在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
雨の日の送迎
関東地方は 梅雨の中休みも一段落し、昨日から梅雨らしくなりましたね。
息子は今春入学しました。
普段の通学は 駅まで自転車です。
でも、雨の日は 荷物も重いし 朝も早いので 車で送迎しています。
(ちなみに 家からホームまで 徒歩15分程です)
先日 友人に
『前日に天気予報を見て 明日が雨だったら 普段より早く起きて 歩いて行かせるべきだ』
と言われたんです。
でも、毎日宿題が多くて ただでさえ睡眠不足なのに…って思うんです。
私自身 実家に免許所有者がおらず 高校・大学・社会人時代など
雨の日に 友達が駅まで送迎してもらう と言うのを聞いて 羨ましかったこともあるので
何の違和感も無く 送迎していたのですが それって過保護でしょうか??
今後 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「やってあげる」ではなくて「してやる」くらいの感覚の方がいいように思います。
うちは、田舎なもので、塾には、送り迎えしないと、行けません。中学になったら、車は、当てにせず通学させるつもりです。必要に応じて車は仕方ないかな?とも思いますが、あくまで、息子には、車の送り迎えが当たり前だとは思わせたくありません。
ただ、気になることは、ここで過保護だと非難されているお母様方。中学入試前の塾なら、どうですか?塾の場合、時間がない、夜遅い、危ない、荷物が重くてかわいそう、天候が悪い、疲れている、病後・・・・色々と考えて車、出しませんでした?
状況変われば、選択も変わる・・大都会では、車はかえって邪魔。でも、田舎では必需品ということもあります。15分でも、土地柄によっては、危なくて歩かせられないところもあるのです。
そういうことも考慮すると、このスレはちょっと意味なかったかな?とも思いますが、だからといって、非難轟々というのも、なんだかねぇ。。。
中学へ行くための送り迎えは、「過保護」という理由だけでスレ主さまを非難することは、どうかと思いますが。中学受験の際に車を前提として考えている方もおり、それは、非難されるものではないと思いますが。(あくまで、駅まで)
さて、今後さまのおっしゃるとおり、子どもやペットに、「〜してあげる」という表現をしていらっしゃる方多いですね。
正しくは、たとえ、かわいくて仕方のない、我が子であっても、人前では、謙遜語を使うものです。
「○○を駅まで送ってやった」「お小遣いを5000円やっている」が正解です。
ご主人然り。(やった・・とはいいませんが)
「社長さまは、今、おでかけです。」が、X。「社長は、今出かけております。」が○なのが常識なのと一緒です。
身内のことを話すときに、気をつけたいですね。
横道さん
> さて、今後さまのおっしゃるとおり、子どもやペットに、「〜してあげる」という表現をしていらっしゃる方多いですね。
>
> 正しくは、たとえ、かわいくて仕方のない、我が子であっても、人前では、謙遜語を使うものです。
> 「○○を駅まで送ってやった」「お小遣いを5000円やっている」が正解です。
> ご主人然り。(やった・・とはいいませんが)
> 「社長さまは、今、おでかけです。」が、X。「社長は、今出かけております。」が○なのが常識なのと一緒です。
> 身内のことを話すときに、気をつけたいですね。
皆さん別に間違ってないですよ。
「与える」「やる」の丁寧な言い方。
「この本、あなたに―・げます」「ほうびを―・げる」
>中学へ行くための送り迎えは、「過保護」という理由だけでスレ主さまを非難することは、どうかと思いますが。中学受験の際に車を前提として考えている方もおり、それは、非難されるものではないと思いますが。(あくまで、駅まで)
ずっとロムしてました。
横道さんのこの1文に、ほっとしています。
学校の方針によっては、送迎もありだと思います。
とある付属系の学校では、交通事故をきっかけに自転車通学を禁止しています。
そこは朝のHR前に朝学習があるので、7時45分までの登校です。
遠方からの場合、1番バスでは間に合わないお子さんは、ほぼ送迎です。
初めて娘を送迎したとき、駅で見た数台の送迎車からは同じ制服の子が降りてきました。
その中に、小学校の同級生のお母さんが送迎していたので、
後日<毎朝、送ってるの?>と聞いたときの回答でした。
まったく、いまどきの子は‥‥‥と思うことを、そのとき以来やめました。
事情は様々です。
安全に、遅刻せずいく方法としてなら、雨の日に限らず、送迎はありだと思います。
読んでいて、レスしている方たちがスレ主さんを非難しているようには思えませんでした。
【122331】 雨の日の送迎
2005年06月30日 12:45 -過保護?- (220.209.205.185)
> 何の違和感も無く 送迎していたのですが それって過保護でしょうか??
