アートの才能を伸ばす女子教育
ときどき思う事。神奈川。
あまり親しくない人に、子供の在学中の学校名を聞かれ答える。「⚪️⚪️校です(神奈川御三家の一つ)」。
相手は、ポカンとしてる。知らないみたい。そして、さらに
「うちは、湘南高校なの。なんとか、湘南に入学出来て良かったわ。まわりには東大に行く先輩がたくさんだから、それなりに刺激になるみたい。中学時代は部活ばかりしてたけど、なんとか湘南に入学できたからよかったわ。私は勉強は教えた事ないの。納豆とか豆腐とか、大豆系を食べさせるといいわよ。ほんと。それだけだから。」と、言われる。
私は、「部活は何を?」とか、なんとなくはぐらかす。
神奈川のほとんどの人は、湘南か翠嵐が神奈川で1番頭がいいと思ってる。
かまわないんだが…
なんとなく、自分が意地悪な人におもえてしまう。
東大のことを何も知らないのに「東大までの人」が分かるのか~すごいなぁ~
就職の話は東海大の話なの?という程度の根性論・精神論しかしないのになぁ。
コンビニのアルバイト体験みたいな話しかしないよね、いつも。
湘南と言えば、やはり特別な位置づけですね。存在感がちがう。翠嵐生もいくら進学実績で上回ったとしても湘南生だけにはリスペクトしている。常に自分たちより上だという事がわかっている。
一光と浅野などは知らない訳ではないが、勉強だけさせとけばいい、、、と思っている。邪魔にならないとこでなら特別目障りでもないし。
湘南高校の今年の東大現役は8名。
数でも勝負にならないけど、それはいいんだ?笑
湘南は好きですが、散々、「数、数、数ガー」と騒いで、栄光を見下した人が、湘南を持ち上げているのが滑稽。
その思考回路、大丈夫?
>一光と浅野などは知らない訳ではないが、
そんな無理しなくていいよ~笑
名前しか知らないのは君の書き込みから皆わかっている。
昨日、神奈川県立高校の天井パネルが落ちて生徒にけが人が出た、同じパネルを使っている県立高校が10校程度ある…とネットニュースで見た。
そちらの心配をした方が良いよ?