アートの才能を伸ばす女子教育
発達障害で難関校に通ってる方
息子の学校の生徒は、頭が良くて普通の感覚の子も多いですが、やはり色々な子がいて個性豊かだなぁと思います。
聞くところによると、難関校には発達障害(アスペルガーなど)の子が多いそうです。
アスペルガーはADHDなど目立つ障害ではないし、難関校に通う子は小さい時から頭が良いので、発達障害に気づいていない親子も結構いるようですね。
うちの息子も子供の時からちょっと変わってる子でした。
最近わかったのですが、どうやらこの子はアスペルガーの部類に入るようです。
そのせいで学校でも不便なことが多々あります。
この不便なこと(障害)が厄介で、自分に自信が持てず、せっかく頑張って入った学校なのに友達もできずに学校生活を楽しめていないようです。
授業にはなんとかついていけてるものの、家で勉強も全然しないし成績も悪いです。
世の中の天才にはアスペルガーが多いとも聞きますけど、そんな才能息子には到底ありません。
中途半端なアスペルガーは、とてもキツイです。
親子共々自信を失いつつあります。
発達障害の方は難関校で楽しめていますか?
どんな学校生活を送っていますか?
わが家は、高校の進学校でドロップアウト。
二次障害になり、ASDとADHDだろうと診断されました。
よく考えると、ADHDも動き回るほうじゃない、空想癖のほうだそうで気づかず。
家庭の困りごとは、いつの間にか親の方が合わせて対応していたのでしょう。
渋幕さんは、あくまで推測ですが。
特性傾向はあるものの、ギフテッドや浮きこぼれのように感じました。
障害だと、睡眠障害や偏食がいちばん顕著です。
うちは本人が、中学受験や進学校を希望したので入学しましたが。
いま思えば、沢山の宿題などから鬱になりやすい、苦手な科目は一切手を付けられない障害なので。
はじめから公立か、手厚く持ち偏差値よりやや低めの学校にしておけばよかったと思っております。(公立のほうが色んな生徒に慣れている)
障害は、学校ではなんとかなるそうですが、その後が大変なようなので、将来が心配です。時間の管理ができないので、サラリーマンは難しいだろうと思っています。