インターエデュPICKUP
79 コメント 最終更新:

子が高校生になっても保護者ランチ会

【2711800】
スレッド作成者: 驚く母 (ID:8E7lbJ8PZcY)
2012年 10月 04日 14:12

私立中高一貫校に高校から入学しました。子どもは楽しく通っております。それは良いのですが、クラスや部活単位で保護者同士のランチ会があることに驚いています。中高一貫校ではこうしたお付き合いは普通なのでしょうか?

私自身は、子どもが幼稚園生ならともかく高校生にもなって親同士が親睦を深めることに意義が見いだせないのです。子どもを通してのお付き合いはもう結構と思っているのが本音です。これから「ランチ会のお知らせ」がくる度にこのような思いが出てくると思います。

皆様のご意見をお聞かせください。

【2711879】 投稿者: 憂鬱   (ID:CjDcOEzzJBE)
投稿日時:2012年 10月 04日 15:40

別に自分以外の方が 呼びかけ合って集まる分には良いけど
順番に幹事が回ってくるのが憂鬱・・・

脱会制度があるわけも無く メールを変えたら連絡しなければ
いつまでも捜索されるし・・・

中学の会が2クラス分 高校が1クラス分 年1~2回もあると
正直 迷惑ですよね。

会の出席は完全に幹事の時しか行かないけど 「久しぶりですね~~」とか
言われるとまた 憂鬱に・・・

噂では高校卒業後もあるらしくて こうなるとホント 勘弁して~~って感じ(涙)

【2711895】 投稿者: 不器用な母   (ID:sBI.g5ky6/I)
投稿日時:2012年 10月 04日 15:52

割り切りさんのレスに私がお礼を申し上げていいのかわかりませんが、ありがとうございました。
下手に出るのは悪い事ではないと思いますが、図に乗る方多くないですか?
「こちらこそ何かありましたら言ってくださいね」なんておっしゃってくれる方はほとんどいませんでした。
その後のグループ内での上下関係を作ってしまうとか…(ちょっとランチしたくらいでグループだなんて
思いたくないですが)
子供から聞くそのお子さんの様子とランチ会での母の様子が妙に結びつきます。
やっぱり親子なんだと。
あとは母親が自分の子の本性を知らずにいるとか(人んちの事ばかり言えませんが)、
自分の子に対して勘違いの話をしているのを聞くと余計な事言いそうで怖いです。
やっぱり無口でいるか欠席に限りますね。
割り切りさんみたいに控えめな方がいらっしゃればお付き合いしやすいのに…
スレ主さん、お邪魔してます。

【2711898】 投稿者: 学校による   (ID:TzuOy023JOk)
投稿日時:2012年 10月 04日 15:55

憂鬱(ID:CjDcOEzzJBEさま
さすがに卒業後はいらなくないですか???びっくりですね(^^:

先ほど部活の方を書き忘れました。
部活の集まりは、部としての決まりではなく自然発生的に一部の人で集まる会が年に数回あります。全体の会はありません。
こちらは、子どもたちの結束が固く苦楽を共にしているという意識があるので、親の方も勢い団結していて、共通の話題もあって面白いです。毎回参加しています。卒業を控え、「今後は子どもの話抜きにしてたのしみましょうね~」なんて言う仲になってきて、うれしい出会いでした。

高校受験を経て高校から入ると、それまでで子どもがかりはやりきった、という思いがあります。だからもう気疲れする親の集まりは極力避けたい…という思いも。子どもも親から大分距離を置くようになっていますし。

中学からの方たちはそれぞれのお子さん同志の幼い時からを知っているから、高校生になったとしてもお話が尽きないのでしょうね。理解できます。

【2711903】 投稿者: 死ぬまで続くの?   (ID:F96u/eir6fg)
投稿日時:2012年 10月 04日 15:58

後期高齢者となった母は、いまだに私が卒業した公立小学校の恩師を囲むと称した保護者の食事会が毎年あり、いそいそと参加しています。その一方で中高一貫校のほうは私が在学していた頃から、保護者会などは最低限に抑え、保護者によるバザーなどは任意出席をよいことにまったくと言ってよいほど関わりを持ちませんでした。ママランチも一度もないはずです。

