在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一般入試に挑む子どもたちへのエール
我が子は推薦入試は受けず、一般入試に挑みます。
周りが次々と推薦が決まり、親の私のほうがどんどん無気力になります。
下の方のスレで推薦を受けないのは①要領の悪い人②経済的に国立に行きたい人③東大クラスの優等生・・・とあったかと思いますが、うちは①と②です。親の責任です。
我が子は後期日程まで頑張るそうです。ここから5ヶ月の長丁場になります。
同じ立場にある方、似た経験を持つ方。
頑張る子どもたちにエールをお願いします。
あああ様のおっしゃることわかります。
親ができることはお金を出すこと、これが現実です。
またスレ主様、横入りしてすみませんが、
少しわかります様へ
私自身私大の理系学部に推薦で入りました。
私の親が私は浪人向きじゃないと推薦に決め、私大理系はお金もかなり高いのに出してくれました。
私の親の持論は女の子こそ教育にもお金をかけるべきだというものです。授業料の高い私大の方が、それ相当の家の子が集まっており、友人などの環境もよいからということです。
女の子の場合、高3の秋になるとめげてくるので、推薦は大いにありと思います。理系を女子が突破するのは並大抵ではありません。国立大はより大変。理系科目の強い全国の男子と戦うわけですから、いくら文系科目や英語を鍛えても、苦戦することは大いに考えられます。国立は科目数が多いというのも、女子には体力的に厳しいです。その代り1教科の失敗は相殺されやすいですが。
また私大推薦を考えながらも、よもやダメだった場合に備えて、普通の受験勉強も続けなければなりませんし、推薦の発表も時間がかかります。
だから一般入試一本で貫いているスレ主様のお子様の方が、よけいな邪念が入らなくて勉強に集中できると思います。
我が家の長男は、周囲がゆるくて楽しい大学付属の中から孤独に耐えて、一般入試で外部受験して国立大学に進学しました。これは彼の生きる自信になっています。
>推薦合格を自慢するスレに...
とありましたが、そもそも推薦での合格って自慢できるものなのですか? 私はむしろ後ろめたいもの(できたら隠しておきたいもの)と思っていました。
それに、大学入試って大部分が一般入試で、ごく一部が推薦と思っていました。私の認識がだいぶずれているのですかねえ。
ちなみにこちらは関西圏なので、基本的に国公立が第一志望で、落ちたら仕方なくというか妥協して私立に行くという人が多い気がします。
>そもそも推薦での合格って自慢できるものなのですか?
今は出来ると思いますよ。
一般入試=勉強だけできる
推薦入試=勉強もそこそこできて、さらにアピールポイントが他にもある
という状況ですからね。
一般入試対応よりも、高い学費がかかる塾に、推薦・AOを狙って行かせている親もいるくらいです。
一般入試を「しなければならない」状況を負け組と捉えている方もいます。
一般入試のみ、という選択よりも、推薦も可能である分、可能性は広い訳ですし。
また、推薦にしても医学部の推薦のように、難易度としても、一般入試よりも難しいものもあります。
一概に一般入試を誇る風潮は少し古いように思います。
うちは一般入試しか受けませんでしたが(受けられませんでした、と言ったほうがいいかも)、子供は推薦でも行ける方たちのことはリスペクトしていましたよ。
そもそも様が書かれていること、ごもっともなのですが、年々大学入試形態が変わってきていまして、10年前20年前とは大きく変わっていると感じます。
今、国公私大学進学全体でH23年度ですが、45%が推薦AO入学、55%がセンター含む一般入試のようです。推薦には私立の附属もありますので、私立大学ではほぼ半々のようです。
全体で33万人が一般入試、26万人が推薦、AOで進学するらしいです。
国公立だけ見ましても、2万人が推薦AOの進学、10万人が一般入試と、毎年少しずつ推薦AOが増えているようです。
一番学力試験で公平だと思われるのは、センターのみでしょうけど、これは意外に少ないと思います。多くが併願とか悪く言うと滑り止めに利用するようです。
問題は、推薦にしてもAOにしても、オープンで公平、正当な選抜を各大学が行なっているかということでしょうけど、一発試験(二次試験)でも、大学学部ごとに独自性がありますし、重箱のスミつついたり難問、奇問もありますので、はたして公平で正当なのかどうかは意見の分かれるところだと思います。
そうなりますと、やはり各大学が独自に大学学部で学ぶにふさわしい学力を持っているのか、受験教科だけでなく、学部教育で成長できそうな人材か、それに値する人材なのかを独自に見る、また受験生は自分に最適な大学をいかなる入試方法であろうと選ぶという時代なのではと感じます。
>一般入試を「しなければならない」状況を負け組と捉えている方もいます。
学校によるのでしょうか?この様な考えは聞いた事ありませんが…
子供は周りのほとんどが一般入試希望なので推薦で大学に行くなんてギリギリまで
隠すのでないかと言っておりました。
やはり、逃げたな…と思われるようです。
女子校ですが国立希望で頑張っている人がほとんどです。
スレ主様も外野に惑わされる事なく、お子様を応援してあげて下さいね。
お互い、子供を信じて頑張りましょう!
もちろん、学校のレベルにもよるでしょう。
どう考えても、一般入試で入る大学のレベルよりも、推薦で入る大学のレベルの方が高い学校群もありますから。
その場合には推薦は誇れる状況になるのです。
一般論で考える場合には、上位の高校のことだけ考えてはいけません。
うちの子供の高校は、東大合格者も結構いる進学校でしたが、自分のやりたいことを見つけている子も多くて、比較的多くの生徒が推薦も選択していたようです(それでも推薦枠が埋まるほどではありませんが)。
必ずしも国立、必ずしも一般受験、ではなく、推薦で進学を決めることで自分の夢に向かって進む方が結構いたため、子供はそういう生き方もリスペクトできると言っていました。