インターエデュPICKUP
375 コメント 最終更新:

裏店でほろ酔い気分♪2号店

【1828747】
スレッド作成者: マリーゴールド (ID:SF44Je8Q/6s)
2010年 08月 22日 15:57

1号店を8月13日に開店いたしましたが
ありがたいことに千客万来で
お店が狭くなってしまいましたので
お隣に2号店開店いたしました

一号店同様
ほろ酔い気分になりたい方
何もお構いしませんがお寄りください

ただし当店に入店される場合には
カウンター上に張り出してある

「チッチャイ事は気にするな!それ!勢い!ニュアンス!」

と言うおまじないを先に来店されているお客様方と共に
3回唱和していただくと言う決まりがあります
そこのところよくご理解いただきたいと思っています

このおまじないシステムいまひとつ理解できないと言う方は
入店をお断りする場合もございます

当スレの勘定の支払いは皆様との楽しい会話になっております
店主としてはお支払いに関しましては厳しくいたします
どうぞご了承ください

では2号店でお楽しみください

【1838459】 投稿者: ハローキティ   (ID:Uk5/ifLthBg)
投稿日時:2010年 09月 02日 10:46

>人に対して『私のつぶやきにレスするなんて可笑しい』みたいな事は言うなという事よ
>これは私には『チッチャイ事』ではないわよ
↑掲示板の利用の仕方は色々。自分の都合が悪くなったら『チッチャイ事ではない』と言わないように。これも優柔不断の表れ。優柔不断だから毎回長文なんでしょうね。

>歓迎されてないところに書き込む心境がよく分からないわ
↑指摘や説教と以前から何度も言っているのに…。

>素人が根拠のない事は言わない方がお医者様であるご主人の為ではありますよね
↑多分、正式には義伯母の口癖は医師であるご主人が数多くの患者を診てきて、妻に言っているんでしょうね(^-^)
プロの医師が言った言葉ですから。

又、周りの患者さんを見てると義伯母の口癖が大抵当たっている事もあり、念のため検索したら書いてありましたよ(^-^)

【1838507】 投稿者: ぽち   (ID:6sWtKvyjazY)
投稿日時:2010年 09月 02日 11:27

スレ主さん、今一度の書き込みをお許しください。

ハローキテイさん、私はあなたの、「糖尿病の人には、ワガママな人が多い」という書き込みに、謝罪を求めました。そして、あなたは、謝罪をして下さいました。それが、私の納得できるものではなかったとしても、これ以上のやり取りはもう、あなたとするまいと考えました。それは、どんな形にせよ、あなたが謝罪をしてくれたことを認めなければいけないということ、ここのスレ主さんに迷惑をかけてはいけないと思ったこと、あなたとこれ以上話しても、不毛だと思ったことが理由です。私は、伯母さんのその発言に怒ったのではなく、たくさんの人が見る掲示板に平気で書き込むあなたの無神経さに腹が立ったのですから・・・
案の定、あなたは潔く謝罪して見せたものの、自分の周りの糖尿病の人は、食べ物のの好き嫌いが多いなどと、やはり「糖尿病=ワガママ」の図式をそれとなくアピールしてましたね。
それでも、そのことも私は、見なかったことにしようと思いました。なぜなら、しょせん素人が書き込んでいるのだから、病気に対して正確な書き込みを期待することは無理だと思ったからです。
しかし、状況がかわりました。伯母さんは、お医者様の奥様なのですか?その方が、そのような不用意な発言を平気でなさっているのですか?
糖尿病には、Ⅰ型とⅡ型があります。Ⅰ型は持って生まれた体質です。体がインスリンを分泌できないのです。その人もワガママですか?
Ⅱ型においても、そこに遺伝が大きく関与していることは、医療関係者でなくても今は多くの人が知っています。その人達は、体質的に糖尿病になりやすいという要因を持って生まれてきているのです。もちろん、その事実を受け止め、予防をしながら日常生活を送ることで、糖尿病にかからないようにすることは可能です。でも、この人たちは、暴飲暴食をしなくても、好き嫌いをしなくても、罹患しやすい体質なのです。これもワガママですか?
また、最近ではストレスが血糖値をあげるということも分かってきました。特に精神的なストレスです。ストレスが血糖値を上げるホルモンを分泌する一方で、体はインスリン抵抗性となり血糖値が下がりにくくなるそうです。このよな状態が続くと・・・これもワガママですか。

確かに、糖尿病の原因として暴飲暴食や、偏食、美食、運動不足もあるでしょう。「糖尿病=ワガママ」と捉えがちな側面もあるでしょう。でも、それはひとつの側面に過ぎないのです。ものを知らない素人が言うならともかく、お医者様の奥様の発言と聞いて、とても腹立たしく悲しくなりました。

