アートの才能を伸ばす女子教育
裏店でほろ酔い気分♪2号店
1号店を8月13日に開店いたしましたが
ありがたいことに千客万来で
お店が狭くなってしまいましたので
お隣に2号店開店いたしました
一号店同様
ほろ酔い気分になりたい方
何もお構いしませんがお寄りください
ただし当店に入店される場合には
カウンター上に張り出してある
「チッチャイ事は気にするな!それ!勢い!ニュアンス!」
と言うおまじないを先に来店されているお客様方と共に
3回唱和していただくと言う決まりがあります
そこのところよくご理解いただきたいと思っています
このおまじないシステムいまひとつ理解できないと言う方は
入店をお断りする場合もございます
当スレの勘定の支払いは皆様との楽しい会話になっております
店主としてはお支払いに関しましては厳しくいたします
どうぞご了承ください
では2号店でお楽しみください
おはようございます。
今日から学校が始まりました~二人で元気よく出かけていきました。
息子の自由研究、今日提出ではなかったのですが安心できません。。。レポートの形式を提案したり、一緒にまとめ方を考えたりしましたが、明らかに手を抜くことを教えてしまおうかという気持ちを必死で抑えています・・・もっと早くから取り組んでいればこんなことにはならなかったのよ~!っと叫びたい気持ちです。。。というか叫んでる(笑)?
私はPCでまとめていっているのですが、子供はまだ手書きです。PC便利ですけど小さいうちは自分で手を動かして、いろいろな刺激を与えないといけないですよね。
私が学生の頃は卒論も手書きでしたけど・・・今は中学生でもPCなど使うのでしょうか。
きれいにまとめられるとモチベーションあがりますよね。字がきれいな人がうらやましかったものです。
マリーゴールドさん、紅さん
私もうさ女がいいなぁ、可愛いから。
まさにウサギちゃんのイメージ。
タルさん
お子さん調理実習何にしました?
うちはステーキにする〜……って、焼くだけやーん!
まぁあのフライパン使ってくれるからいいか…(そっち?)
いろいろと気を揉むばかりですが泣いても笑っても夏休みは今日まで。
本人を信じましょう(泣笑)
マリネさん
うちの主人もうう男でした。
もう、なんていうか、まさに納得!!
もうちょっと周りを見ようよ…と思う時もありますが、素直で無邪気で裏表が無いの所が好きなので、上手くおだててお仕事頑張ってもらいます(笑)
マリネ様
うちの子達の学校(中高一貫)は中学高校とも
レポートは手書きでしたよ
パソコンだとコピペがあるからね~
超楽チンになっちゃうものね
それに優秀な子のレポート丸写しで
チョイと表紙だけ変えてと言うことも可能だろうし
ああ・・手書きでも丸写しは可能だろうけど
手間がかかる分が違うかな
大学はさすがにPCで書いて印刷して提出がほとんど
WEB提出?なるものもあるし・・・よくわからないけど
ある教授は手書きは10点減点すると言っていたらしい
(汚いのを読むのがイヤだかららしいけど、確かにね)
ますますPCは必要になりますね
もう今どきは高校生ぐらいはPCでリポートもありなのかもね
ても字のきれいな人はいいですよね
そこはやっぱり大事なポイントかもね
その昔子供がリポート書いたのチェックして
内容や誤字脱字ダメ出ししていたころが懐かしいよ~
今じゃ何についてどんな風に書いているかも
それをちゃんと提出しているのかさえわかりませんもの
昔感想文とかで
「楽しかったです・・・面白かったです・・」なんて
お決まりのフレーズとあらすじ満載の感想文書いていて
がっくりさせられたものですが
先日部屋に大学のレポートの返却されたものが転がっていて
どれどれと拝見いたしましたら結構まともに書いていましたわ
文章もいつの間にか大人になると言うことでしょうか???
