在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
底辺の学力の息子が恥ずかしい
底辺私立中に4月入学予定の長男がいます。
受験は失敗続き、本人も辛かったと思います。
春に向けて前向きになったつもりでいましたが、やはり恥ずかしいです。
顔を見るのも嫌です。
大嫌いです。
どんな知り合いや親戚よりも下です。
ずっとこの恥ずかしい気持ちは変わらないのでしょうか。
優秀な方ばかりいるところにこんな質問恥ずかしいですが、頭が悪いどうしようもない息子を恥と思わずにいられる時は来るのでしょうか。
何度も言ってますが、知能は遺伝することは研究で証明されているそうです。日本の小学校中学校の勉強なんと頭の良さは無関係、努力の積み重ねがあれば、理解できるはす。日本の学校教育では図れない学力もあり、日本の学校での評価が絶対などではありませんよ。
先ず、何で勉強しないといけないのか、よく諭したらいかが?
将来の職業の希望とか夢とかないのかな。またはっきりした希望がないなら、いろいろな人に合わせて視野を広げ、社会に目を向ける契機とする。
それを実現するには、今、これからどうすべきか。
塾任せにせず、個別指導を利用して(森塾、小太郎塾は体験しましたが、よい先生にあたりました)、親はどこで躓いているかチェックし、先生とつど相談してください。早めに基礎学力の穴を埋めてあげてください。
勉強だけでなく、適宜気分転換も必要です。週末は家族でお子さんの好きなところにおでかけするとか、旦那さんにも関わって貰ってくださいね。
私の長男は低偏差値中高一貫校の卒業生です。
そういう学校は意外と手厚いというか面倒見がいい学校が多いです。
長男はその中でも大して勉強も出来なかったのですが、同級生の中には、そんな低偏差値校から一橋大学や早稲田大学の政治経済学部に進学した人もいます。
今を嘆くのではなく、6年間どうやって過ごすかにかかっていると思います。
だからと言って、本人が行きたいとも言っていない塾に勝手に申し込んだりはしないで下さい。まずは中学校の生活に慣れることが大事です。
私立は宿題が多いです。中学校の間はその宿題しっかりやることが復習につながり、知識が蓄積していきます。
勉強だけではなく、部活も学園祭も全力投球!
こういう子の方が後々伸びるようです。
>何度も言ってますが、知能は遺伝することは研究で証明されているそうです。日本の小学校中学校の勉強なんと頭の良さは無関係、
ですから、頭の良さと無関係であっても底辺私立中に入学することはもう変わりないんですよ。
関係ないと難関私立中に入学できるんですか?難関私立中学に入学する子供は頭がいいと思いますが?笑
w
>日本の小学校中学校の勉強なんと頭の良さは無関係
んなわけない(笑)
頭の良い子は勉強しなくても良い点がとれている。
それより、この文章を書いた人のほうが頭は悪いな。
文章がおかしいし、その訂正もできていない。
>何度も言ってますが、知能は遺伝することは研究で証明されているそうです。日本の小学校中学校の勉強なんと頭の良さは無関係、努力の積み重ねがあれば、理解できるはす。日本の学校教育では図れない学力もあり、日本の学校での評価が絶対などではありませんよ。
先ず、何で勉強しないといけないのか、よく諭したらいかが?
そういうコメントは、スレ主様を更なるモンスターママにしてしまうので、お子さんが可哀想ですよ、と皆さん仰っていますが。
これまで散々お子さんにやってきて、お子さんは向いてもいない中学受験勉強を長年やらされて走らせ続けてきたんです。
これも皆さん仰っていますが、できの良い親からできの悪い子供は当たり前のように生まれます。
将来は、親が歩んだ道を同じように子供も歩めると思ったら大きな間違いなんです。
毒親は、子供から早く離れるべきです。