アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験した子の最終身長(男子)
中学受験をした中3男子がいます。小学校卒業時は152㎝、現在の身長は168cmです。小6~中2までは伸びていましたが、最近は止まってきています。
父175㎝、母160㎝なので、もう少し伸びるかなと私も思っていました。
中学受験されたお子さん。身長はどのくらいですか?
下の子が中学受験を控えているので気になっています。
私 162
主人 183
私の弟 192
私の姉 170
主人の兄 177
私達の息子 中学2年 175
因みに、私の両親、主人の両親も、日本人平均と同じか、低いです。
皆中学受験してますが、皆スポーツをしていました。我が家の家系は多分バレーボールのお陰かな。
よく寝ていました。
身長の伸びる時期がいつかわかるようですね?
お子さんによって伸びる時期が違うので、
一概に6年生の時期に睡眠不足だったから身長が低い、とは言えないようですよ。
中学受験すると身長が低くなる、ということはありません。
聞いた話だと、筑駒は中学も高校も、日本人男子学生の平均身長よりかなり上だそうです。
公立中の平均身長と、私立難関中の平均身長を比較してみてください。あきらかに難関私立中の方が高いです。
いいもの食べているからなのか、体の発育の良い子が脳の発育も早いのか。
中1と高3の比較をすれば、どちらの可能性が高いかわかりますね。
個人差があると思いますが、中三からのびたとのことですが、書き方から想像すると、コンスタントに伸びていったように思えるのですが、どうでしたか?
中受していない長男が中三から伸び始めましたが、ぐわーっと一気に伸びたかと思うと緩やかになり、高一の現在、またら伸びる時期が来たのか始終眠そうです。
声変わりの最終段階に入った気もするので、あとどのくらい伸びる可能性があるのかな、と。
今は173くらいです。
身長が伸びたことと、足のサイズは関係がありましたか?
中一の息子は足ばかり大きい気がします。身長は165cm の標準で、靴のサイズ27cm 。180cm の夫と同じサイズになりました。
これから伸びると期待していいのかどうか。。
私も聞いたことあります。大きい子が多いそうです。
その話になった時、4月や5月生まれの子が多いのかしら、と言ってる方がいましたが、高校生にもなったら関係ないですよね。
睡眠時間と背の高さは関係ないのか、そもそも筑駒生は睡眠時間を削って勉強する必要がないということなのか。