インターエデュPICKUP
163 コメント 最終更新:

中一 期末テストにヒーヒー!

【3023224】
スレッド作成者: ともこ (ID:h1P.CgPIvEY)
2013年 06月 30日 17:21

入学して初めての中間テストはまだ始まって間もないこともあり、大変ながらも何とか乗り切ったのですが、期末テスト一週間前、親の心が折れそうです。
二週間前に範囲を書いた紙が配られましたが部活もまだあり、少しずつしか出来ず。
ようやく部活が終わり、昨日今日とテスト範囲(課題として提出する必要があるものもあり)に取り組んでいますが、範囲の広いこと!
昨日は理科の新中問を30ページほど、今日は朝から英語の新中問を50ページ近くやる予定。まだあと15ページ残っています。朝からずっと机に向かっていますが・・・・
まだあと英語シリウス40ページ近く、英単語の暗記?個、理科の別の問題集30ページ程度、数学が二つありそれぞれ体系数学20ページずつ、国語も残っています。もちろんやるだけじゃなく理解して説いたり、暗記する必要もある訳で・・・・果たして出来るのか?!

【3025271】 投稿者: さくらんぼ   (ID:a7YY8IXAwFo)
投稿日時:2013年 07月 02日 08:39

???さんへ

書き方が少し、足りなかったようですので、補足します。
上の子は、公立中かた高校へ
下は、今年私立一貫校に入学しました。

同じ私立一貫といっても、勉強のさせ方はそれぞれだと思います。
それは、難関、中堅、などなど生徒のレベルにもよりますし、
学校の校風、方針、特色なのだと思います。

なので、掲示板で、親のかかわりのところだけを取り上げて善し悪しをいっても
それぞれの学校の状況が違うので、なんともいえないと思います。

・・・というような投稿を前にしていて、その上で
「公立でしたけど」という意味で、教科相談のことを書きました。

下の子の学校は、テスト前に日々の宿題の提出、テスト後は追試、補習というフォローがあります。
(と、書いたつもりでした)

スレ主さんへ

範囲の問題集が多すぎるという点については、先生と相談してみるべきだと思います。
いろんな学校の説明会を聞いていますが、一貫校の平均通学時間は1時間ぐらい、
部活を6時頃までやるとして、帰宅後にできる勉強量としては、
平日の学習時間が平均して1時間から2時間、週末に2〜3時間だと思います。
(もちろん、これ以上に塾にいったり、通信講座をできるお子さんもいるのでしょうが)
そのぐらいでできる量を宿題として出す学校(中堅校以下)が多いのではないかしら。
これを「全然やっていない」と思う人もいれば、「まじめにやっている」と思う人もいると思いますが、
私は、集中してこのくらいやっていれば、深海魚にはならないはずだと思うのです。
試験前にやるか、やらないかより、平日できているかが6年の間には大きな差になると思います。

ラインをみたり、ゲームをしたり、メールをみていても、このくらいはね。
机の前に座るのが1時間でもあとは、往き帰りに30分ずつ、とか、するか、しないか、ですよね。
しかし、男の子の場合、電車でみていると、携帯かゲームしてる子が多いですね〜

【3025278】 投稿者: 同じく幼い中一息子   (ID:sofNVBN8y6Q)
投稿日時:2013年 07月 02日 08:45

決してサボっているわけではないのです。
部活を終えて帰宅すると八時近く。
早くて七時近く。
そこからご飯を食べ(食べるの遅いので急かしながら)お風呂に入り(時には入れないこともあり)宿題をすると(多い日はハンパなく多い)、予習復習の時間がくる前に目が閉じてしまい・・・・(10時半が限界。もっと早いことも)

部活さえしてなければ時間が取れるだろうなと思うんですが、部活が学校での一番の楽しみだという子から部活を取り上げる気にはなれず。
そこまでして成績上げてほしいとも思っていないのです。

さぼってる訳ではないので、もう少し成長すれば、目も固くなってお勉強の時間も取れ、きっとおのずと成績も上がってくるのではないかなと思っていますが、その「成長」がいつくることやら。

悩みの種は小学校から続けている習い事。
日曜日を丸つぶれにされることも月に2回程、夏には長期のキャンプがあります(わかる人にはわかるかも?)
これが確実にネック。
小さい時から続けているので止めるには抵抗があると思いますが、実際あまり参加出来ないので、だんだん執着が薄くなってる事も事実。
他の子は公立ばかりで、サイクルも全然違いますし・・・・
でもどう考えても継続は無理だと思うので、夏のキャンプを区切りで、それとなく説得していきたいと思います。

【3025289】 投稿者: 同じく幼い中一息子(補足)   (ID:sofNVBN8y6Q)
投稿日時:2013年 07月 02日 08:49

帰宅時間が八時なのは、最終下校が七時だから。
基本七時間授業なのでクラブ開始時間も遅いようです。五時頃~でしょうか。
同一市内の私立中高一貫校にバス通学ですが、バスが案外すぐには来ないようで。
迎えに行ってやれば早くは帰れますが、よっぽどの時以外はするつもりはありません。

