばかりでした。
で、パプリカを買い忘れた私でした(涙)チョッパー様、お試しになられたかしら・・・
バーディ様
地頭、エデュで初めてどんなものなのかじっくり読ませていただきました(地頭シリーズ3ぐらいまでかな)
優秀な方々のお話にふむふむとうなずきながらも、ちょっと難しくて涙目~なことも多々あり、我が子を見てため息?後、開き直り~で、今に至ります。いろいろなとらえ方があるみたいですが、面白い話でした。まだ続いてるのかしら。。。
旧帝大、高校生の頃いろいろな雑談の中で話ついでに父からそのような歴史を教えてもらった記憶があります。が、私の受験ライフにはほとんど(全く?)影響せず。一期校二期校もよくわかりません。。。駅弁というのはエデュで初めて聞きました(汗)
私からしてみたら、みんなすごーい!と思うので、エデュってどれだけ優秀なんだ~っとこれまたため息・・・で、開き直り、今に至ります。
ほかに印象的なのって・・・大学のグループ分け名称とか、○○トップ校とか?でもこちらは普通に使われるものなのかしら、田舎育ちなのでほんっとにわからないのですが、なんとか子育てしてる感じです~
こんばんは。
コブタ様と空蝉様のレスを読んで、間違いに気付きました。
ハイド氏のしゃべる言葉は純粋な大阪弁ではないのでしょうね。出身地がどこか違うところだったような気が・・・
私には関西方面の言葉がみんな同じに聞こえてしまうけど、関西出身の方同士がしゃべるとお互いにどの辺りの地域かがだいたいわかるようですね。
ラルクを知ったのは、週間少年ジャンプで連載されていた漫画「DNA2」がアニメ化されたときです。
原作漫画が好きで見始めたのに、エンディングで心奪われてしまいました。
同世代のかおりをしっかりキャッチ!
でも、ドラムを担当していたサクラのファンだったので、ごく初期のCDしか持っていません。
空蝉様
明日から、ランドセルを背負っての登校が始まります。お言葉に甘えて、我が子へ伝える愛情の一つに加えさせていただきますね。
年を重ねるごとに実感する、親からの愛情。
お説教というのは、不思議なものですよね。心身へ素直にすうっとしみわたる。
空蝉様のレスを読んで、親としてのわが身を今一度振り返ってみようと思いました。
バーディ様
ピーナッツバターは無糖のチャンクタイプを使っています。加糖でもお砂糖を抜くか控えるかすれば、大丈夫だと思います。蒸したお肉と一緒に食べてもおいしいです。
早速試してくださったマリネ様にはいまさらなのですが、味噌&バターのディップはバターがメインです。お味噌は半分の量くらいが塩梅良いかと…。レモン汁があれば少量入れると、さっぱりしておいしさアップ!
イエス、キングクリムゾン、レッドツェッペリンなどのアルバムを聴きなおしてみたいのに、実家にあるのはアナログ盤。
最後まで聴けない可能性大なのですが。…枯れてしまったのか、パワー不足なのかは考えないようにしたいものです。
タル様
こまめにメモを取っているタル様が、井上雄彦さんの「スラムダンク」に出てくる彦一というキャラと重なってしまいます。
なんだかとても、かわいらしいです。
何でも漫画と結びつける私。トホホ…です。
連投すみません。
いまマリネ様のレスを読んで、エデュ語録ネタに触れていないことに気付きました。
そうそう!!
「地頭」は衝撃的でした。未だにリアルで聞いたことがありません。
「旧帝大」はリアルで聞いたことがあります。
あとは学校名を書かずに地名であらわしていることも多く、最初はなんのことかが良くわからずに戸惑いました。
そうそう!
地名はわかりませんです。特に西のほうは弱いです・・・多分地理にも弱いんです。
もう子供にもついていけません・・・
学生時代に関西弁と北陸のほうの訛りも私には同じように聞こえたのですが、当人たちは全然違うと言ってました。皆さんごめんなさい。
皆様、昨日は失礼致しました。
改めて、すずめです。どうぞ宜しくお願い致します。
私、のんびりすずめですので、
皆様の会話に参加したくてもタイミングがズレてしまい、
いつも外から覗いているだけでした。
でも、それはつまらない〜
マリーゴールド様はいらっしゃらないけれど、い〜れ〜て!
すずめの頭はちっちゃいから、皆様のお名前と話題を一つ一つ覚えてられないの。
間違ったり、お名前無しでお話ししても、どうぞ許して下さいね。
さて、食べ物編。
お味噌とバター(マヨネーズ)のディップ、
レモンでさっぱりもおいしいけれど、七味もおすすめです。
甘くないピーナッツバター、
胡麻も胡麻ペーストもきらした時、代わりに和え衣に使ってみたら美味しく頂けました。
エデュ語録ネタ。
「地頭」は本当に最初は???でした。私もリアルで聞いたことはありません。
「旧帝大」は、聞いたことがあります。
体育会系だと今でも「旧帝戦」があって、 横の繋がりが有るみたいです。
「地名」はダメです〜
カタカナ名前
皆様の音楽の話に入りたいのに、知っているはずなのに、
名前は昔から覚えられない、特にカタカナ名前は頭が拒否なので・・話に入れないわ。
淋しいです。
そういえば以前、数字と名前ではどちらが簡単に覚えられるか、
という話をした事がありました。
覚える時に数字派は左脳、名前派は右脳を使ってるのでは、という事になったような・・?
そうなると、名前派の方々は語学や芸術も秀でていらっしゃるのかしら?
数字派の方々は、やはり理系?
皆様はいかがですか?
すずめの頭では、どちらも覚えられない・・
すずめ様~こんばんは
お騒がせしましたのマリネです。。。
よろしくお願いします!
カタカナ名前のお話、わかります~!
少し前に書いたと思うのですが、私も目は通すも覚えていない。
数字と名前・・・どちらも中途半端な、、、って私の能力の問題ではないかとこちらもしみじみ感じておりました。
数学は嫌いではなかったです。。が、ひとつひとつ地道に解いていって答えを見つける。という作業は好きでしたが、そこから先の概念をとらえるというのかな、それは得意じゃなかったので、そこどまりだったと思います。
子供たちがいつかはっとするような進化をしてくれる可能性は0ではないと思っていますが、過度に期待するのはやめようと、地頭~を見て思ったものです。。。
私は理系に興味がありましたが、理系の厳しさを知っている父に従い文系を選択しました。
多分、父の目には私の先(限界?)が見えていたのだと思います。なので、ちょっと数字に興味があった文系ですが、カタカナ名前覚えられません~(涙)
こちらの皆さん、本当に奥がふか~い方々なのですよね。でも、こんな私もいるということで。。。失礼しました。
スレ主様、ご旅行楽しんでいらっしゃるといいですね!!
すずめ様
わぁ~、お仲間だ。
すずめ様、マリネ様と同じくカタカナに非常に弱いんです。
読んでいるのに、それを認識するまでとてもとても時間がかかります。
私の場合、数字もだめですけど。
宵っ張りメンバーズでもあるかも・・・・
ピーナッツバターは和え物にもばっちりですよね。白和えなんかにもちょっと入れたりします。
胡麻関係は瓶入りの練り胡麻を白・黒ともに愛用しています。
ふと思ったのですが、私は学習障害なのかもしれません。ほんとうにカタカナ弱いです。
覚えられない。