(↑最後の行)
これがスレ主さんの最初の問いかけなので、自然と「送迎は、過保護か否か」というレスになるのではないでしょうか?
「雨の日の送迎、過保護なんかじゃないでしょう」
スレ主さんがどういう理由で送迎されているか詳しいことはわかりませんが、
単純に考えて、「雨の日→濡れる→制服が臭くなる→平日にクリーニングは無理」
なのでたとえ最寄駅から学校までは徒歩になろうと、とりあえず、家から最寄駅までは
家に車もあるし、朝は忙しいけどとりあえず自分も会社に遅刻しない程度のことだから、
送って行こう・・・、そんな所に「過保護」なんて意味合いは全然でてこないと思います。
うちは旦那と子供達が使う駅が違うので、家から正反対に出て行くため、
もし送るとしたらどちらかを選択しないといけないんです。
で、「送ってくれない?」と聞いてくるのは旦那なんですけど、
私が車に乗せてやるのは子供の方(笑)
旦那のスーツはとりあえず替えがあるから、雨に濡れてもなんとかなるので・・・。
それに会社に着いたらクーラーが効いてて楽なのは旦那、子供達はベトベトのまま、
クーラーなんてない学校で、一日中蒸し蒸しした暑さの中で勉強してるもんで。
過保護っていう次元の話じゃないでしょう。
「雨に濡れたら気持ち悪い」ならばお母さん、時間もあるから送ってあげるよ!
純粋な親の思いやりでしょう。
ホームまで15分ということは、駅まで12〜13分。
(駅の形態にもよりますが・・)
どなたかもおっしゃっていましたが、この時間がポイントになっていると思います。
したがって、駅まで20分かかる、普段バスや自転車で長い距離を通学している場合の送迎とは違うと思います。
徒歩12,3分。
今は自転車で4〜5分かしら?(自転車置き場の場所に寄ってはもっとかかる)
雨の日に早く起きるといっても、大して変わりませんね。
体はどんどん大きくなるので、重たい鞄を持つのも苦にならなくなってきますから、だんだん心配はいらなくなると思いますよ。
ズバリ! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 過保護っていう次元の話じゃないでしょう。
> 「雨に濡れたら気持ち悪い」ならばお母さん、時間もあるから送ってあげるよ!
> 純粋な親の思いやりでしょう。
ひぇ〜、またまた驚き!
この考え方は私には過保護としか考えられません
雨に濡れたら気持悪いから濡れないようにするのが人間じゃないんですか??
どうしても濡れちゃったら我慢するのが大人になるっていうことだと思いますケド。
臭くてもクリーニングできない・・・
臭いっていったって鼻をつまむようなことでもないでしょう。
今の子ども達の異様な潔癖症に拍車をかけるのもどうかと思う。
1日3回送り迎えしようと雨に濡らさないようにしようと
それでお母様が気が済むなら誰にも止められませんね
誰にも迷惑かけてないし、やらないよりやったほうが満足度は高いでしょう
だいたい私立に行かせる方は、「やらないよりやったほうが満足」な傾向ですから。
でも「過保護かどうか」っていうテーマは迷惑かけるとか
親の自己満足がどうとかじゃなくて
子ども本人のためになるのか?が本題だと思います
実は私は近所の人には過保護で甘いといわれる母親です
なのでこのテーマには興味があり、自分よりもっと過保護な方のレスを見て
嬉しかったり優越感を感じている部分があります(3回送迎の方、ごめんなさい)
子どもの成長につれて、「ここまでやっていいのか?子どものためになるか?」という
自問があって、毎日それと戦っているような状況だからです
有名な外国の教育者の言葉だったかに(不正確で失礼!)
「こどもをダメにしたかったらすべてを与えろ」というようなのがありました
子煩悩でメロメロな私は、この言葉を自分を律する呪文としています
そういう束縛から非常に自由な方がこんなに多くて、とにかく
びっくりした!というのが今の心境ですね
いろいろなご意見がありますが、私自身複雑な思いでロムしてまいりました。
なぜなら、私は中学から社会人になるまで雨の日はたびたび駅まで送ってもらっていたからです。
「あー雨だぁ、お父さん送ってってくれる?」と言った調子で。
出勤前の忙しい父を随分気軽に使ってました。寡黙な父ですが、父なりの愛情表現だったんだろうなと今になってしみじみ感謝の気持ちでいっぱいです。
で、私が送ってと頼むたびに、母は「自分で行きなさい!!」と怒鳴ってました。(当然ですよね、社会人になってからも徒歩8分の駅に送ってもらっていたのですから)
そして今、私は娘達を土砂降りの日にかぎり送迎しております。
そのたびに父の車の後部座席に乗っていた自分を思い出します。