アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験した子の最終身長(男子)
中学受験をした中3男子がいます。小学校卒業時は152㎝、現在の身長は168cmです。小6~中2までは伸びていましたが、最近は止まってきています。
父175㎝、母160㎝なので、もう少し伸びるかなと私も思っていました。
中学受験されたお子さん。身長はどのくらいですか?
下の子が中学受験を控えているので気になっています。
小学校卒業時に149でしたので、中学の間は小さい方というイメージでした。
中3の夏休みが終わったら、なんだか大きくなったね〜。とみんなから言われ、
その後コンスタントに伸びていきましたが、
夏休み中非常に伸びた気がします。
夏休みに伸びたのは、そのように感じただけかと調べましたら、
夏は日照時間が長く、紫外線を浴びることで作られるビタミンDが多くなり、カルシウムの吸収率が高まり、背が伸びるのだそうです。
ということで、外で太陽を浴びるスポーツをやっていると伸びやすいかもしれませんね。
ちなみに我が家は中学は野外スポーツの部活でしたが、高校ではバレーボールでした。
バレー、バスケットなどのジャンプするスポーツも、関節に刺激を与えるので身長が伸びやすいと聞いたことがあります。
すごく参考になりました。
確かに日を浴びるのは、骨にいいですよね。
息子は中学は帰宅部でしたが、スイミングで泳いでました。
今は趣味のサイクリングで、あちこち出掛けているので、日は浴びてるかも。
私も主人も後伸びタイプで、私は高3まで伸びたので(166)、もう少し伸びると思っておきます(笑)
頭脳もそうであるのと同様に、身長も遺伝の影響だけでしょう。
子供は中学受験もせず、野山、という訳ではないけれど、近所の公園を駆け回っているような少年でした。
中高では、外で活動する運動部で大活躍。
でも、身長は名探偵コナンみたいでした。
大学卒業しても、160cmにも届きませんでした。
ただ、コナン君と同じで、頭脳明晰。
高校受験も適度にこなし、大学受験もそんなに努力を重ねている訳ではなかったのに、東大に合格しています。
身長も頭脳もコナン君だったことになります。
親もそうだったので、身長も頭脳も遺伝としか考えられません。
ちなみに、大学の時から付き合っている彼女がいます。彼女は170cm以上。
中高の時にも彼女がいましたが、常に彼女の方が大きいパターンでした。
皆さんに共通しているのは「名探偵コナン」好き、というところだそうです。
女子の中に、わずかながら「小さい男子が好き」な方がいるということかもしれません。