インターエデュPICKUP
52 コメント 最終更新:

「トナラー」とかいう謎ワード、ご存知ですか?

【7615117】
スレッド作成者: 駐車場は俺様の聖域?笑 (ID:WfcDI8JVJ3c)
2025年 01月 31日 13:43

最近、ネットやラジオでやたら聞く「トナラー」とかいう言葉、ご存知ですか? 広大な駐車場で、わざわざ隣に車を停める人のことを指すらしいのですが……

記事によると、彼ら(というか大抵お察しな中年男性)は、「せっかく誰もいない場所に停めたのに、なぜか隣に車を停めてくる奴がいる!」と憤慨しているとのこと。でも、だったら混雑時に左右どちらも埋まってたら停めないんですか? 結局は「俺様の空間を侵すな!」という自意識過剰の産物でしかないでしょう。

さらに「ドアパンチが怖い」とか言ってるけど、そもそも駐車して車を離れた時点で当て逃げやら盗難やらのリスクはあるわけで、それが嫌なら車に乗るなとしか……。

極めつけは、ラジオでトナラーに直接話を聞いたという男性の「私のクルマがメルセデスで目立ちました?」発言。何その自慢? しかもメルセデス(笑)。AMGでもマイバッハでもない時点でお察し。私も以前はS63カブリオレ、今はSL63に乗っていますが、そんなことでいちいち気にしたことすらないんですがね。

「トナラー対策」と称して駐車禁止区域に堂々とはみ出して停めるような無様な真似をするくらいなら、最初からタワーパーキングにでも停めれば? それすら面倒なら、一生駐車せずに動き続けるか、家でミニカーでも磨いていたほうが精神衛生上いいのでは?

皆さんどう思う?

【7620650】 投稿者: とならー?   (ID:7OB4IWTB8bw)
投稿日時:2025年 02月 07日 22:02

聞いたことすら無い。

じーさんの作り出した妄想でしょ?

【7672628】 投稿者: 個人的には納得できる   (ID:dej2Gl13ZI6)
投稿日時:2025年 05月 15日 21:40

ついこの前『トナラー』という概念を知り、いろいろと調べていたらこちらにたどり着きました。
自分も正直「そこまで気になる?」と感じていましたが、別の掲示板で質問したら、『車はまだマシだけど、電車とかで隣に座られるのは本当に嫌』という回答が来て、個人的にですが納得できました。

確かに自分も隣の席に見ず知らずの人が座ると気になって落ち着かないです。
それと同じ理由なんだと思います。
自分は車なら平気なんですが、隣に誰かが座るのが嫌な人は車であっても嫌なんでしょうね…

『トナラー』という概念を知って、どう行動するかは人それぞれだと思いますが、自分は嫌いな人がそれなりにいる上、嫌な理由も納得できるので、できる限り間を空けて停めるようにしてます。

【7673050】 投稿者: 笑   (ID:Ec67NGsj7AE)
投稿日時:2025年 05月 17日 17:01

>自分は嫌いな人がそれなりにいる上、嫌な理由も納得できるので、できる限り間を空けて停めるようにしてます。

もっともそうで、実は愚の骨頂。

いくら自分が気を使おうが、他人の行動は制御できませんよね。制御不能な存在に対してイライラするのって、滑稽を通り越して自傷に近い。

「他人を慮っている自分」にうっすら酔っているようですが、実際にやっていることは「自分が隣に人が来るのが嫌だから、離れたところに座る(停める)」というただの自己都合。それをさも社会派の美談のように語るから違和感が出る。

そもそも、そんなに嫌なら最初から座らなければ良い話。隣に誰か来る可能性がゼロでない以上、「座った時点で覚悟完了」しておくのが筋というもの。

同様に、駐車場でも「空いてるところに停めた=そこを自分の縄張りにできる」なんてルールはどこにもありません。

スレ主さんが最初に書いていたように、「俺様の空間を侵すな」という無意識の自意識があるから、そこに人が来ると妙に腹が立つ。それだけの話です。

それを「トナラーは迷惑」などと他者批判に転嫁しても、結局は「他人が存在する社会」に適応できていない自分を棚に上げているだけでは。

【7673191】 投稿者: たしかに   (ID:JN7OeEBqP0g)
投稿日時:2025年 05月 18日 00:41

>そもそも、そんなに嫌なら最初から座らなければ良い話。隣に誰か来る可能性がゼロでない以上、「座った時点で覚悟完了」しておくのが筋というもの。
同様に、駐車場でも「空いてるところに停めた=そこを自分の縄張りにできる」なんてルールはどこにもありません。

たしかに上記のとおりなのですが、席や駐車場スペースがほとんど空いていたのに敢えて横に来る人には警戒してします。入り口に近い、屋根があるなど便利な場所ならわかるのですが、そうでない場所なのにわざわざ横に来られる恐怖、座席なら痴漢、駐車場ならイタズラか盗難目的かと構えてしまいます。
以前、ガラ空きの電車でいきなり隣に座ってきた男性に身体を密着されそうになり、別の席に逃げるもまた近寄ってきたので近くにいた女性に事情を話して隣に座らせてもらったことがあります。トナラーでしたがね。

【7673217】 投稿者: うん   (ID:VQOtCFabKaE)
投稿日時:2025年 05月 18日 03:09

>席や駐車場スペースがほとんど空いていたのに敢えて横に来る人には警戒してしまう

たしかに、過去に不快な経験があれば身構えるのは当然だと思いますし、警戒は自己防衛として有効です。むしろ、ぬるま湯に浸かって無警戒でいるより遥かに健全です。

ただ一点、注意すべきは「違和感=悪意」と早合点してしまうリスクでしょうか。

人の動きには、必ずしも論理的な理由があるとは限らず、ただの無意識や習慣、他に気を取られていた、というケースも多々あります。
ガラ空きの空間にあえて来る人が一定数いるのも事実ですが、それが即「何かしようとしている」に直結するわけでもない。

もちろん、経験則として備えるのは正解ですし、用心するに越したことはありません。
ただ、その感覚が「常に誰かに狙われている」という前提にまで膨らんでしまうと、結局は自分自身のストレス源になってしまうのが難点です。

要は、無警戒すぎるのは論外としても、全方位に剣呑である必要もまた無いという、ちょうどよい警戒ラインの見極めが鍵かと。

経験を糧にしつつ、構えすぎて疲れないための落としどころ...それこそが「用心に越したことはない」の本当の意味ではないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー