女子美の中高大連携授業
「トナラー」とかいう謎ワード、ご存知ですか?
最近、ネットやラジオでやたら聞く「トナラー」とかいう言葉、ご存知ですか? 広大な駐車場で、わざわざ隣に車を停める人のことを指すらしいのですが……
記事によると、彼ら(というか大抵お察しな中年男性)は、「せっかく誰もいない場所に停めたのに、なぜか隣に車を停めてくる奴がいる!」と憤慨しているとのこと。でも、だったら混雑時に左右どちらも埋まってたら停めないんですか? 結局は「俺様の空間を侵すな!」という自意識過剰の産物でしかないでしょう。
さらに「ドアパンチが怖い」とか言ってるけど、そもそも駐車して車を離れた時点で当て逃げやら盗難やらのリスクはあるわけで、それが嫌なら車に乗るなとしか……。
極めつけは、ラジオでトナラーに直接話を聞いたという男性の「私のクルマがメルセデスで目立ちました?」発言。何その自慢? しかもメルセデス(笑)。AMGでもマイバッハでもない時点でお察し。私も以前はS63カブリオレ、今はSL63に乗っていますが、そんなことでいちいち気にしたことすらないんですがね。
「トナラー対策」と称して駐車禁止区域に堂々とはみ出して停めるような無様な真似をするくらいなら、最初からタワーパーキングにでも停めれば? それすら面倒なら、一生駐車せずに動き続けるか、家でミニカーでも磨いていたほうが精神衛生上いいのでは?
皆さんどう思う?
自分の土地でもないのに隣に駐車されるのが嫌とは何か勘違いされているのでは?
と思います。
その駐車場の設けたルールに従えばどこに停めてもいいと思いますよ。
利用者はそれに従うべきです。
なんだか世の中変な主張を堂々とする人が増えていて対応に困りますよね。
まったく同感です。
駐車場は公共の場であって、個人の感情によって占有できるものではありません。「隣に停められたくない」というのは、単なる個人的な感情 であって、それを理由に他人の行動を制限しようとするのは筋違いです。
むしろ、その場のルールに従い適切に利用することこそ、公共の場で求められる姿勢でしょう。
近年、「自分が嫌だから、相手が譲るべき」という思考がまかり通る風潮 を感じますが、これは本来の「共存」とは異なります。本来、公共の場では 「お互いにルールを守ることで快適な環境を共有する」 という視点が重要であって、「自分の気分を優先しろ」というのは、それこそ独りよがりではないでしょうか。
個人の感情を基準に他人を縛ろうとすることの危うさ、もう少し意識されてもいいのかもしれませんね。
まさにその通りですね。
駐車場は「個人のテリトリー」ではなく、誰もが利用するための公共のスペースです。「隣に停められるのが嫌」という感情は、単なる自己都合で、他者に強制できるものではない でしょう。
そもそも、「広いのになぜわざわざ隣に?」という疑問を持つのは自由ですが、それが「不快だから他人が配慮すべき」となると話が変わります。他人の行動が自分の機嫌を左右するような思考は、むしろ息苦しいだけではないでしょうか?
むしろ、駐車場の本来の目的やルールを冷静に考えれば、「どこに停めるか」は個々の自由であって、「隣に停められたから不快」という感情こそ、自己中心的な発想なのでは?と感じますね。
⚫︎トナラー指定厨考察:ダニング=クルーガーの罠に陥る中年男性たち
ラジオを聴いていたら、中年男性リスナーの投稿に驚かされた。
「高速道路を走っていたら、前の車がリアワイパーを連続使用していた。サービスエリアで鉢合わせたので、『リアワイパーは普通連続で使わないですよ。素人に見えて格好悪いのでやめた方が良いですよ』と教えてあげた。」
はあ? である。
確かに私自身、リアワイパーの連続使用はあまりしない。だが、それは個々の使用状況によるものであり、他人に強要すべきことではない。むしろ、視界確保のために常時動かしていたことで安全が確保される場面もあるだろう。そもそも不要なら、メーカーはその機能を付けない。なぜその機能が存在するのかを考えれば、赤の他人に講釈を垂れる愚かしさがわかりそうなものだ。
この「余計なお世話」構造は、トナラー指定厨 にもそのまま当てはまる。
⚫︎無能中年にありがちな「俺はできる」錯覚
私は以前、外資系企業で勤務していたことがある。そこでは毎年、人事エキスパートと全社員が面談を行い、数百項目にわたる査定評価を受ける。昇給・降格・減給が決まる厳格なシステムだ。その結果、最もスコアが高いのは 20代後半〜35歳。一方で、42歳以降になると評価は顕著に落ちる。
理由は単純。加齢とともに新しい知識の吸収力が低下し、思考の柔軟性がなくなり、成果を出す能力が落ちるからだ。にもかかわらず、日本の企業ではその「使えなくなった」40代以上が依然として高い給与をもらい続けている。バブル期の超売り手市場で無選抜に入社した中身スカスカのおじさんが、遥かに厳しい環境を勝ち抜いた数段仕事もできる若手に向かって、的外れな説教をするのを見かけたことはないだろうか?
