アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験した子の最終身長(男子)
中学受験をした中3男子がいます。小学校卒業時は152㎝、現在の身長は168cmです。小6~中2までは伸びていましたが、最近は止まってきています。
父175㎝、母160㎝なので、もう少し伸びるかなと私も思っていました。
中学受験されたお子さん。身長はどのくらいですか?
下の子が中学受験を控えているので気になっています。
夫:175cm、私:167cm、長男(中受):180cm、長女:168cm。
全員よく寝るタイプです。
因みに夫の両親も私の両親も昔の人(80代)のわりに高身長です。
うちの両親は、父:173cm、母(中受):162cmだったかな。弟:182cm。
中受したかどうかは関係ないみたい。
うちの子が背が高いとか低いとかではなく、しっかりデータを集めるべきだと思います。
我が家は複数の息子が別々の男子校に通っていて、1人の子の学校は平均身長さまと同じように身長体重の学校平均と全国平均が出された資料が配られますが、平均〜平均よりやや高めです。この学校は小さい子が多いと思っていましたが、全学年でほぼ平均的なんだなと納得しました。
私は中学受験の影響としては、身長云々より視力低下が顕著だと思います。(これに関してはデータはないので恐縮なのですが)息子達の学校はメガネがものすごく多い。
成長期に手元を見ている時間が長いと目に悪影響を与えるような気がしてなりません。
韓国料理の動画を見ていたんですけど、韓国人はカンジャンケジャンという渡り蟹の足の殻まで食べており、そのせいで高身長なのでしょうか?
骨を丈夫にするキトサンが豊富、産後の痛みや生理障害を減らすタウリンが豊富、脂肪を燃やし血管を綺麗にする善玉コレステロールは含まれている、成人病の予防…
他にも、ワタリガニはタンパク質やカルシウム、ビタミンやミネラルも含んでいる。
発酵食品のキムチで胃腸が丈夫になり、上記の様な海鮮類からの栄養分も吸収しやすくなるのですかね?
肉もよく食べるでしょうけど発酵食品や沢山の野菜と摂るから、スラッとしているのか?
中国も油っぽい中華料理にジャスミン茶が定番なのは、ジャスミン茶には脂肪燃焼効果があるからですよね?中国も上海蟹や海老などの甲殻類をよく食しますね。コラーゲンたっぷりの豚足も。
日本もですが、アジアは食べ合わせの知識が面白いですね。日本食に欠けているのは、発酵食品の乳酸菌とカルシウムとタンパク質と野菜ですかね。食してはいるが、比べてみるとそれぞれの摂取量が少ないのでしょうね。
最終的には、視力も身長も遺伝だと思いますが。私達はPCやスマホをよく使用しますが、視力が良いです。普段からビタミンAを多く摂取しているわけではないです。どちらかといえば、果物、野菜不足。