だから今感想文とかにガックリ来ているお母さん方
大丈夫ですよ
今は「楽しかったです・・・面白かったです・・」なんて書いてても
いつの間にか文章も大人になってますから(笑)
それとも「楽しかったです・・・面白かったです・・」なんてのは
うちの子だけかしら(恥)
空蝉様
今度お店のショータイムで
うさぎの着ぐるみ来て踊ってみましょうかね
紅さんも道連れじゃ~~(笑)
道連れが恐ろしくて
「うさ女」なのにそうとは自己申告できない人
続出だったりして・・・
調理実習ステーキでよろしいのでは?
付け合わせなんぞに凝れば写真うつりもよろしくて
私はナイフフォーク持参でちゃっかり頂きたいですわ
鉄のフライパンでジュッーと焼いたのはおいしいでしょうね
よだれが出る~
「糖尿病の人はワガママな人が多い」ひどい言いがかりです。たとえ、伯母さんが言ったことだとしても、たくさんの人が見ている掲示板に平気で書き込む、神経が理解できません。
今、糖尿病と闘っている人、糖尿病の家族がいる人がどんな気持ちでこの言葉を読むか・・・
私の友人は糖尿病ですが、ワガママではありませんよ!
あなたが書き込んだレスです。逃げも隠れもしないというなら、責任をもった対処をお願いします。
スレ主さん、ごめんなさい。みなさんが、楽しくおしゃべりをしているのを邪魔するつもりはありませんでしたが、結果的に汚してしまい申し訳ありませんでした。
こんばんは。皆さま今日も一日お疲れ様でした。(主婦のお仕事はまだこれからですが・・・)
こちらでいろいろと経験された方のお話や、今いろいろと経験されている方のお話を聞けて大変心強く思います。いつもありがとうございます!
タル様、中学生ともなると自分なりの考えもしっかりとできてきて、親は本当に縁の下の力持ち的な役割になってくるのでしょうね。
ささ女、座右の銘見ました。私はそこまで強くはなれないかな・・・といった感じでした(汗)結構小心者です。。。
空蝉様、ご主人うう男でしたか~ご主人のよいところを認めて「好き」と言える空蝉様、さすがです。本当に素敵なご主人なのでしょうね!
私たち夫婦は果たしてそのような関係が築けているのか・・・私と全く違うので、子供たちにとったらそれぞれにほっとできるところもあり、おもしろいかもしれません。私も助かっているところはたくさんあると思います。(多分お互い)いろいろ不満はありますが、意外とうまくできているのかもしれないです。。。といった感じでしょうか(笑)
コブタ様、いつも楽しい話題をありがとうございます。コブタ様のおうちはいつも楽しそうで、我が家にもコブタ様一匹いてほしいくらいです!
マリーゴールド様
WEB提出ですか~!すごいですね!
でも今はもうあたりまえなのでしょうね。
仕事などの環境も昔とは違いますものね。
いろいろな役を引き受けたときも、PCはとっても便利でした。
仕事はPCが広く普及し始めた頃にやめてしまいましたので・・・
>「楽しかったです・・・面白かったです・・」なんて
お決まりのフレーズとあらすじ満載の感想文書いていて
がっくりさせられたものですが
はい、がっくりさせられております(笑)
息子が1年生のとき学校へ行ってお友達の作品(絵日記)など見たときに、自分の気持ちを上手に書けている子が何人かいてびっくりしました。女の子に多かったかもしれません。
「楽しかったです。おもしろかったです。」に加え「うれしかったです。」は、ようやく書けた息子の決まり文句でした。スポーツなどの試合で負けたときには「くやしかったです。楽しかったです。」でした。接続詞も入っていません(涙)高学年になった今もあまり大差はないですが・・・今は無駄と思われることでも、それを繰り返すことによって新しい道が拓けることもありますよね、きっと。。。ぜひ自分できり拓いてほしいです。
娘は早いうちからあれこれ夢を抱いた作文を書いておりますが、逆に細かなところは気にせず大胆すぎなところが・・・こちらもだんだんとバランスとれてくるでしょうか。
マリーゴールド様のお子様のような大人になれるのはいつの日かまだわかりませんが、いつも楽しく希望をあたえてくださりありがとうございます~!