アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験した子の最終身長(男子)
中学受験をした中3男子がいます。小学校卒業時は152㎝、現在の身長は168cmです。小6~中2までは伸びていましたが、最近は止まってきています。
父175㎝、母160㎝なので、もう少し伸びるかなと私も思っていました。
中学受験されたお子さん。身長はどのくらいですか?
下の子が中学受験を控えているので気になっています。
近視の原因は眼球の形によるもので、優性遺伝(遺伝しやすい)と聞きました。
私の父は中程度の近視、母は普通、兄は軽度の近視で左右差あり、私は普通ですが左右差ありで右2.5以上、左1.5です。
私の夫は網膜はく離の危険があるほど強度の近視、子どもは中学生、高校生とも普通です(学校の検査しかしたことがないので、正確な左右差はわかりません)。
優性遺伝だと聞いていたので諦めていましたが、視力だけは私に似たようです。
身長については、食物アレルギーの(卵、乳製品、小麦が中学生になるまで食べられなかった)息子が185センチあるので、食事の影響はほとんど無いと思っています。
我が家はどれにあてはまるのか、、、
夫 177センチ(旧帝国大学)
私 156センチ (ごく普通の私立)
長男 168センチ(普通の私立)睡眠多い
長女 152センチ(東大に向けて受験中 睡眠8時間から10時間
次女 160センチ (普通の私立)睡眠少なめ
三人とも同じ物食べて育ててきました。遺伝子なのかわかりませんが、身長、頭の良さ、運動能力、あまりにも差があり過ぎます。
主人 180センチ
私 162センチ
娘大学生 161センチ
息子大学生 177センチ
二人とも中学受験しました。栄養には気を使っていたので、睡眠が足りなかったのかもしれません。
特に息子、あと2~3センチ伸びて欲しかったです。
兄弟全員高身長。
両親はその世代にしては両方高身長なのでおそらく遺伝もあり。
兄弟全員親よりも高身長。これは栄養?
睡眠時間は、確かに沢山寝たけど、
寝るようにしなくても、身長が伸びる時期はとにかく眠かったと思う。
夜の睡眠時間が短くても、日中寝てしまう。
学校でしょっちゅう寝てて、先生からは怒りを通り越して心配されるくらい。
立っていても眠れるくらいに眠かったです。