ゲーム、テレビ?そんな時間どうやったら取れるのやら・・・・

【3025301】 投稿者: 中高一貫1年   (ID:5rXlwQhmi7o)
投稿日時:2013年 07月 02日 08:56

以前にもコメントさせて頂いた者です。

皆さんの意見、学校は様々だと思いますが、皆さん熱心ですからお子さんもいろいろと気付いていくのでしょうね。試験1週間前では間に合わないから次回からは早めの準備が必要など…。友達同志でラインなどでテスト範囲や試験後の遊ぶ予定など予定立てているように勉強にも身を入れる時期がくるのでは…。周りの環境が大事ですからね。親も自然と見守ったり助言したり、分からない箇所はこうやるといいかも?とアドバイスしたり。子供と一緒に成長なんですね…ずっと。幼児期だけでなく。

【3025325】 投稿者: 中3女子   (ID:IXLcX51jjnE)
投稿日時:2013年 07月 02日 09:12

自宅から学校まで30分以内ですが、
所属している運動部が全国レベルだった為、
土日もクラブです。
部活仲間よりも早く帰宅できているはずなのに、
疲れて気がついたら寝ています。
食事やお風呂が深夜になったり、早朝になったり、ぐちゃぐちゃです。

もちろん、毎日の勉強時間を捻出するのも難しく、
(女子は比較的コツコツすると思うのですが)試験1週間前のみになります。
真面目なタイプで、授業で取りこぼさないようにしているので、
成績は下がらずにキープできていますが、
範囲がかなり広くて大変みたいです。
男子で間際にしかしない子は要点チョイス方式じゃないとできていないと思います。

スレ主様も、母がヒーヒー言う前に、
息子の友達のお母さんたちに、どうやって取り組んでいるか聞いてみてはどうでしょう?
きっと、そんに躍起になっていないと思いますよ。
習慣づけることは大切ですが、全て完璧に出来くてもいいじゃないですか。
息子さんがいっぱいいっぱいなのに、母まで煽るのではなく、
少し余裕を持って、取捨選択させるぐらいでよいかも。
中1から全力疾走は続きませんよ。

【3025481】 投稿者: 消化不良起こしそう!?   (ID:aB8oCsi8Cko)
投稿日時:2013年 07月 02日 11:19

中高一貫校の中1がいます。
自学自習が苦手なタイプです。
中学受験の内容も子供にとってはかなり難度が高いと思っていましたが、中学の数学、地理は量もレベルもかなりだと思います。
自分の経験など全く役に立ちません。
英語は問題集40ページ分×2ほどありますが、ポイントを掴んで演習さえすれば大丈夫そうです。

これをなんなく自学自習できる子は何割くらいいるのだろう?と思います。
難関校なら6−7割、中堅校でも2−3割くらいでしょうか?
上の子は自学自習してくれていたので楽でしたが、平均点ぎりぎりの教科もあったので消化不良を起こしていたのだと思います。

下の子の場合は、「いい成績をとって欲しい」ではなく、「今回の試験範囲でおさえるべきポイントを勉強させて試験に臨む」をテーマにしています。

【3025786】 投稿者: ふむふむ   (ID:ii.MdULnLUA)
投稿日時:2013年 07月 02日 14:41

元中高一貫校の先生はいいことおっしゃいますね。
ほったらかしでも、自分で計画をたて勉強し、良い成績の子もいるでしょう。
しかし、どんな育て方をしようと、やらない子はやらないのです。これはほぼ生まれ持った資質が大きく影響します。
であれば、やはり、完全に落ちぶれる前に親が面倒みるしかありません。親がみることをあまやかしているとか、失敗をさせなければなど言っている父兄は怠惰な資質の子供を育てたことのない方だとおもいます。ご自分に経験があれば多少は分かるでしょう。

【3025840】 投稿者: ↑   (ID:gj.uP0KyI5I)
投稿日時:2013年 07月 02日 15:11

逆に質問です。
親が一から十まで手取り足取り、勉強に干渉したら成績が良くなるのですか?

思うに、学年200人として1位がいれば200位もいる訳です。
下位層のupは親も教師もどうにかしたいと思うでしょう。
でも、その原因が勉強しない・やる気がないのであれば、
それはもうその子の資質であり、受け入れなければいけないものであって、
親が無理やりさせるものではないでしょう。
それは親の自己満足に過ぎないのです。

取り組み方がわからないのであれば、やり方を教えてあげればいいだけです。
勉強の内容にまで首を突っ込み、わからない問題に悩む前に答えを導き、
親の指示通りにすれば成績が良いという勘違いちゃんを育てるのはいかがでしょうか?

自分で勉強するよう仕向けるハード面でのサポートには賛成ですが、
ソフト面で他力は間違っています。

自分で勉強するから成績が上がるのです。

スレ主さん、せっかく本題のレスになったのに、
話がそれてすいません。
スレ主さんのお子さんの話ではありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー