インターエデュPICKUP
126 コメント 最終更新:

学校でのキス

【1705182】
スレッド作成者: 中一母 (ID:2.Vvl7yVDtA)
2010年 04月 25日 11:01

新中一女子の母です。
娘は中高一貫の共学校に今月から通い始めました。
真面目な生徒の多い進学校と思って入れたのですが…。
先日娘が、隣のクラスの男の子と自分のクラスの女の子が告白しあってカップルになったと言っていたのですが、昨日聞いた話だと二人は学校でキスをしてるとの事。
娘の言い方だと「めっちゃキスしてるよ」と。
私は思わず「え〜!何しに学校行ってるんだろうね」と言ってしまい、私の言い方に娘はまずいと思ったのか、それ以上話さなくなってしまいました。
わずかに話してくれた事から推察すると、みんなの前でキスしている訳ではないが、女の子の方が娘と仲が良いので、見る機会が多いようなのです。
うちの娘はまだ幼く男子に興味はないようなのですが、中一で学校で普通にキスしあってる環境というのが、私の感覚ではちょっと考えられません。
こんな時親としてどんな風に娘に話をしたらいいのでしょうか?
また学校に相談するなどのアクションを起こした方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

【1714200】 投稿者: 美しくない日本人   (ID:Uj14ay8.F42)
投稿日時:2010年 05月 03日 11:34

スレ主さんの感覚が 当たり前の「ニッポンジン」の感覚です。
おかしいよ 「本人たちの自由」って論調は。
まあそう言う 一般的良識を持っている人は こちらのスレはスルーしちゃいますよね
「当たり前ジャン」って 最初は僕もそうでした。
しかし あまりにも方向違いで頓珍漢な若造擁護の書き込みが多くって
こりゃ「いかん」と思わず書き込んじゃいました。
いつから 当たり前の事を 当たり前に言う事が 批判の的になる国になったのでしょうね?
人前で 何の責任能力も無い若いのがキスをするのが 個人の自由ね・・・
この若いのに 罪はないでしょう、性的リビドー全開の時期ですからね。
問題は助長している事に気がつかない
いや 助長する事の問題点が見えていない 大人が多くなってしまった事が問題か。
法律で禁止されていないから?制限できない??
そんな所で世間は動いているのかな? その行間で動いてるんでしょうよ。
たとえば会社法上は 株式を買い占めたら経営権を手に入れられるけど 人の心も買えるのか?
法律的にはそうでも 実効支配はできないって。
だから ホリエモンの天下は3日天下で終わったし 社会的に抹殺されたんでしょうに。
公序良俗ってのは 法律や 文面じゃないでしょう、伝統と良識は無視できないし 
それはそんなにすぐに変わるものじゃないでしょう、いまだ生きているものだと思いますがね。

【1714221】 投稿者: 単純化しすぎる   (ID:M7.x9LJzlS.)
投稿日時:2010年 05月 03日 12:06

>たとえば会社法上は 株式を買い占めたら経営権を手に入れられるけど 人の心も買えるのか?
>法律的にはそうでも 実効支配はできないって。
>だから ホリエモンの天下は3日天下で終わったし 社会的に抹殺されたんでしょうに。

ライブドアの件が大きく報道されたので、そういうイメージを持っているかもしれませんが、実際に経営権を手にいれ、実効支配している例の方がずっと多い(というかそれがほとんど)ですよ。
シンプルに考え過ぎるのも、またどうかと思います。

人類と言うのは、非常に優れた面と、劣った面を合わせもっています。
何千年歴史を積み重ねても、戦争はなくならないし、男女の関係も品行方正にはなりません。
それはなぜなのかというと、1人の人間だけを見ても、内部に矛盾する感情があることです。
1人でも矛盾を自己完結できないのに、社会が解決できるはずがありません。

おそらくここのスレッドに書いたすべての方が、人には言えない「何か」を持っているはずです。
単純ではありません。
また、単純になった瞬間に、人間の人間としての意味は失われるものなのかもしれません。

