在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校でのキス
新中一女子の母です。
娘は中高一貫の共学校に今月から通い始めました。
真面目な生徒の多い進学校と思って入れたのですが…。
先日娘が、隣のクラスの男の子と自分のクラスの女の子が告白しあってカップルになったと言っていたのですが、昨日聞いた話だと二人は学校でキスをしてるとの事。
娘の言い方だと「めっちゃキスしてるよ」と。
私は思わず「え〜!何しに学校行ってるんだろうね」と言ってしまい、私の言い方に娘はまずいと思ったのか、それ以上話さなくなってしまいました。
わずかに話してくれた事から推察すると、みんなの前でキスしている訳ではないが、女の子の方が娘と仲が良いので、見る機会が多いようなのです。
うちの娘はまだ幼く男子に興味はないようなのですが、中一で学校で普通にキスしあってる環境というのが、私の感覚ではちょっと考えられません。
こんな時親としてどんな風に娘に話をしたらいいのでしょうか?
また学校に相談するなどのアクションを起こした方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。
女子校様と、同意見です。
別学での同性カップルは、「普通」とは言いませんよ~。
共学でも、学校内でいちゃついているカップルは、「普通」ではないでしょう。少数派でしょう。
それと同じ程度にはいますって。きっと、どこも。
(少数ではなく、カップルだらけの学校なら、入学は控えたいです~)
ただ、「共学だと心配で、別学なら安心」というわけではない、と言いたかっただけです。
思春期の6年間、同性ばかり。遠くの異性より、近くの同性に目覚めても、不思議はないですよ。
逆に同性に目覚めてしまうと、将来、結婚できなくなってしまう。実話です。
外国なら、人前でキスされても驚かないでしょうが、お嬢様の地方では、普通ですか?
もしそうでないなら、「人前でしないでくれ」「迷惑」「不快」という意味で、本人あるいは学校へお願いする、というのはありだと思います。
本人たちがどうしようと勝手ですが、見せられる周囲は正直、気が散りますよね…
大人のようにふるまいたいなら、マナーも大人のように、周囲に配慮してほしい。
私なら、学校ではやめてもらいたいかな~。
性教育は、別問題です。
こちらは当人(とその親)の問題なので、様子を見て(聞いて)注意の必要がありそうなら学校へ通報しますが、ほほえましい様子ならほっとくかも。
もっとも、学校内で既にほほえましいことしていたら、学校外ではどこまでいくかわからない、かもね。
いちいち目くじらたてる程の事では無いと思いますが。
早熟な子なら中1で付き合っているのはどこの学校だろうと(それこそ共学最高峰の筑附や渋幕でも)当然ですし、キスぐらい見かける事はあるでしょう。他人は他人、自分は自分ですよ。
そういう事と上手く折り合いをつけて生活していく事も中学生が学ぶ大切な事の一つです。
今時当たり前だとか、目くじら立てる程でもないとか…
進学校でもなんでも、学力の偏差値だけであって、人としての精神的発達とは別ですよね
今中1って先月まで小学生だった訳で
学校という場で、人目にそういう行動を見られる、見せた事実は、問題だし学校に知らせて当然と思います
多感な年頃だからこそ、きちんとすべきです
家庭の躾云々といっても、当事者カップルの親御さんはまさかと思っていますよ
学校から交際に関して何かしらの注意で、これ以上の行動に歯止めをかけるのは今の時代だからこそ必要ではないでしょうか
目くじら立てることではないとか、個人の自由だとか,ごもっとも。幾つだろうが、相手が同性だろうが、人の心は自由です。
私自身色々な恋愛をしたり聞いたり見たり、人間って面白いなあと思っています。
ただ.人前で好き勝手な、規律あるべき場所で、自分だけの尺度でそういう行動をするのはいかがかと。
ああ、そういう年頃ね、なんて理解、許容してしまうことは、自由と自己中との混同になってしまいます。
特に多感な年頃、自分の物差しがまだ出来ていないのに目も前で見てしまうことは、
「この子はそうなのね」という個人への理解よりも「みんなそうなのかな」という感覚に陥りやすいと思うのです。
ほほえましい、と考えるのは大人。あるいは不快と思うのも大人(私はこの場合は不快派かな)。
今取り上げているのは、子供の心なんです。
大人が勝手に許容したり、怒ったり以前に
個人の感情抜きに、学校からきちんと「周りを見ること」を指導していただくべきと思います。
『見せびらかし』が楽しかったり、当然に感じてしまうのは、ちょっと困りますね。
つきあうのと人前で平気でキスをするのは、別ですよね。
例に挙げられた、共学最高峰の筑附や渋幕では人前でキスをするのも普通というわけでもないでしょう。(関係者の方も不愉快でしょう)
「そういう事と上手く折り合いをつけて生活していく事も中学生が学ぶ大切な事」っていくらなんでもそれはないのでは?と思います。
教室で同性同士が
よくキスしているお嬢様学校!?(笑)
それが珍しくありませんよ〜!?(笑)
はぁ…?
御自身がそちらの世界の人なのでは?
時代とはいえ
自分たちはあくまでも特殊で異常な領域の思考だと自覚したほうがいいですよ?
『たくさんいますよ。』
『珍しくないですよ。』
なんて内に秘めている願望や希望を、さも正論のように発言するのは
お門違いかと?
らん様
失礼なことを憶測で言わないでいただきたいです。
私は同性同士のカップルの話を聞いてドン引きした側の人間です。
見聞きしてきた事実を述べただけで
「そちらの世界の人間」だの「願望」「異常な領域の思考」などとくくるのはやめて頂きたいです。
失礼千万です。
珍しくないなどとは申しておりません。
300人いて1組という少なさではないと申し上げています。
「たくさんいる」などとはどこにも書いていません。
どこをどう読んだら正論に見えるのか。
共学なら乱れていて女子校なら安全とお考えの保護者様がいらしたので現実を申し上げただけです。
関東の方はあまり馴染みがないかも知れませんが
有名なタカラヅカ、あの歌劇ホールの周辺の喫茶店に大学時代、交際中の彼と入りましたら
周りが女性同士のカップルばかりで、着席した途端に周りの客から白い目で見られたことが思い出されます。
周辺の女子校にはタカラヅカファンが多く、そういう世界に憧れる女子が多いのも納得ではありましたが
やはり「そこらへんの男子よりかっこいい女子のほうが綺麗で素敵!」という発言をする女子には自分の感覚とのあまりの違いに戸惑いを隠せませんでした。
話を本題に戻しますが
私でしたら生徒同士が公然とキスをしているということが事実でしたら学校へ連絡します。
学校から当該生徒に個別に指導していただきたいと思います。