在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
底辺の学力の息子が恥ずかしい
底辺私立中に4月入学予定の長男がいます。
受験は失敗続き、本人も辛かったと思います。
春に向けて前向きになったつもりでいましたが、やはり恥ずかしいです。
顔を見るのも嫌です。
大嫌いです。
どんな知り合いや親戚よりも下です。
ずっとこの恥ずかしい気持ちは変わらないのでしょうか。
優秀な方ばかりいるところにこんな質問恥ずかしいですが、頭が悪いどうしようもない息子を恥と思わずにいられる時は来るのでしょうか。
受験の失敗を噛み締めてるところだろうから、恥ずかしいしかないかもね。
卒業式でも近所でも受験結果を楽しみにしてた目がたくさんあっただろうから、
どこに決まったの?
と聞かれる度、嫌な気持ちになっただろうね。
親族のなかでも、一番底辺なら恥ずかしいだろうね。
今はこれが現実ってことだよね。
この現実が続くのが嫌なら、自慢の息子にする作戦を考えて息子を導くしかない!
早めに解決したいなら最短コースを
最後(大学か就職か?)で大どんでん返しというのもあるけど、最短コースを望むのかな?
作戦は急いでスレ主が考えないとね。
海外もありだろうし、スポーツ得意?イケメンでモデルや役者(笑)慶應NYなんかは?
スレ主が恥ずかしくなくなるラインはどこかわからないので、頑張って考えてやってみて‼︎
出来が悪くて恥ずかしいということは
出来がいいと 自慢で、他人のことも上から目線で見下すつもりだったの?
エデュでも お子さんの出来が良いと それを笠に着て人を見下す人いるけど、
あまりかっこよくないよ。
>出来が悪くて恥ずかしいということは 出来がいいと 自慢で、他人のことも上から目線で見下すつもりだったの?
鋭いですね。そうなんですよ。他人よりも優れていると、優越感という快感が走るのです。
子供は血を分けた分身ですから、子供の優越は即ち自分の優越となるのです。親もこれまで少なからず努力して現在に至るわけですから、その思いたるや尋常のわけはありません。
わかりますね?笑笑
w