私の友人も糖尿病です。毎食前インスリン注射をしています。彼は、Ⅱ型患者ですが、その原因は遺伝とストレスだそうです。(医者から、そう言われたそうです。)彼は、父親が糖尿病だったので、自分もなりやすい体質だろうと考え、とても生活には気を使っていました。食事では、好き嫌いもなく、カロリー計算もしていたし、運動も定期的にしていました。体型もメタボとは無縁の体型です。なので、健康診断でも、血糖値でひっかかることはなかったのです。ところが、新しい部署に移り、人間関係や、仕事に悩みストレスを抱えるようになった途端、糖尿病になりました。
インスリン注射は、糖尿病にの人にはとてもつらいものです。外食が億劫になり、外出も嫌がる人もいます。友人もそうでした。(今は、乗り越えて元気です。)
「糖尿病はワガママ病」
「糖尿病もインスリン注射を打つようじゃお終い」・・・
たくさんの心ない言葉に傷つけられたそうです。でも、その多くは病気のことを正確に知らない人の言葉です。
あなたの伯母さんはお医者様の奥様ですよね。お医者様ではないにしても、医療の近くにいる方の見識だとは思いません。
もし、本当にそうお考えだとしたら、私はやりきれません。

スレ主さん、長々とまとまらない文章でごめんなさい。
ハローキテイさんの心ない書き込みで、「なるほど糖尿病=ワガママなんだ」と思ってしまう人がもしいたら・・・そう考えるといてもたってもいられず書き込んでしまいました。
あの方への書き込みは、ここでは最後にしたいと思います。本当にご迷惑をお掛けし、ごめんなさい。
次は、楽しい話題を持っておじゃましますね。

【1838571】 投稿者: コブタ   (ID:DtMumTuHAKU)
投稿日時:2010年 09月 02日 12:57

マリーゴールドさま
うさ女のマリーゴールドさまと
さう男のご主人さま
正反対も相性、いいはずですブヒよ。
ホットヨガは最寄の駅ビルの中にあって
コブタは五月から週一で始めたのですが
ブヒブヒ、暑さの中で(年中ヒーターつけて30度以上の部屋)
さまざまなポーズをとっておりますブヒ。
無理にポーズを決めなくてもいいので
初心者コブタはゆる~くマイペースでやっておりますブヒ。
終わったあとは、冷え性コブタが全身蒸されていい感じです。
顔まで真っ赤、汗だくだく・・。
すぐシャワーを浴びられるので、不快感はありません。
何よりも良かったのは、便秘に効くポーズで
便秘が解消したことでしょうか。プヒ。
週一では、まだ、ちっとも痩せませんが・・・。
暑くて、飲み食いしてしまうせいでしょうか。
時間があったら、週二回通いたいブヒ~。

【1838648】 投稿者: 紅   (ID:zyecWuLIUhI)
投稿日時:2010年 09月 02日 14:26

空蝉様やタル様の書き込みを読んでふと疑問に思ったのですが、長期休みの家庭科の宿題というのは調理が一般的なのでしょうか・・・
嘗て被服の課題に四苦八苦していました。
調理の課題なら食べられる楽しみがあるし、家族の笑顔も見られる!良い宿題ですね。

ぽち様

こと病気や医療に関しては、こわいですよね。
誤った知識がまかり通ってしまうこともあり得ます。
いま問題になっているホメオパシー。
沖縄の養護教諭が、「普通の薬はいけない」と言って、保健室に来る生徒たちにレメディーを渡していたようです。
ぽち様の書き込みを読んで、深く考えさせられました。ありがとうございます。

マリーゴールド様

夫婦ダンスじゃ、「うさ」ではなく「うざっ!」になってしまう~。
コブタ様に良いきぐるみが手に入るところを聞いて、一緒にうさぎちゃんダンスしましょうよー。

「ノウイング」のラストには、どうなのよ?と思いました。力技のラストですよね。

ニコラス・ケイジのお父様に関しては、「魔法使いの弟子」公開時のインタビューで彼が語っていました。もう亡くなったとも書かれていたような・・・。記憶が曖昧でごめんなさい。
奥様のことはまったくわからないのですが、プレスリーの娘さんはマイケル・ジャクソンと結婚してませんでしたっけ?!
アメリカは離婚・再婚が多いので、混乱します。複雑すぎます。
5年くらい前に、ニコラス・ケイジがパ[削除しました]のCMに出演していて、「あぁ、かわいそうに。きっとパ[削除しました]がどういったものかも知らないんだろうな」と思っていました。知らないどころか…だったのですねー。びっくりです。

「ボーン・アイデンティティー」
昨日の放送を私も見ました!
気になることをいっぱい残したまま終劇となったので、シリーズの続きが早く見たいです。
マット・ディモンはアクション劇のほうが格好良いですね。
「リプリー」を見たときはずっこけましたけど。私の好きな映画「太陽がいっぱい」と同じお話なので、公開時に映画館へ期待して見にいったんです。
アラン・ドロンとマット・ディモン。
仏伊合作映画と米映画。
印象が違って当然なのですけどね。

