在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校でのキス
新中一女子の母です。
娘は中高一貫の共学校に今月から通い始めました。
真面目な生徒の多い進学校と思って入れたのですが…。
先日娘が、隣のクラスの男の子と自分のクラスの女の子が告白しあってカップルになったと言っていたのですが、昨日聞いた話だと二人は学校でキスをしてるとの事。
娘の言い方だと「めっちゃキスしてるよ」と。
私は思わず「え〜!何しに学校行ってるんだろうね」と言ってしまい、私の言い方に娘はまずいと思ったのか、それ以上話さなくなってしまいました。
わずかに話してくれた事から推察すると、みんなの前でキスしている訳ではないが、女の子の方が娘と仲が良いので、見る機会が多いようなのです。
うちの娘はまだ幼く男子に興味はないようなのですが、中一で学校で普通にキスしあってる環境というのが、私の感覚ではちょっと考えられません。
こんな時親としてどんな風に娘に話をしたらいいのでしょうか?
また学校に相談するなどのアクションを起こした方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。
全体的に、最近の中学では性の低年齢化とモラルの低下が見受けられますが、私立の共学中高でも男女関係については放任状態なのでしょうか。
先生たちからの道徳的なことに関しての指導はあったりするのでしょうか。
大半が常識と責任を持ち合わせ大人として認められている大学生と違い、まだ自我の確立していない中高時代から、しかも学校内でこの様なモラルの低さが当然の様にまかり通っているのならば、それはそれで問題です。
・中1で校内で何度もキス
・文化祭で男子の膝の上に女子が乗ってイチャイチ
・食堂で女子の胸を男子が後ろから揉む
・部室で先輩がH、それを覗き見する中学生
うーん、ここに書いてあった事例を挙げてみましたが、
張本人はもとより、まわりで見ている第三者の生徒たちも、異性に対する常識感が揺らいでしまいそうで心配です。
やっぱりこういうことが起きているのってそれなりのレベルの学校でしょうか?
難関校ではありませんよね?
偏差値は関係ないですよ。
勉強ばかりやってきた高偏差値者の方が、そういうことに走り易いと思いますよ。
有名な動画サイトでも修正なしなんてたくさんありますから
男子校の子たちが電車で見て騒いでいたり、共学の子もしかり。
何もかも見せない、禁止では妄想ばかりで
将来が怖いです。
>何もかも見せない、禁止では妄想ばかりで
>将来が怖いです。
普通学校で見せるようなことではないのかしら?
学校内では禁止でしょう?
見たくない生徒の気持も考えてよね。
見せられて妄想ばかりは怖くないの?
将来が怖いのは、相手の気持を考えない行為をすることですよね。
相手が嫌がることはしない、嫌なことをされそうになったら拒否する、これはちゃんと親が諭しておいて方がいいかもしれません。
>やはり共学は教育上良くないですね・・・
女子は顔を隠してないと危ない…
肌を見せたら何をされても仕方ない…
日本は危ない国ですね
ニューズウィークで日本とイスラム国家たったかな
先進国でも男女差別の国は
これだけで共学はという方はそんなにいないと思います。
ただ、今回具体例が出されている行為は、学校などのパブリックスペースではなくプライベートスペースでしてくださいね、ということです。
パブリックスペースでのマナーの欠如の問題だと思います。
ふつうしないものですが。
よほどご両親がラブラブでリビングでも仲が良いご家庭なのかしら?
とにかく、周りの人が嫌な思いをするような行為をきちんと親が把握して諭して欲しいです。
都立も私立もトップ共学校は男女が独立してるよ。
キスだのなんだので興奮してるあなた方、親世代の方が卑しいし、とても恥ずかしい。
国際舞台で男女ペアで英語で弁論するような学校も出てきた。
あなた方のような昭和世代の共学、バブル時代の浮ついた人間とはレベルが違うのでは?少しは恥を知るべきだよ。
https://www.milive.jp/live/170101/04/
この国内最優秀賞の男女ペアがここを覗いたらさぞかしガッカリするだろうね。
「…また、高1の時の落選など、様々な苦労を共にしたパートナーのおかげで最優秀賞を取れたので、安心が10%、疲労が40%、感謝が120%のいままで感じたことのない気持ちでした。」