在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
底辺の学力の息子が恥ずかしい
底辺私立中に4月入学予定の長男がいます。
受験は失敗続き、本人も辛かったと思います。
春に向けて前向きになったつもりでいましたが、やはり恥ずかしいです。
顔を見るのも嫌です。
大嫌いです。
どんな知り合いや親戚よりも下です。
ずっとこの恥ずかしい気持ちは変わらないのでしょうか。
優秀な方ばかりいるところにこんな質問恥ずかしいですが、頭が悪いどうしようもない息子を恥と思わずにいられる時は来るのでしょうか。
親御さん自体が高収入高学歴ならこういう価値観を持つことは仕方ないのですが、親の価値観に合わない我が子を否定して育る自己肯定間の低い人間になってしまって幸せな人生を歩むのが難しくなります。
親や親のいる家庭以外に自分を受け入れてくれる人と場所を見つけることができれば良いのですが、そうではないと自分の居場所を見つけて漂流する人が多いです。
男の子なら新興宗教団体や反社会的なグループ、女の子も宗教団体や風俗に流れる子が多いです。
どうしても、お子さんのこと認めることができないのなら、寮のある学校や海外に留学させるなりして親のいる家庭以外にお子さんの存在を肯定してくれる人間関係と場所を用意してあげてください。
それで、お子さんはご自分とは別な人格のひとと距離を置いてお付き合いすればうまくいくと思います。
考え方を根本から変えないと。
子供は子供であって、あなたではない。
どう子供を見て来たのかわからないけど、文句言いながら中途半端なひいき目で見て来たのではないですか?
そしてあなたが思う期待に応えなかったから嫌いになった。
うちの息子はお試し以外は掲示板に番号は無く、第1志望のみ繰り上げ合格しました。
期待には応えて無いと言えます、私の携帯に着信があるまでの数日間、妻は息子を罵倒していました、私は息子の未来に希望を持たせるため庇っていました。
そんな状況でしたので、息子の妻に対する不信感は最悪の状態です、現在、反抗期真っ只中、妻に普通にしねと言います。
間違ってはいけません、親はどんな時でも子供の味方であるべき、子供の失敗は親の失敗と受け止め、原因を探り改善すべき、まずは考え方を変える事からです。
どうせ何にも見てなかったんでしょう?
学歴あった方が好きな職業就けて幸せになるかなぁ、常識身につけないとって子供に勉強させるのであって、学歴ないから恥ずかしい子ってことないですよ。
学歴無くても根のいい人間ってたくさんいますし、そういう人に人は集まるのでは?就職も”人間”を見ますよ。最近は。
学歴あってもバカみたいな人って結構いますしね。他人のうちの子なんて開成行こうが東大出ようが、へ~凄いね!で案外終わりですよ。
学歴が全てみたいな親、世間では馬鹿にされますよ。ばれないように表に出さない方がいい。
お勉強できないけど、うちの子可愛い!とか言っておいた方が、周りに好かれます。
大人になれば、優しかったり、地域活動頑張ってたり、趣味沢山あったりする人の方が尊敬されます。決して高学歴が好かれたり尊敬されたりするわけではないと思う。
受験総合ランキング一位のこのスレ、書き込みできない山ほどのスレ主さん症候群がいるはず。
一部の最高にお勉強のできる子を持つ親。
一部の仏様のような人格を持つ親。
を除き、ほとんどの親が塾のテストの結果に一喜一憂し、上手く行けば上機嫌、失敗すれば、心配、不安、怒りの感情をコントロール出来ずに苦しむ。
受験が終わればこんな気持ちとはおさらばかと思えばそんなことはなく、次は大学、次は就職、次は結婚。
スレ主さんは正直なだけです。
人としてどうなの?母親としてどうなの?といわれれば、もちろんダメに決まってますが。
しかしそれでも、世の中の受験に関わる親は大なり小なり同じ気持ちを持つ『瞬間』があります。自分も含めてね。
私がそうやって思われて育ちました。
自分に自信がなく、人とのコミュニケーションかま苦手な大人になりました。
さげすまされていると、行く末はこうなります。
学歴がないだけなら、まだ良かったと思います。
欠点が少しでも少ない方がよければ、そういうことを思わない方がいいですよ。
ますます、スレ主様の気に入らないように育ち、そのままの大人になります。
私立なら、底辺といえど、公立高校の底辺とは違いますよ。