【1714297】 投稿者: だけど   (ID:VkKRAcbaf8o)
投稿日時:2010年 05月 03日 14:25

>しかし あまりにも方向違いで頓珍漢な若造擁護の書き込みが多くって
>こりゃ「いかん」と思わず書き込んじゃいました。

若造擁護の書き込みって?ずっと見てましたけど全然若者擁護の流れは見受けられません。
あなたの読み違いです。

「たまたま」スレ主さんのお嬢さんのお友達が、学校でキスする子だからと言って
それを>普通にキスしあっている環境 と一般化する流れが気持ち悪くて思わず書き込みました。
だからと言ってそのキスするお友達のことも別に擁護する気はありませんけど。
ただ、当のお嬢さんも口をつぐんでしまったということですしスレ主さんから提示されたあまりにも少ない情報をあたかも自分がみてきたかのように膨らませる方が多いなあとびっくりです。

もし、相談内容が
「猫も杓子もいちゃいちゃべたべた娘に見せつけて「やめて!」と言っても追いかけてきてまで見せつけるそうです。。」だったらそりゃあ学校に通報すべきだと思いますけどね。
別にお嬢さんが困っている様子もないのにカウンセラーに相談させたら、までおっしゃる方がいるのには心底驚きました!
論点は「中学生の男女関係はどうあるべきか」ではないのです。

ちなみに子供の学校ではその手のことは気楽な茶話会などでたまに話題になったりします。
「子どもが言うには最近ずいぶん仲のいいカップルもできたみたいですねえ」
当事者のお母様は「あ、それもしかしてうちの子~?」「正解」みたいな感じです。
先生も意外にご存知で注意して見ていたりはしてくださっているようです。

【1714314】 投稿者: ちがうよ   (ID:TdhArV3wRPs)
投稿日時:2010年 05月 03日 14:50

これ、マナーの問題だと思います。電車の中でお化粧、みたいな。
学校でそれを見て不快になる人がいるなら(私ならスルーしますが、奥手の中1の中には動揺する子もいるのでは)、「TPOを考えるべし」と本人達に伝えた方がいいかもしれません。
それは「通報」なんていう強い感じじゃなくて「個人面談などの機会にそれとなく先生に伝えてみる」くらいの心に留めておいてもらう感じで。

【1714338】 投稿者: くだらない議論  再び   (ID:d3EXx8p3/b6)
投稿日時:2010年 05月 03日 15:51

そうですよ。
「だけど」さんと「ちがうよ」さん、両方の方のご意見に共感します。

若者擁護なんてしていませんし、
人前でキスするのがいいとはおもいません。
いわゆる「傍若無人」そのものの行為ですね。

電車の中の「傍若無人」な行為の数々と同じですよ。
その行為の「正しさ」ではなく、
周りにいる人のことを考えない態度・配慮のなさがもんだいなのでしょう?

粋な先生なら
「仲良くするのは結構だが、誰もいないところでしなさい」などという事でしょう。
お嬢さんでも友達でも、嫌ならそう言えばいいと思います。

でも別に本人たち見せつけようと思っているわけでもないし、こういう事嫌だと思うのも野暮かなあ、
うらやましいのもあるしい・・・見たい気もあるしい・・・などと子供たちは色々考えているのかもしれませんね。
まさに「通報」なんて野暮ですよ。
見なきゃいいでしょ。

ですから「通報」などという、
いかにも「正しいことは何かを教えてやろう」的な行動は吐き気がするという事です。

【1722080】 投稿者: 慎重に   (ID:ou8vuEDb3a6)
投稿日時:2010年 05月 10日 12:50

学校でのキスは よくない行為ですね。
でも、犯罪を目撃したわけでは ないのですし、
子供にも子供の世界があるので、通報によって
友達関係、親子関係がギクシャクしないとも 限りません。
通報がばれたら、お嬢さんは口をきいてくれないかも しれません。
一度ヒビが入ると、なかなか修復できませんよ。
また、通報も個人名を特定するのは どうでしょう。
悪いこととはいえ、そんなことを学校に知られるのは 可哀想ですね。
もっと違う方法も あるのでは?
もう少し様子を見てもいいのでは?

【1855805】 投稿者: うらやましい   (ID:9BKESsdqALE)
投稿日時:2010年 09月 19日 09:45

中一でキスなんてうらやましすぎます。
そんな時代に生まれたかった。
イギリスでは路上でキスも普通の行為。
そんな国に生まれたかった。

【1961101】 投稿者: 中1です   (ID:R7i0QEQcK1w)
投稿日時:2010年 12月 24日 11:09

こんにちわ

私の場合でわ中1でキスをするのゎフツーのことです。

親の考えもすごくわかります。
先生に相談したらどうでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー