アートの才能を伸ばす女子教育
発達障害で難関校に通ってる方
息子の学校の生徒は、頭が良くて普通の感覚の子も多いですが、やはり色々な子がいて個性豊かだなぁと思います。
聞くところによると、難関校には発達障害(アスペルガーなど)の子が多いそうです。
アスペルガーはADHDなど目立つ障害ではないし、難関校に通う子は小さい時から頭が良いので、発達障害に気づいていない親子も結構いるようですね。
うちの息子も子供の時からちょっと変わってる子でした。
最近わかったのですが、どうやらこの子はアスペルガーの部類に入るようです。
そのせいで学校でも不便なことが多々あります。
この不便なこと(障害)が厄介で、自分に自信が持てず、せっかく頑張って入った学校なのに友達もできずに学校生活を楽しめていないようです。
授業にはなんとかついていけてるものの、家で勉強も全然しないし成績も悪いです。
世の中の天才にはアスペルガーが多いとも聞きますけど、そんな才能息子には到底ありません。
中途半端なアスペルガーは、とてもキツイです。
親子共々自信を失いつつあります。
発達障害の方は難関校で楽しめていますか?
どんな学校生活を送っていますか?
中学受験の勉強法様の書込みをみて、居ても立っても居られず書込みをしましたが、なにぶん初めてのことなので失礼や不足の点もあるかと思います。よろしくお願いします。
息子が服薬を始めたのが6年生になってからなので、服薬の調整で頻回に通院が必要となり、もう少しはやく動けばよかったという反省があります。中学受験の勉強法様の息子さんは今四年生であれば、受験まで時間もありますし余裕をもってお薬の調整もできるかと。
お薬で悩まれるのは当然だと思いますし、お子様のことを考えればこそ生まれる不安です。先生やご家族で話し合って納得してからはじめても、まだ時間はあります。息子さんが楽に生活できる方法をみんなで探してみてください。
受験の時はもちろん内服していました!
コンサータは作用時間10時間から12時間とありますが、塾のある時間は薬が切れていても塾が楽しくて興奮していたのであまり関係なさそうでした。
受験は午前中(学校によってはお昼ごはんを挟んで午後もありますが二時頃まで)なので問題なく過ごせましたが、疲れると気持ちのコントロールは効かなくなるし、寝てしまうので、午後受験はせず、1日一校にしました。
準備としては皆さんもされている事ですが、パニックにならないように筆箱などの荷物を全て同じものを2セット用意しました。
感覚過敏もあるので、気になることが減るように、洋服も同じものいくつか用意して、同じ服で過ごしていました。
ASD.ADHDについては小学校にも塾にもお話しさせていただき、合理的配慮をできる範囲でお願いしました。(授業中にどうしても右手が動き続けてしまうので、右側は空席にしてもらう、板書が間に合わない場合は写真を撮らせてもらう。注意は具体的になど。)本人も「俺薬飲んでいるんだよね」と話してオープンにしていました。オープンにしているためか、周りの方から、実はうちもとお話いただくことも多く、またオープンにしたことで特に困ったこともなかったので結果的にはよかったですが、これは難しい問題かと思います。しかし我が家の息子の場合は見る人が見ればわかるタイプなので隠す意味がなかったからオープンにしました。
コロナ禍で学校見学や説明会はあまり多くは参加できませんでしたが、その都度個別相談でお話を聞きました。今通っている学校では親子で個人面談の機会があり、その時に「君みたいな子はうちにおいで」という言葉をいただき、第一志望になりました。睡眠障害や不登校で荒れていた時期だったのでその言葉が最後まで支えになりました。私ごとの話に終始してしまい、すみません。
興味のないことは全て忘れても、心が決まれば過集中を強みにできる特性を活かせれば、いい中学受験ができると思います!親子で楽しんでください。
中学受験の勉強法さん様
我が子も似ていました。親御様も悩みも似ていて、、思わず書き込みさせていただきました。
小5で、入院手術後にPTSDになり、また担任の先生と折り合いが悪く不登校になりました。その際児童精神科を受診して検査し、凸凹の差はあまりないがギフテ傾向と言われています。特に、ギフテの過度激動のコントロールが難しく、エビリファイとリーゼを服用していました。
現在は花子さんの息子さんと一緒かもしれませんが、西日暮里に通っております。小5は不登校に悩み、小6も不登校ではなくなったものの休みながら学校に通っていましたが、今ではその頃が嘘のように楽しそうに毎日通ってます♪
学校選びの際は、管理型よりはなるべく自由にのびのび育ててもらえるところを重視し、本人と何校も見に行って選んで、児童精神科の先生にも相談しました。あとは実際に通わせてる親御さんにも話を聞いたり、、。息子は朝が大変弱くて偏頭痛もあったので、遅刻に優しい学校を、、と探していたら併願校含め決まった感じです。ぜひ、学校の個別相談などがあれば、息子さんの不安なところを相談してみていいと思います。その時の先生の雰囲気が親としてありがたいな預けたいと思ったか、やめといた方がいいと思ったかなど意外と親の直感が当たる気がします。我が家の勝手な考えですが、中学から高校へ上がっている人数が少ない学校は避けました。通知表や調査書を出さなくていい学校は、子どもを丸ごと受け止めてくれるイメージがあります。どちらの塾にお通いかわかりませんが、うちはサピックスに通ってまして、サピックスの先生にも6年の面談でですが、学校についてアドバイスもらいました。
計算ミスや字が汚いのは、直りません。直るのは辛うじて6年の直前、過去問を解いてみてあと1問で受かったとか、うちはサピックスだったので、あと1点高かったらSSで前の席に行けたのにとか本人が悔しさや危機感を感じてやっとミスが減るかもしれません。もうこの特性上仕方ないかと思います。
なので、我が家は、計算ミスや字が汚くてもその失点をカバーできるくらい得意を伸ばすの方向にしました。あと机に座るのがとにかく嫌いだったので、家の壁に問題貼っておいて、歩きながらバランスボールしながら考えてもらうようにしたりしてました?
早速にお返事をありがとうございます!
服薬のお話は調整などで落ち着くまでに時間がかかるなど勉強になります。お陰で何となくで躊躇していられるのも限りがあると認識することが出来ました。
また花子さんのお子様は塾で特に問題もなかったのですね!悪い可能性ばかりを想定するのも良くないなと言うのもお話うかがって考えさせられました。
受験当日の対策などもありがたいです。私自身傾向があるので具体的に教えていただいてとても参考になりました。うちの場合は緊張感が無さすぎてまた別の対策も必要になりそうなのですが…。
でも学校から「おいで」なんて言われたら親子共に頑張れてしまいますよね!素敵で羨ましいエピソードですね。数値とか規格ではない直感や嗅覚みたいなものでもマッチングが出来るのがこちらにも学校にとってもお互い幸せなんだろうなと思うのですが中々私も子もそこまでたどり着けていない感じです…。子供は文化祭に出かけても食べ物や縁日的な物ばかり夢中で(泣)。
色々悩みが多い中で相談出来る相手もおらず悶々としていておりました。思いきってこちらに書き込んでみて良かったです!
お忙しい中でお時間をとらせてしまい、また惜しみ無く色々教えてくださって本当に感謝です。
お子様が今後も素敵な学校生活を送られます様に祈っております。ありがとうございました。
ありがとうございます!
数値が高く凹凸が少ないのは羨ましいです。ギフテッドの特徴は私も調べてみたのですが中々発達障害と区別がつきづらく感じつつも過度激動と言うのはうちもこれに近い特性があるなと思っていました。
小学校の先生と合わないと本当に厳しいですよね…。うちも昨年は荒れておりました。入院されたり受験も大変になる学年で先生と合わないとなると本当にお辛かったのではとお察しします。
今では西日暮里に楽しく通われていらっしゃるとのことで何よりですね!花子さんのところと言い、我が子と似ているかもしれないタイプのお子さんが優秀な学校へ合格されてさらに楽しく通われていると言うのは本当に励みになります。
やはりある程度自由な校風が合っているのでしょうね。神奈川御三家の一校も発達にウエルカムと公言されているけれど割と管理的と聞きます。終了組です。さんのお子様も検討されたりなさったでしょうか?
服薬の情報もありがとうございます。今でも続けて服薬されているのでしょうか?息子も新しい薬を前向きに検討しつつあるのですがいつまでかも合わせて考えないとと言うのもあり。
長々すみません。計算ミスや字の汚さについて、直前まで直らないとのこと。ガーンとなりましたが確かにすぐ直るならこんなに苦労しない訳で…。
我が子もケアレスミスや汚くてバツにされた漢字の点数を見て悶絶しておりますがそれでも次も同じ事の繰り返しです。直前に間に合えばラッキーくらいに構えてうちも得意を伸ばす方向に切り替えようと思います。
机に向かって集中する時間が本当に短くて、我が家も色々工夫してみようと思いました。壁に貼る作戦良さそうです!トイレなどにも貼ってみようと思います。
うちはサピックスではないのですがそこから派生した塾なので似ているらしく、お話参考になります。塾にチラホラ似たお子さんがいるみたいなのと、先生も扱いがなれているので今度相談してみようと思います!
中学受験の勉強法さん
コメントありがとうございます。
神奈川御三家もすべて説明会に行きました。おそらく、気にされてるのは石川町の学校ですよね?我が家も、大船の学校の雰囲気が1番息子にあってると感じとても魅力的な学校だったのですが、自宅からだとどうしても遠く受験校からは泣く泣く外しました。石川町の学校も、管理型と聞いていましたが、キリスト教に基づいた精神で入学した子を卒業まで救いあげますという先生の言葉がとても素敵でした。個別相談の先生とお話しした時も文化祭でお話しした生徒さんもとても優しくて1月2日はこちらを受験しました。西日暮里が残念だったら、迷いなく通わせていました。実際に息子の友人が通ってますがやはりとても面倒見が良いそうです。いろんな子に友達も先生も対応してくださると聞いてます。
他にも、もう学校名で書いちゃいますが、御三家、筑駒はもちろんですが、渋幕、芝、桐朋、早稲田なども自由もあり、先生方も優しく救い上げてくださる印象でした。個人的な意見ですので、間違っていたらすみません。。
そうだったのですね!
我が子も3年生の春から通っており、おそらくこのまま問題なければと思っております。
先生方も扱いが上手くて何とか軌道に乗っているかと思っています。今後また色々ありそうですがアドバイスいただいたこと(板書はまさに同じことを相談しようと思っておりました!)を参考にさせていただきながらあともう少し頑張っていこうと思います!
神奈川御三家のその学校で合っております!
不登校にもかなり手厚い待遇をされていると言うのと、何より説明会で発達障害のお子さんも受け入れていますと話されているのを聞いて感激しました。
ただ我が子は処理能力に難があるのと幼いので実際どこまで最終的に維持してさらに高みにいかれるかと言うのがあります…。
あげてくださった学校も気になっていたところばかりです!4年ではまだ偏差値が変動する可能性があり幅広く見ていった方が良いと思いつつ魅力的なラインナップに心は躍ってしまいます。
見事合格され、楽しく通われていると言う成功モデルのお話は本当にありがたいです(今日もボーッとしていてエンジンがかかったのは9時過ぎ…。)。息子にも少しずつお話させていただこうと思います!
しつこく色々根掘り葉掘り質問してしまい、お時間もとらせてしまって申し訳なかったです。ご親切に詳しく教えていただき感謝です!お子様のご活躍をお祈りしております。