アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験した子の最終身長(男子)
中学受験をした中3男子がいます。小学校卒業時は152㎝、現在の身長は168cmです。小6~中2までは伸びていましたが、最近は止まってきています。
父175㎝、母160㎝なので、もう少し伸びるかなと私も思っていました。
中学受験されたお子さん。身長はどのくらいですか?
下の子が中学受験を控えているので気になっています。
そうですよね。
子供には悩んで欲しくないので、平均プラス〇cm以上にしてあげることができたら、と食事や睡眠やサプリなど小さい頃から気を付けてきました。
それなのに!
子供はヒョロヒョロ、ぽちゃぽちゃしているとがっかりで………
背が低くてもスッとしたカッコいい青年を見ると、もやもやします。
愚痴です。
皆さんいろんな意見が出ていますね。
遺伝は前提として。
身長は、思春期に入る時期に左右されます。
思春期以降の伸びる量が概ね決まっているからです。
欧米人が高身長なのは、思春期に入るのが遅いからと言われています。
スレ主さんの息子さんは、平均的な時期に思春期に入り、身長も平均的だと思いますが。
中学受験とは直接関係ないでしょうね。
確かに私→165センチ、弟→173センチ、妹→176センチです。
うちの上の子(男児)より下の子が成長が早い気がするのは女の子だからだと思っていたけど下の子だからなんですかね。
それと6年で知ってるSトップ層の子はスラッと170オーバーの読書家、Nスカラの子は140センチ黒く焼けた野球男子。どちらもメガネなし!
上の子は147センチのメガネっ子です。
頭良いのにスラッとしてたり、頭良いのにスポーツ万能、しかも目まで良いなんて…うらやましい。