アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験した子の最終身長(男子)
中学受験をした中3男子がいます。小学校卒業時は152㎝、現在の身長は168cmです。小6~中2までは伸びていましたが、最近は止まってきています。
父175㎝、母160㎝なので、もう少し伸びるかなと私も思っていました。
中学受験されたお子さん。身長はどのくらいですか?
下の子が中学受験を控えているので気になっています。
誤解があるようですが、中1の時に高かった学年が高校三年生でも高いということでなく、全学年で平均を上回る傾向があるということです。
返信した元のレス主さんは女子最難関校の入学者の平均身長が高いのは生まれ月のせいではないか?4月産まれなどで早熟なのでは?(=その分学力も高いのかもしれない)というご意見だったので生まれ月の
アドバンテージが無くなるだろう学年含めて全体的にそのような傾向なので生まれ月は関係ないのでは?と考えました。女子は18歳では大抵骨端線も閉じていますからそこで見ると一番いいのかなと。
うまく表現できず誤解を産んだようで申し訳ありませんでした
子供のために結婚相手には背が高い人と決めていました。
背が低い男性のコンプレックスは一生消えないよ。
もしも息子が背が低くなったら可愛そう。
身長についてのいくつもスレが立つのはやはり
男の子は背が高くなってほしいと思うからでしょう。
身長の話からは離れますが、「頭の良い人に肥満は少ない」というのは確かにそうだと思いますね。
筑駒の生徒も、保健室のデータでは明らかに肥満が少ないとか、10年以上前ですが言われていましたね。
頭をよく使う人は頭でブドウ糖を消費するから太らない、頭を使わない人は余った分の栄養を身体に蓄積させてしまうから太る、ということなのでしょうか?