入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
子が高校生になっても保護者ランチ会
私立中高一貫校に高校から入学しました。子どもは楽しく通っております。それは良いのですが、クラスや部活単位で保護者同士のランチ会があることに驚いています。中高一貫校ではこうしたお付き合いは普通なのでしょうか?
私自身は、子どもが幼稚園生ならともかく高校生にもなって親同士が親睦を深めることに意義が見いだせないのです。子どもを通してのお付き合いはもう結構と思っているのが本音です。これから「ランチ会のお知らせ」がくる度にこのような思いが出てくると思います。
皆様のご意見をお聞かせください。
>ママランチは抜けるならさっさと抜けないと、この先何十年も
どうもそれは本当らしいです。A布高~東大のお母様(85歳~up)が、
「今でも時々集まっていますよ。だいぶ人数減りましたけど」とおっしゃいましたので。。 びっくりしました!
減ったという所が 自然減(死亡率)のように聞こえますよね。ゆりかごから、
墓場まで。
私も極力逃れるほうなのですが 一度、家の近くのホテルで開かれるお母様の会の連絡が来て、あまりに近いため 軽く行ってしまいました。
賢いな、と思ったのは 比較的遠くからみえていたお母様で、
「義母に下の2人の子のお稽古事のお迎えを頼んで、
夫にも早く帰ってきてくれるよう頼んでおいたのに、大阪出張だったので このように 時刻だけでも何とか頼んで縮めてもらって、それから、それから」 と
やさしい声でどんなに今まで参加したかったか。
参加を望んでも何故今まで不可能だったか.. を 控えめに可愛く全部述べておられたことです。
それを聞いたら誰でも「ああ、そんなお忙しい方にお声掛けして申し訳なかったわ。」
という気持ちになるでしょう。
(次回、涙をのんで欠席します、と言い易くなりますよね。)
すごく頭がいいなあ、と思いました。上から言わず 可愛い声で謙虚に
(★暗くなく★)、がポイント。
私は割に楽しんで参加します。今まで知らなかった方々と出会い、何か言葉を交わすのって
楽しいじゃないですか。
子供は高校から一貫校に入りましたが、
中学からのお母様方はさっぱりしたタイプの人達が多く
あちらから壁を取ってくださった感じでしたので、すんなり入れました。
周囲に恵まれていたのかも知れません。
スレ主様も、あまり「意義」とか深く考えなくてもいいんじゃないですか。
人と交流したい人は行く、そうでなければ行かない。
意義があるとかないとか、人との付き合いではあまり考えなくていいと思います。
大学3年生の息子が中高一貫男子校出身ですが、部活ママとのランチは続いています。
といっても、年に1~2回ですけど。
一度は、夜の部で盛り上がりましたよ。
正直、我が子と夫自慢しかできない方もいらっしゃいますが、
人間観察が趣味、の私にはそれはそれで新鮮で楽しい時間です。
面倒くさかったら、「仕事が休めなくて~。」とお断りしちゃいますが、
たまに皆さんとお会いして、世の中の同世代女性の話題を聞くのも良いかな、と。
普段、歳の近い人とあまり接する機会がないので、おもしろいです。
皆さんに笑われてしまうかもしれませんが、幼稚園の年長組のママ会が中学一年時まで続いていました。
私立幼稚園、公立保育所、公立幼稚園と、それぞれのご家庭が選んだところに進み、そして殆ど公立小学校へと入学するような地域です。
母親がフルタイムで働いていない場合は、ほぼ私立幼稚園なので、私立だからといって特別ってわけではない地域です。
息子の通っていた幼稚園は、規模の大きい方でしたから、卒園後は地域の殆どの小学校に散らばって入学します。息子のクラス30人も10校ほどの小学校に、数人ずつバラバラに進みました。
そこで、小学校ごとにママ会の幹事が回ってきました。(人数が少ないと2校で当番とか)
中学入学時ですから7回開催されたわけです。
そして、一巡してなんとなく消滅。
幼稚園の話ではなかったですね。。。。
息子は中学から国立でしたが、しょっちゅうママ会してました。
幼稚園や小学校から一緒だった方が多数ですが、中学からのママも仲良く楽しんでいます。
高校はそれぞれ進学していきますが、それでもトップ高へ殆どが進学しますので、そのまま仲良くママ会ですね。
保護者会といった学校行事の時にはもちろん早めに集合し、ランチをしてから学校へ行きます。
場合によっては、終了後もお茶することもあります。
それ以外にも、忘年会や新年会、その他、気が付くとお誘いメールが届きます。
用事があって行けなければ、遠慮なく断ることもOKです。
そして、高校を卒業しても、時々集まっていますよ。
だって、子供たち自身が未だに仲良く連絡取り合っているので、子供から入った情報をもとに、盛り上がっています。
もう、ママ友っていうよりも、普通の友達なんですね。
友達になった理由っていうかなんというか、知り合うきっかけが子供の学校での同級生ってだけだと思っています。
スレ主様の考えの方が驚きました。
どこでどんなご縁があるかもわかりません。
世間は広くした方がいいと思っています。
せっかくお知り合いになれる機会を作ってくださっているのなら、
わざわざこちらから拒絶することはないですよね。
それにランチに行ったからって何か不利益を受けるとか、取って食われるわけでもなし。
別段それが子供が中高一貫校に高校から入って云々ではなく、
どんなシチュエイションでもね。
きっとスレ主さまは、クルージングのディナーで
お隣の席に知らない人が座ったらイヤなタイプかしら。
そもそもクルージングなんてしない?
自然な会話と人と人との距離の取り方が絶妙な方ってすてきですよね。
私は、幼稚園生や小中学生の保護者ランチ会の方が苦手でした。子どもの進路について、いろんな考えの方がいらっしゃって、何をどう話せばいいのかわからないです。
でも、同じ学校、それも高校くらいになれば、子の偏差値や進路も似ているので、そのあたりはそんなにあまり気を使わなくてもいいし。大学や予備校の情報。もちろん学校行事や部活の情報など、それから思春期の子の対応など、たくさん情報交換しています。
子が高校生だからこそ必要と思って参加していますよ。
様々なご意見をありがとうございました。いろいろな見方があるのだと感心いたしました。
子どもは公立小・中学校に通いましたので、保護者のランチ会は全くありませんでした。それでもPTA活動や授業参観や保護者会等で自然と保護者同士が知り合い、その中から数人は個人的に親しくなり、そういう方たちとお食事をしたり…という流れでした。ですから、私立中高一貫校に子どもが入って「ランチ会のお知らせ」を持ち帰った時、私の中で違和感を感じてしまったのだと思います。どなたかが御指摘になったように、ランチ会を楽しむ方に対して見下した気持ちがあるわけではありません。今までの環境の違いなのです。
さらにいえば、子どもが高校生になり、そろそろ巣立っていくのだという思いがあり、子育て後の自分の人生を考えて勉強をしたり、子どもは関係のないところでの関係作りを始めていますので、「いまさら」という気持ちが出てしまったのです。
ただ、どのような機会であれ、新しい出会いがあるのはありがたいことですよね。意義を求めず、気軽な気持ちで人で出会うのは素晴らしいことです。あまり、かたくなな気持ちになるのは良くないのでしょう。
思い切ってスレを立て、皆様から様々なご意見をいただき、自分自身の気持ちを見つめなおすことができました。本当にありがとうございました。