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投稿者: ごじゅうからまり (ID:8QKrs6Bd2rw) 投稿日時:2023年 01月 04日 13:48
「おせち」関連スレッドがちらほら。
私は作りもしなければ、買いもしません。
帰省先で少しいただくぐらいです。
なので、コロナ禍で3年帰っていないので、今年は久しぶりに少しいただきました。
子供はおせちは食べずに、ステーキやお刺身、揚げ物ばかり食べます。
年末年始は年越しそば以外は、いつもより少し豪華な料理が数日続くぐらいです。
スレッドを読んでると、みなさんえらいな~と思います。
私のように作らない、買わない、食べない人はどれくらいなのでしょう。
意外と多い?少ない?
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【7060226】 投稿者: 日本古来 (ID:dfS3tfSVeFg) 投稿日時:2023年 01月 05日 14:33
私もずっと作らない買わないで、30年も三が日は義実家と実家のおせち食べていました。
コロナ禍で息子一人が結婚したのと同時期に、義母はコロナがこわくてもうお正月は集まらないと言い出し、仕方なく我が家で集まることに。
そうなったらお嫁さんの手前何もないということも出来なくなり、それなりにお料理を出すことになりました。おせちは1~2人前のを買いましたが、それ以外のお料理やデザート、お部屋の飾りなどの準備、かなりめんどくさい。
今年は2歳になる孫がくるので日本古来の風習をみせるためにも(廃るのも残念なので)というか、孫の映えの為(笑)でめんどくさいと思いながら準備しました。
普段夫婦二人、共働きなのでだんだん毎日の炊事が手抜きになってきたのでより大変でした。
先祖代々、こんな風になんとかかんとか風習を守ってきたのかな~
来年は、買ってきたおせちと後何作ろう・・・
いいアイデアありますか?前日と当日でできる範囲で。
ちなみに去年は、ローストビーフ・鶏の照り焼き(家族が好物)・おでん(手抜き)、夜はカニ鍋。
今年は、ローストビーフ・鶏の唐揚げ(家族が好物)・煮物・刺身、夜はすき焼き。
皆お酒大好きです。 -
【7060244】 投稿者: 時間の価値 (ID:0YhRPEYN9S6) 投稿日時:2023年 01月 05日 14:48
>普段夫婦二人、共働きなのでだんだん毎日の炊事が手抜きになってきたのでより大変でした。
先祖代々、こんな風になんとかかんとか風習を守ってきたのかな~
来年は、買ってきたおせちと後何作ろう・・・
来年は年越し1泊でもいいので旅館に泊まりお客様に徹するのはどうでしょう。
共働きならそれぐらいの贅沢してもいいような。旅館の板さんたちの丹念な仕事が詰まっていて、ほど良いタイミングで出されるお正月料理はプロの味です。
スレ主さんがお節作りする時の時給を考えてみてください。収入のない主婦が時間をかけてお節を作るのとは時間の価値が違います。お節作りが趣味というなら話は別ですが。 -
【7060249】 投稿者: 年越し旅行 (ID:7Tw3POkp8ew) 投稿日時:2023年 01月 05日 14:55
実母が父の実家で長時間かけておせち料理を作らされていたのを見て育ち、結婚したら年越しは旅行と決めていました。
都内のホテルでも、観光地の旅館で年越しそばもお節料理もお雑煮も出してくれます。今年もプロの方々が作ってくださったおせち料理をいただきました。知識としてお節料理の由来だけ子供に教えました。解説を書いた品書きを添えてくださる宿もあります。
子供の受験の年は出かけられなかったので、取り寄せをしてみました。安いものから、高級なものまで、いろいろとネットで注文できる時代です。
無理することはありません。
結婚と同時に海外赴任していた友達はお正月はターキーを焼いたり、自由にやってます。
お正月ですから、みんながのびのび楽に過ごせることが一番です。
もちろん、おせち料理を作ることが大好きな人は作ったらよいと思います。 -
【7060254】 投稿者: 冷凍おせち (ID:1aQyH/jlyiQ) 投稿日時:2023年 01月 05日 15:03
毎年、義実家でちょっと上等ないただきもののおせちを食べる習慣になっています。
見た目も豪華で、味も悪くないのですが、冷凍なのに原材料表示を見ると保存料系の添加物が盛りだくさんです。解凍されてから傷まないようにということなのでしょうかね。
年に一度のことだし、手間をかけずにお正月気分が味わえるので、あまり気にしないようにしていますが、子どもに毎回食べさせるのは正直気になります。
おいしくて、添加物が少ないものもあるのでしょうか?
お正月にゆっくりと高級旅館やホテルにステイできる方がうらやましいです。 -
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【7060265】 投稿者: 雪の子 (ID:Q8JnITVPV4U) 投稿日時:2023年 01月 05日 15:20
旅館も時が経てば微妙はわかります。
結婚以来(コロナ禍前まで)、実家の親が経費持ちで温泉宿で過ごして来ましたが、だんだん面倒に思えてきました。
それ自体はありがたいのですが、子どもたちが数年後独立したら、夫婦だけで(子どもが入ってもいいですが)過ごしたい。
親が生きているうちは無理なんだろうか。
今年は実家とは別々で我が家だけで、元日、都内のホテルでランチをしました。
夜は自宅でうどんなど軽く。
気楽で楽しいお正月でした。 -
【7060279】 投稿者: 日本古来 (ID:dfS3tfSVeFg) 投稿日時:2023年 01月 05日 15:28
旅行、いいですよね。私も息子が結婚したら絶対そうしようと思ってました。
が、我が家の男どもです!お正月は自宅でしょうって感じで…
それに、温泉なら女は私とお嫁さん二人、これは私も嫌だ。
近くのホテルの方がいいのかな。都会のホテルでならどんな過ごし方なのでしょうか。食事時間以外はどこで何をするのですか?
どっちにしても長時間ですね。大晦日の夕食前に集合、そして元日の朝食とランチまで? -
【7060294】 投稿者: 早めに予約して (ID:GhGPO4m5GfQ) 投稿日時:2023年 01月 05日 15:41
露天風呂付きの部屋を二つ取れば良いのでは?
食事の時だけ一緒にすればお互い満足な気がします。 -
【7060297】 投稿者: 借り? (ID:znWePhMdvqA) 投稿日時:2023年 01月 05日 15:43
カニの宿とか考えていましたが、お嫁さんと2人で温泉なんて嫌ですね。温泉だと時間持て余しそうですね。
ディズニーランドとかUSJとかの近くのホテルとかがいいのかな?もう少し若かったらスキーだとかするのだけど。
元旦にホテルで夕食会位が無難かな。