女子美の中高大連携授業
入学して初めてわかったこと
中高一貫校に入学するまでに、
文化祭や説明会などに何度も足を運び、その学校のことを理解して受験、入学したと思います。
しかし、え~!知らなかった!ってこと、ありませんか?
入学して初めてわかったこと、学校名を書かないで、書き込みしてみませんか?
よかったこと、反対に、がっかりしたこと、何でも聞いてみたいです。
なお、
そんなこと説明会で聞けばよかったのに!
などの批判はご遠慮ください。
楽しい有意義なスレにしたいです。
超人気校さま、いろいろありがとうございました。
子どもの性格と校風が合うか合わないかって、とても大事ですね。
多分、受けなかった学校のことかもしれないと思いますが…
きっと、先輩方が学校に言ってくださったことで、人気校ですから、改善していこうというように動いてくれると思います。
お嬢様の貴重な体験どうもありがとうございました。
うーん…人気校だと、逆に改善されないでしょうね。
人気にあぐらをかいてしまうケースがほとんどかと思われます。
タレントでも人気が出てチヤホヤされると、わがままになったり横柄になったりする、あれと同じだと思います。
やっぱり共学なんじゃないのかな どうも仰る事が曖昧で不自然ですよね・・・
途中具体的に共学校の名前が出てきて慌てた感じでしたよね
特定したいわけじゃないですが、曖昧にするために色々書き連ねたことで全然違う学校をここを読んだ方が想像したとしたら、その学校はほんとうにいい迷惑だと思うんですが
結局、行きたい学校は自分の目で見て判断するしかないですね
どうして学校を特定しようとするのでしょうか。
ある学校に通うお子さん100%が、満足していることってあるわけないと思いませんか。
一人の人の書き込みをみて、この学校はどこ?
なんて、ほとんど意味がありません。
どこの学校にも良いところあり、悪いところあり、
それを、いつ、どのように考えていくか、
を知るスレだと思います。
お子さんの通う学校にも見方を変えれば、きっと良いところたくさんあります。
逆に、ご縁のなかった学校に恋い焦がれても、見えない欠点もあると。
残念ながら、それらを入学するまでに
良い意味でも見抜けないからこそ、いろんな視点でご自分が選んだ学校を観察できればよいと思います。
> どうして学校を特定しようとするのでしょうか。
> どこの学校にも良いところあり、悪いところあり
自由な掲示板だからこそ、学校名をあげてその学校の良いところや悪いところを論じるのはいいと思いますけど(誹謗中傷に限度はありますが)。
皆さん、ネットの情報なんて嘘っぱちが多いのは承知の上で読んでいるでしょうから。
う~ん、でも超人気校なのに「超人気校」さんの書かれているような実態の学校があるとしたら、満足していない生徒さん、保護者さんがたくさんいるでしょう。志望校を選ぶ時に見抜けていない保護者がいっぱいいるか、学校側がよっぽど上手く外面をよく見せているのか・・・。もしかしたら自分の気に入っている学校かも?と色めき立ってしまうのもわかります。
>一人の人の書き込みをみて、この学校はどこ?
なんて、ほとんど意味がありません。
意味があるかないかは、それぞれが決めること。
あれだけ書かれたら、学校名を知りたくなっても不思議ではないと思います。
また、みなさんのそういう気持ちもわかって、書いているのでしょう。