今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
957
コメント
最終更新:
結局マーチ
【3459867】
中学受験時、マーチを蹴って二番手女子校に進学。
結局早慶を目指すという、入学時の意気込みはどこへやら。
結局マーチのどこかに行くのかと思ったら、
この六年間が本当に無駄のような気がして、
何をするきもおきなくて、更年期障害が悪化しています。
仕方ないとわかっていながらもどうしても気持ちに整理がつきません。
好み様でないですが、うちも娘は早慶とセンター利用で中央を受けました。
我が家の場合は理由は単に立地です。理科大も明治も理工系はどうしても都心部から離れたキャンパスが多く、その点中央は珍しく後楽園にあるので。
抑えを確実にという意味もなくはないですが、女子の場合はよほどご近所じゃないと生田に通うという選択はしにくいかも。
早慶より理科大選ぶのも好み、上智選んで理科大避けるのも好み、理科大受けず明治や中央受けるのも好み。
住んでる場所やその大学の何かに価値を見出しているから人それぞれの選択肢がある。
本人や家庭と大学の雰囲気との相性もある。偏差値だけではないでしょう。
女子は立地やイメージを優先する子も少なくないかもしれませんね。他には青学理工、学習院、ICUという子も知っています。青学の子は文系就職、他の子も大学院には行かずに就職するのかなという感じ。
理科大はガッツリ理系のイメージだから嫌がる女子もいるでしょうね。勉強大変だし、男子はチェックシャツのオタクなイメージだし笑