これは典型的な ダニング=クルーガー効果 である。無能な人ほど自分の能力を過大評価し、「俺はできる」と勘違いする のだ。
そして、この「俺はできる」と思い込んでいる層こそ、トナラーを指定して悦に入る人たちと同じ精神構造をしている。
⚫︎「トナラーを指定する俺、俯瞰的で思慮深い」症候群
トナラー指定厨は、「一般人より高い視点に立ち、思慮深く、先を読んだ行動ができる」と錯覚している。
「こっちは出入りしやすく、荷物の出し入れがしやすいように、わざわざ遠くに停めたのに、なぜわざわざその隣に停める? 視野が狭く、配慮が足りない浅はかな人間め」
と考える。
しかし、これは完全に 誤った自己認識 だ。
・「出入りしやすくしたい」のは あくまで自分の都合 であって、他人がそれを忖度する義務はない。
・「俯瞰的に見えている」のではなく、実際は 単なる思い込み にすぎない。
・「隣に停められるとストレスを感じる」なら、それは 自分の精神が他人の行動に依存している証拠 であり、むしろ未熟さを露呈している。
さらに滑稽なのは、トナラー指定厨が自ら「ストレスを溜め込んでいる」という点である。
⚫︎他人の行動でイライラする中年男性の悲劇
心理学的にも、ストレスは健康を害する最大の要因の一つとされている。そして、車の運転中に他人の行動でイライラするのは 圧倒的に中年男性が多い というアンケート結果がある。
要するに、自分でコントロールできない「他人の行動」に自分の気分を左右され、常に不満を抱えて生きている のだ。
リアワイパーを使うのも、トナラーが隣に停めるのも、その人の自由。にもかかわらず、「それは素人っぽい」「俺の邪魔をするな」と文句を言うのは、単に 自分の勝手な基準を他人に押し付けているだけ だ。
視野が狭く、自己中心的で、他者依存的な「使えない中年男性」の典型的行動パターン である。
⚫︎結論:愚かな中年は、自らを俯瞰できない
結局、トナラーを指定して文句を言う人々は、「自分が賢い」「自分の方が一段上の存在」と思い込んでいるだけで、実際は周囲に振り回され、ストレスを溜め続ける哀れな存在 である。
思慮深いどころか、むしろ 浅はか。
視野が広いどころか、むしろ 狭い。
冷静なつもりでいるが、実際は 常時イライラ している。
そんな自縄自縛の生き方、楽しいだろうか?
リアワイパーも、駐車位置も、他人に強要するものではない。
自分の基準を他人に押し付けて悦に入るのは、単なる未熟な自己満足だ。
「トナラーを許せない」その気持ちこそが、あなたの思考の浅さと、人生の不自由さを如実に示しているのである。
ジムのロッカーで荷物を入れて着替えようとしたら、他にいっぱいあいてるのにわざわざ隣のロッカーに入れる人。
私は左右が空いてるロッカーを探すことが多い。
こっちも扉の開け閉めに気を遣うし、狭い通路でぴったりくっついて着替えるのも密すぎて戸惑います。
シャワールームの脱衣所しかり。
もちろん混雑時や荷物だけで自分がいない(着替えてない)なら問題ないです。
駐車場は停めたら乗り降り以外は気にならないので全く平気です。
すごく分かる〜です。
が、私が主張している内容と矛盾しちゃうんですよね。自分ではコントロールできない、他人の行動にイライラするのは愚の骨頂、周囲に振り回され、ストレスを溜め続ける哀れな存在。
でも、ジムに来てる人ってそもそも清潔、不潔の観念が根本的に私と違う。
一応、更衣室は靴を脱いで入るエリアなのですが、外から靴のまま入って来る方が普通にいます。エアロビクスやダンスの方々。彼女たちに言わせると、だってこれ上履きだから。え?でもレッスンルームから更衣室まで、土足の人と同じ床歩いて来てますよね?って言っても、感覚が違うので理解できないのです。ヨガの方は裸足で同じ様に土足のフロアを歩いてそのまま更衣室に来られます。
これは言っても仕方がない。文化、見解の相違です。
で、大手一般ジムを退会。以前は林真理子さんも会員だった、セレブリティ向けの高級ジムに移りました。もう高級スパの様な入浴施設に、寛ぎのラウンジ。シャワーを浴びて、セレブたちが専用のガウンを着てまったり。。。
って、誰も真面目に運動しとらんやんかーい!
大手にいる時は、ガチ勢のマッチョな黒光りジジーどもがマシン独占で動かないから「チッ」と聞こえる様に舌打ちしながらフロアを歩いていたものでしたが、逆に使い放題でガラガラなのは良いですが、ユーザーがいないとこうも張りがないとは。憎んでいたマッチョジジーズにも無意識に対抗意識で頑張ってトレーニングしていた部分もあったのだなと再認識。
あたしも結構ガチ勢だったんだなと、そこもやめました。まあ値段も高過ぎる。
で、今はラン中心、スイムもトレーニングもたまに公共施設でやっています。
混まないし、かと言ってぼっちでもない、程よい距離感。やっぱ私は人間嫌いなんですね。人混みはストレスです。