【1838663】 投稿者: ひどいですね   (ID:A7cZIPnOyY6)
投稿日時:2010年 09月 02日 14:41

様々な先天性疾患や感染病等に対する差別や偏見が、近年、生活が豊かになり、教育レベルが安定してきたことで
正しい知識が広まり、なくなりつつあります。
とはいえ、一部の無教養な方々の間では、まだ根強くこのような迷信めいたことがまかり通っているのですね。
非常に残念です。
このような教育掲示板では、ここまで低レベルな書き込みを真に受けるような人は、まずいないと思いますが、
「医師の言葉だから間違いない」とまで、公共の掲示板に書き込んでいるのはさすがに悪質すぎますので、
糖尿病ネットワークはじめ、関係各所に通報したいと思います。
インターエデュさんはこの方の連絡先を知っているようですから話は早いでしょう。
自民党のN氏の糖尿病差別発言事件が記憶に新しいですが、全国に247万人いると言われる糖尿病患者さん、
家族を敵に回したのですから大変なことになると思います。
本当に、医師の言葉で間違いないですね。
素人の発言と医療のプロである医師の発言では、責任の重大さは天と地の差です。
素人であれば、無知からくる心ない発言で済みますが、医師の発言となれば全く別の話です。
ここは非常に重要な部分ですよ。

【1838666】 投稿者: ハローキティ   (ID:m/d8cQ8Ac7Y)
投稿日時:2010年 09月 02日 14:43

『糖尿病=ワガママ』と決めつけた書き込みは止めてくださいね。

生まれつきの糖尿病の方々も、元を辿ればそういう素質が両親又は親類にあったからでしょう。

ぽちさんのご友人もたくさんの心無い言葉に傷つけられたそうで…。私以外にも同様に思っている人が多いようですね。ただ私が思うに、噂も元々は医師が直接患者さんに注意した事がきっかけで、少しずつ広まったんじゃなかろうかと。

この件、私が書き込みしたからケンケンしているのでは?
たとえば、ココの住民達やスレ主が同じ様な書き込みをしていたら、はたしてケンケンしてたでしょうか。『ハローキティ』だからでしょ?要は。

【1838674】 投稿者: タル   (ID:M2Ah1RZbYEQ)
投稿日時:2010年 09月 02日 14:49

こんにちは~

紅様。

今年の家の息子の家庭科の宿題「チャーハン」は、学校で指定されたものなんです。
9月に校外学習で、学校の保養所?(施設)に行き、そこで飯盒炊爨をする予習ですか・・
息子たちの班は、チャーハンを選択したらしいので・・
中高一貫の男子校なので、もしかしたら裁縫よりは、調理の方がとっかかりやすいのでは・・

上の娘が、中学生の時は、もちろん?被服系でした。3年生の時は、保育園に寄付できるおもちゃが
恒例のようで、四苦八苦していました。
たぶん、被服の宿題の方が、一般的のような気がわたしはします。
調理の課題は初めてでしたが、もし、指定がなかったら来年も焼くだけ~~とか、切るだけ~~とかに
させてしまいそうです。

【1838732】 投稿者: ぽち   (ID:6sWtKvyjazY)
投稿日時:2010年 09月 02日 15:50

>『糖尿病=ワガママ』と決めつけた書き込みは止めてくださいね。

何をを言っているのでしょう。最初に書き込んだのは誰ですか?

>生まれつきの糖尿病の方々も、元を辿ればそういう素質が両親又は親類にあったからでしょう。

そういう素質って、ワガママな素質ということですか?生まれつきと言われるⅠ型は膵臓のランゲルハンス島の異常により、インスリンが分泌されないのですよ。その原因が、両親や親類のワガママと言うのですか?

>この件、私が書き込みしたからケンケンしているのでは?
たとえば、ココの住民達やスレ主が同じ様な書き込みをしていたら、はたしてケンケンしてたでしょうか。『ハローキティ』だからでしょ?要は。

いいえ、ハローキテイさんだからではありません。間違った情報だからです。それも、医師の妻である伯母が言っている・・・と、さもそのことがゆるぎない事実であるというようなことまで付け加えていたので、多くの人が見る掲示板でそのようなことが、紛れもない事実のように書かれている事に我慢できなかったのです。自分だから、攻撃されたなんて、自意識過剰もいいとこです。
あなたは、自分の書き込みがどんなに軽率だったか、どんなにたくさんの人を傷付けているか、本当のところ何も理解していないことが、今回のやりとりで嫌と言うほど分かりました。付け加えれば、あなたの人間性も。

あなたにかかわるまいと思いながら、我慢できず出てきてしまいました。スレ主さん、本当にごめんなさい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー