最終更新:

178
Comment

【7058917】おせちは作らないし、買いません

投稿者: ごじゅうからまり   (ID:8QKrs6Bd2rw) 投稿日時:2023年 01月 04日 13:48

「おせち」関連スレッドがちらほら。

私は作りもしなければ、買いもしません。
帰省先で少しいただくぐらいです。
なので、コロナ禍で3年帰っていないので、今年は久しぶりに少しいただきました。
子供はおせちは食べずに、ステーキやお刺身、揚げ物ばかり食べます。
年末年始は年越しそば以外は、いつもより少し豪華な料理が数日続くぐらいです。

スレッドを読んでると、みなさんえらいな~と思います。

私のように作らない、買わない、食べない人はどれくらいなのでしょう。
意外と多い?少ない?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「なんでも雑談に戻る」

現在のページ: 6 / 23

  1. 【7059881】 投稿者: よこ  (ID:eLXrFDePl5.) 投稿日時:2023年 01月 05日 09:23

    初期の頃は大体そうではないですか。
    うちは平成だけどそうでした。
    変わった家と思うのはそういう習慣がないだけでは。
    しかし年数たって子も育ってくると中々そういうのも付き合う上で微妙になってくるんですよ。
    なので今は羨ましいとか思っててもまだ数年ならば先行きなんとも言えません。
    先行ってもうまく行くといいですね。

  2. 【7059886】 投稿者: いまだに  (ID:mZSvwA/RUW.) 投稿日時:2023年 01月 05日 09:28

    お煮染めが冷蔵庫の中に。
    塗りの三段お重は一日にだすだけですね、食べ物が傷むので。
    我が家はおせちは作る派ですが、一日に長男夫婦が来ますので、お節以外もたくさん用意します。で、結局お節が余ります^^;
    娘がいるので桃の節句なども祝いますし、なんとなく行事が好きなのかも。
    クリスマスツリーを12月になったら出して26にしまい、そこからはお正月の準備。デパートで祝い箸などを揃えて。時間だけはある主婦なので暇つぶしになっているのかも。

  3. 【7059891】 投稿者: 私立中学  (ID:Aom2aTQ137k) 投稿日時:2023年 01月 05日 09:32

    家庭科の冬休みの課題で
    お正月料理写真添付と作り方説明がありました(男子校です

    お雑煮撮影しました
    おせち購入派なので写せず

  4. 【7059898】 投稿者: どうなのかしら  (ID:AGSz7jCLJ22) 投稿日時:2023年 01月 05日 09:40

    旅館も微妙と言っても、古いよその家の台所でおさんどんするよりいいのでは?
    おさんどんのほうがいいと思う人いるのかしらね。

  5. 【7059911】 投稿者: 老後の夢  (ID:rF15iFIfXG6) 投稿日時:2023年 01月 05日 09:52

    嫁の立場でも姑の立場でもお正月は面倒ですから、会うなら外食、お金があるなら温泉がいいですね。
    お節はそこで食べてもいいし。

    でも年金暮らしになっても全部親が負担し続けたら大変そう。
    それこそ子供が2人、3人いて孫がいたら、手間も出費も大変なことに。
    やっぱり老後は夫婦2人で新年は温泉でゆっくりしたいなあ。

  6. 【7059912】 投稿者: 格差  (ID:0YhRPEYN9S6) 投稿日時:2023年 01月 05日 09:52

    >私も昭和の嫁として、夫実家の古くて寒い台所でお節を作り、大人数の炊事洗濯という年末年始を長年してきました。
    >娘は結婚しましたが、お正月は夫のご両親と温泉旅館で過ごします。

    昭和の終わり頃から結婚相手の実家次第で盆正月の嫁待遇は大きく違ってきています。
    昭和のバブル期に結婚した従姉妹は新しい感覚を持った経営者一族に嫁いだので年始年末は義実家持ちでホテルです。別の従姉妹は茶殻撒いて掃除するような家に嫁いだので令和の今も大変みたいです。
    お嬢さんの義実家は当たりでよかったですね。

  7. 【7059980】 投稿者: うちも  (ID:jTyffpc/Rtg) 投稿日時:2023年 01月 05日 10:47

    お節は作らないし買いません。
    子供が小さい時は作ったり買ったりもあったけど、子供が中学生ぐらいから、お節は嫌い食べるものがないと言うので。

    ただ夫はお節料理好きみたい。
    だから夫婦二人だけになったら、好きなものだけ詰めたお節を用意するかも。

  8. 【7060067】 投稿者: 今年からやめた  (ID:CWOlDAaqHXY) 投稿日時:2023年 01月 05日 12:06

    おせち作るのが好きで30年ばかり頑張ってきましたが、食べる人があまりおらず、主人の糖尿もあり、今年は、市販のナマスにきゅうりと白滝と柚子を入れただけで、一切作りませんでした。あ、こんにゃくの煮物も作った。
    お節を買ったこともあるのですが、7000円くらいのOISIXの。
    不味くはなかったけれど、味が濃くて、たくさんは食べられない感じ。今更冷蔵庫もあるし保存食でもないから味薄くしてもいいのに。
    もう少し高級なおせちを買うと、お上品な味で美味しいのでしょうか?経験者に聞きたいです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す