幼稚園からある他校出身の友人からも、かつての生徒たちは卒業後めったに逢わないのに母親たちは年に何度かランチを楽しんでいると聞きます。

一貫校だからどうこうではなく、同じニオイのする者同士でより集まるのが好きなだけでしょう。
子供の学校生活が進路が、なんて単なる口実に過ぎず、おしゃべりと外出を好む人が共通の話題で盛り上がれる場が欲しいだけ。そのように見えます。

ママランチは抜けるならさっさと抜けないと、この先何十年もついてまわりますよ。

【2711910】 投稿者: 死ぬまで続くの?   (ID:F96u/eir6fg)
投稿日時:2012年 10月 04日 16:01

先の文章、「てにをは」がおかしい箇所がありますがお許しください。

【2711916】 投稿者: 男児母   (ID:2nAIrQOgAHs)
投稿日時:2012年 10月 04日 16:09

スレ主様は息子さんでしょうか?娘さんですか?

私は男子校に通っている息子なのでご多聞に漏れずだんだん口数も減ってきます。
たまに保護者の方と顔を合わせて話をする機会があると学校の様子や同じ年頃のお子さんの様子などが
わかって安心します。
あと基本的にランチで行くお店は幹事さんがあれこれ考えて厳選されているので、毎回とても楽しみに
しています。

確かに最初はお互いの属性を確認しあったりするのが面倒でしたが、数を重ねるうちに子どもは関係なく
保護者という枠を越えて一緒に趣味の話を楽しんだりできるようになりました。
もちろん皆さん大人ですので大人同士の関係がそのまま子ども同士の関係に影響したり、
参加しないからと言ってそれが子どもの世界にまで影を落としたり、なんてことはないので
そこが幼稚園や小学校のママ友とは違うところかも知れませんね。

食わず嫌いをせずに1回くらい参加してみて、それでどうしてもご自分には合わないなと思ったら
次回からは仕事や用事があるという理由で欠席されては如何でしょうか?
いずれにしても強制力はありませんのでお気楽に考えてくださいね。

【2711918】 投稿者: 楽しんでいます   (ID:QxODQVEYeUA)
投稿日時:2012年 10月 04日 16:11

子供が高校生になってまでも、お母さん達のランチ会なんて変だわ、と
思われる方が多いようなので驚いています。
中学高校一貫の男子校ですが、いまだにランチ会を行っています。
もちろん、全く参加されない方もいらっしゃいます。
幹事は、順番で引き受けています。
息子があまり話さない内容について、知る事ができるので
重宝しています。
学校の先生のことや行事対応のことなど。
知らなくても学校生活には困らないといえば困らないのですが。
高校から入学されたお母さんも、参加されています。
あたりさわりのないお話ししかしないので、
気疲れというのは、あまり感じません。
難しい話はしませんので。
部活の保護者会は、上級生の保護者から、公式試合の日程(運動部)に
ついて話が聞けるので、助かっています。頻繁に応援には行けないので、
部活の様子や道具を買い足す場合の費用なども検討がつくので、
できるだけ参加するようにしています。
親同士が親睦を無理に深めるというよりは、
何となく、環境が似ている人が多く、話しやすいのだと思います。
絶対参加、ではありませんが、予定がなければ、
深く考えずに、構えずに、参加しています。
保護者会ランチ会しましょうよ、という事を
中止したいわけではないのですよね?
保護者のランチ会は結構だわ、という人は、
参加されなければ良いのだと思います。

【2711921】 投稿者: 母の友人   (ID:FYlwg2T9zoE)
投稿日時:2012年 10月 04日 16:12

母の友人ですが、30年前に二人の息子たちを中学受験させ、
男子御三家と九州の全寮制の進学校に合格させた方がいらっしゃいます。
その方、今でも「母の会」と称して、当時のママ友と集まっていらっしゃるとか…
それを聞いたときは絶句しました。
ちなみに、その息子たちは既に40台の立派な中年男性です(笑)
まあ、幼馴染である私も同年代なわけですが・・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー